Дополнительное повышение цен на 30% к концу года: как древесина и другое сырье становятся еще дороже

Дюссельдорф. Немецкой экономике угрожают дальнейшие массовые ограничения из-за нехватки материалов и бремени, связанного с ростом цен на сырье и промежуточные продукты. Всего несколько недель назад производственные компании ожидали смягчения ситуации на рынках закупок во второй половине 2021 года. Но для многих важных продуктов это еще не очевидно.

По всей Европе промышленные компании не ожидают прекращения ценовой спирали в среднесрочной перспективе. Будь то дерево, сталь или пластик, газ или метанол — почти на все группы сырья компании ожидают дальнейшего роста цен, выражающегося двузначными числами. Об этом свидетельствует опрос 1000 европейских компаний, проведенный штутгартской консалтинговой компанией Horvath в начале июля и доступный исключительно для Handelsblatt.

Пустые склады, ограниченное предложение и неизменно высокий спрос привели к долгосрочному чрезмерному использованию рынков сырья — таков вывод исследования. Это подтверждается ситуацией в нескольких важных базовых отраслях. Цены на химикаты и пластмассы по-прежнему на самом высоком уровне.

Ситуация все еще является следствием пандемии короны, когда международные цепочки поставок были нарушены и только постепенно восстанавливались. Кроме того, в США были зимние бури, которые парализовали целые производственные цепочки, например, в химии. Потом были еще и логистические проблемы, такие как пробка на Суэцком канале.

Результат: цены на сырье почти взлетели. В среднем с осени 2020 года цены выросли на 30 процентов — например, согласно исследованию Хорватии, цены на вторичное металлическое сырье достигли пика в 65 процентов.

Древесина: дороже, чем когда-либо

Наибольший прирост сырья зафиксирован в древесине, которая сейчас вдвое дороже, чем в сентябре 2020 года. И конца этому не видно: «Каждые два-три дня цены на сырье повышаются. Северная Америка и Китай задают эту тенденцию, где цены уже на треть выше, чем в Европе», — говорит эксперт по ценообразованию Horvath Данило Затта.

Что касается древесины, то опрошенные производители ожидают увеличения до 33 процентов к концу года. Это обусловлено стабильно высоким уровнем строительства и ремонта, а также растущим спросом на мебель.

Поставщики древесины вряд ли смогут угнаться и опасаться новых проблем в цепочке поставок, если страны отреагируют ограничениями на экспоненциально увеличивающиеся варианты дельта-вируса. Сибирская лиственница, которая очень популярна в Германии, по-прежнему дефицитна из-за предыдущих ограничений.

Востребованная древесина. Поставщики с трудом могут удовлетворить существующий спрос. (Foto: AP)

Сталь: запасы истощены

Для важного сырья горячего проката цены за тонну выросли на 60 процентов с начала года. К концу года отрасль ожидает дальнейшего роста на 18 процентов. По-прежнему ограниченное предложение сталкивается с потребителями, которые почти исчерпали свои запасы, но у которых внезапно возник высокий спрос на сталь из-за резкого роста мировой экономики.

Для сталелитейщиков, таких как Klöckner & Co., пополнение складов клиентов похоже на программу экономического стимулирования: всего несколько недель назад SDax Group из Дуйсбурга удвоила свой прогноз на текущий год — и, таким образом, должна составить около трети своего прогноза, общая рыночная стоимость как операционная прибыль (Ebitda) импорт. Аналогичная ситуация и с такими производителями, как Salzgitter: производитель стали из Нижней Саксонии недавно почти вдвое увеличил свой прогноз на 2021 год.

То, что сильное восстановление после многих лет кризиса означает для давно пострадавшей отрасли, создает серьезные проблемы для клиентов. Лишь недавно торговая ассоциация стали и металлообработки пожаловалась на то, что, несмотря на напряженную ситуацию с поставками в ЕС, строгие ограничения на импорт все еще действуют, хотя еще в мае около 87 процентов компаний, опрошенных ассоциацией, заявили, что они не могут доставить потому что не хватало стали.

Но сомнительно, поможет ли вообще ослабление правил импорта. Потому что и за пределами ЕС ситуация вряд ли лучше. Например, Китай экспортирует значительно меньше стали после того, как спрос на внутреннем рынке в настоящее время необычно высок. Таким образом, Народная Республика, на долю которой приходится около половины мирового производства стали, превратилась из нетто-экспортера в импортера.

Полупроводники: автомобильная промышленность продолжает страдать

Несколько месяцев назад немецкая автомобильная промышленность ожидала, что нехватка полупроводников уменьшится во второй половине 2020 года и что производство автомобилей больше не будет так сильно замедляться. Но надежды рушатся, как показывают последние оценки наиболее важной отрасли промышленности Германии.

Несколько дней назад агентство VDA прогнозировало, что продажи автомобилей в Германии вырастут всего на три процента до трех миллионов автомобилей. Отрасль ранее предполагала рост на восемь процентов.

Завод Daimler в Зиндельфингене. Автопроизводитель только что остановил производство в Зиндельфингене из-за нехватки полупроводников. (Фото: dpa)

Автомобильная промышленность в настоящее время обеспокоена ситуацией в Малайзии, где вспышки коронного разряда нарушают производство полупроводников. Важные места для окончательного производства чипов сосредоточены в азиатских странах.

Volkswagen ожидает, что кризис полупроводников также отразится на деловых показателях во второй половине года. BMW предполагает, что поставки полупроводниковых компонентов останутся ограниченными. И у Daimler отсутствие чипов также омрачает перспективы на вторую половину года.

Химия: производитель с рекордной прибылью

В химической отрасли производители несколько дней занижают прогнозы на 2021 год. Спрос по-прежнему остается высоким, но цены на важные химические вещества и, в частности, пластмассы остаются на высоком уровне или продолжают расти.

В этом году Covestro AG, возможно, приблизится к рекордным максимумам прибыли с 2017/18 года. Группа производит пенопласт для обивки и изоляции, а также прозрачный пластиковый поликарбонат для автомобильной промышленности и медицинской техники. В течение нескольких месяцев Covestro извлекал выгоду из того факта, что вся отрасль не может производить столько, сколько требуется. Цены взлетели до небес с начала года.

Похожая ситуация наблюдается в BASF, где сильная промышленная экономика вызывает настоящий взрыв прибылей. Во втором квартале продукция крупнейшей химической компании мира снова выросла в среднем на 35 процентов. Поскольку тенденция сохраняется, BASF снова повысил прогноз на 2021 год.

Что радует акционеров компании, так это тяжелое давление на обрабатывающую промышленность. Потому что для срочно необходимых химикатов требуется гораздо больше. Основные пластмассовые изделия из полиэтилена или полипропилена сейчас дороже, чем были с 2015 года.

Эксперты в области химии из Baader Bank предполагают, что в третьем квартале 2021 года проблемы с поставками в отрасли в сочетании с логистическими проблемами сохранятся. Согласно текущему исследованию аналитиков, конец не ожидается раньше четвертого квартала.

Bert Fröndhoff, Kevin Knitterscheidt
Handelsblatt

Похожие записи

Добавить комментарий