|

EOS: производство пиломатериалов хвойных пород в 2020 году выросло на 1,0%, несмотря на пандемию коронавируса

Ожидается, что потребление пиломатериалов хвойных пород в 2021 году вырастет на 3,6% до 66,33 млн м³.

В 2020 году производство пиломатериалов хвойных пород в двенадцати странах-членах Европейской организации лесопильной промышленности (EOS), Брюссель, выросла на 1,0% по сравнению с предыдущим годом до 85,86 млн м³ (2019 г .: 85,02 млн м³). Это больше чем компенсировал спад, зафиксированный в 2019 году (-0,6%), и, кроме того, превысил объем производства в 2018 году 85,53 млн м³.

Одним из факторов, способствовавших росту, было увеличение производственных мощностей, особенно на лесопильных заводах в Центральной Европе и Финляндии. Ограничения, связанные с коронавирусом, не оказали негативного влияния на распиловку. Это позволило лесопильной промышленности избежать негативного экономического развития, ощущаемого по всей Европе. Согласно  годовому отчету 2020/2021, представленному на общем собрании в Хельсинки 24 июня 2021 г., EOS показал высокий уровень рабочей активности, наблюдавшейся в большинстве стран. Кроме того, круглого леса было достаточно из-за большого объемы поврежденной древесины, особенно в Центральной Европе и на юге Швеции. Во второй половине года однако нехватка местного предложения возникла из-за меньшего, чем ожидалось, накопления поврежденной жуками древесины.

Рост производства на многих лесопильных предприятиях — некоторые из которых достигли темпов экспорта более 25% — был обусловлен объемами, проданных клиентам в странах, не входящих в ЕС. Великобритания заняла первое место в рейтинге; одна десятая часть сюда поставлялись пиломатериалов, экспортируемых из континентальной Европы и Скандинавии. Однако Китай и США тоже стали важнейшими рынками сбыта для многочисленных европейских экспортеров в 2020 году. В Китае спрос восстановился быстрее, чем изначально ожидали участники рынка.

В США пробелы в спросе, возникшие в результате сокращения поставок из Канады, пришлось заполнить за счет импорта из Европы. Спрос на пиломатериалы, предназначенных для строительных целей, вырос в США по мере роста активности жилищного строительства. сильнее, чем предполагалось ранее. В арабских странах, в связи с ростом населения, пиломатериалы в строительной сфере пользуется большим спросом. Однако бизнесу часто мешает политическая нестабильность в регионе. Япония также является очень важным рынком для европейских поставщиков. Однако с точки зрения EOS спрос на пиломатериалы в Японии, вероятно, несколько уменьшится в среднесрочной перспективе из-за старения населения страны.

В странах-членах EOS в 2020 году потребление выросло на 1,6%.

В странах-членах EOS, включая Великобританию, видимое потребление пиломатериалов увеличилось на 1,6% до 64,01 млн м³. (63,00 м3) в 2020 году по сравнению с предыдущим годом. Темпы роста выше среднего были зарегистрированы для таких стран, как Германия (+ 7,7%), Финляндия (+ 7,0%), Австрия (+ 3,7%) и Великобритания (+ 2,7%). Напротив, потребление снизилось в Швеция (-3,6%), Франция (-4,6%), Румыния (-25,0%), Норвегия (-1,9%) и Латвия (-8,4%).

По данным исследовательской сети Euroconstruct, в строительном секторе — наиболее важном секторе в с точки зрения потребления древесины — объем производства в Европе снизился на 5,1% в 2020 году. В Скандинавии, Германии и в Нидерландах объемы строительства остались в основном стабильными по сравнению с предыдущим годом. В Южной Европе, Франции и Великобритании, с другой стороны, коронавирусный кризис привел к значительному снижению. Что касается различных строительных секторов, небольшое снижение на 3,8% было зафиксировано в дорожном и гражданском строительстве. В жилищном строительстве снижение было зарегистрировано 8,6%; в коммерческом и государственном строительном инжиниринге темп спада составил 9,2%. В отличие от предыдущих экономических кризисов, ремонтные работы останавливались на несколько недель, в некоторых случаях из-за ограничения, связанные с коронавирусным кризисом, в различных странах ЕС. Однако снижение спроса зафиксированное в строительном секторе. было более чем компенсировано значительным увеличением спроса на товары для дома и упаковку.

На 2021 год Euroconstruct прогнозирует рост объемов строительства на 3,8%. В 2022 и 2023 годах рост соответственно ожидаются до 3,0% и 2,1%. Соответственно, строительная отрасль должна извлечь выгоду из общих благоприятных экономических перспектив. Однако, в отличие от предыдущих лет, рост в строительном секторе в наступающем году замедлится. вероятно, будет менее значительным, чем общий экономический рост (+ 4,4%). В 2023 г. развитие экономики в целом и ожидается, что строительный сектор будет работать в основном параллельно, с темпами роста в 2% в каждом случае.

На этом фоне ожидается, что потребление пиломатериалов хвойных пород вырастет на 3,6% до 66,33 млн м³ в текущем году. Наиболее значительный рост потребления ожидается в Великобритании (+ 6,4%), Швеции (+ 5,7%) и Норвегии. (+ 9,4%). Как для Германии, так и для Франции прогнозируется рост на 4,2%.

В 2021 году EOS прогнозирует рост производства на 2,9% по сравнению с прошлым годом до 88,38 млн м³. В Германии производство ожидается, что оно увеличится с той же скоростью до 25,90 млн м3. В Финляндии ожидается рост выше среднего (+ 8,4% до 11,80 млн м³). Как во Франции, так и в Бельгии ожидается увеличение на 3,2% до 6,46 млн м³ и 1,55 млн м³ соответственно. В Швеции (18,80 млн м3) и Австрии (10,50 млн м3), показатели предыдущего года должны быть превышены на 1,6% в каждом случае. Для Румыния, прогнозируется, что производство останется стабильным по сравнению с предыдущим годом на уровне 3,00 млн м³. В Латвии, напротив, ожидается значительное снижение на 7,7% до 2,40 млн м³.

 

Похожие записи

Добавить комментарий