You are currently viewing НА УЧЕТЕ — КАЖДЫЙ КУБОМЕТР

В начале июля в соответствии с постановлением № 9 Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь оператором Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) определено лесоустроительное республиканское унитарное предприятие «Белгослес». Этот документ принят в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 февраля 2021 года № 50 «О совершенствовании деятельности по учету древесины» и постановления Совмина от 30 июня 2021 года № 368 «О Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней».
Что это значит для лесофондодержателей и лесопользователей и в целом для отрасли? За ответом на эти вопросы мы обратились непосредственно в «Белгослес» к заместителю начальника отдела электронного учета древесины Анастасии ДАВИДОВИЧ.


— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь Минлесхоз, как владелец системы, определил РУП «Белгослес» оператором ЕГАИС. Когда вышел Указ № 50, был подготовлен план мероприятий по его реализации, а постановления правительства и Минлесхоза — составные части этого плана. Все лесофондодержатели, которые одновременно являются и участниками ЕГАИС, должны до 20 августа, желательно не затягивая, зарегистрироваться в РУП «Белгослес». Зарегистрироваться и вести учет в ЕГАИС также должны лесозаготовители, которые осуществляют комплекс услуг — и заготовку, и вывозку древесины. Кроме них, при желании, имеют право зарегистрироваться в системе и иные юридические лица, которые не являются держателями лесного фонда. Это железнодорожники, дорожники, нефтяники, энергетики и другие, которые в соответствии с Указом № 50 имеют право вести учет в ЕГАИС. В приложениях к постановлению правительства определены Перечень сведений, которые необходимо внести в ЕГАИС, и Положение о ЕГАИС.


— То есть вы будете отслеживать, если судить по объемам прошлого года, передвижение примерно 26 млн кубометров древесины?


— Да. Кроме этого, мы должны предоставить доступ к информации, которая содержится в ЕГАИС, некоторым структурам, круг которых определен в указе и которые выполняют контрольную и надзорную функции. Они не могут вносить там какую-то информацию, у них есть только право ее просмотра и последующего анализа. Что касается других государственных органов, то им регистрироваться не надо, а информация, в соответствии с их компетенцией, будет предоставляться им бесплатно по запросу.
Участники ЕГАИС должны вносить сведения, которые определены в Перечне к постановлению правительства от 30 июня 2021 года. Кроме того, они должны быть обеспечены соответствующим оборудованием для обеспечения биркования древесины, а транспортные средства — устройствами для
определения их местоположения. Словом, участники ЕГАИС должны внимательно ознакомиться с постановлением, где детально прописано, какая информация заносится на каждом этапе заготовки и реализации древесины. Отмечу, что покупатель, не являясь участником
ЕГАИС, также обязан подтвердить поступление древесины. Таким образом, можно будет достоверно знать, где в данный момент находится заготовленная древесина.

— А каким образом будет вноситься информация о покупателе?


— Это в ближайшее время будет определено Минлесхозом. Соответствующий документ теперь находится на заключительной стадии согласования. А всего в ближайшее время, то есть до 20 августа, Минлесхоз должен согласовать и принять еще три документа.


— Анастасия Михайловна, в соответствии с постановлением Минлесхоза «Белгослес» стал официально оператором ЕГАИС. В связи с этим через вас будет проходить огромный массив информации. Насколько ваше предприятие готово к этому?


— Такое решение не было для нас неожиданным. Можно сказать, что мы готовились к этому около пяти лет, а начали сразу, как только было принято решение о переходе на ЕГАИС. В РУП «Белгослес» был создан отдел электронного учета древесины, который занимается разработкой Единой государственной автоматизированной информационной системы и всего, что обеспечивает ее бесперебойное функционирование. Его сотрудники обеспечивают защиту информации, которая содержится в ЕГАИС, круглосуточный доступ к ней. Несколько операторов обеспечивают ежедневную высококвалифицированную техническую поддержку с 6.00 до 22.00. Только в воскресенье у этой группы рабочий день немного сокращен.
Что касается хранения информации, то она находится на beCloud, поскольку в соответствии с законодательством все государственные системы должны располагаться на этой площадке. А вот на местах каждый пользователь обеспечивает свою безопасность самостоятельно. Для этого ему выдаются LOGIN и пароль, которые ни в коем случае нельзя никому передавать. Здесь действует тот же принцип, как, например, в бухгалтерской системе 1С, где каждый пользователь сам отвечает за введенную с его компьютера информацию.
Кстати, в нынешнем году у нас намечены доработки в плане интеграции ЕГАИС с 1С, то есть то, что делается в 1С, будет автоматически передаваться в ЕГАИС, и бухгалтерам не надо будет какие-то сведения вводить вручную в эту информационную систему.
Завершается и интеграция ЕГАИС с АРМ «Лесопользование», этот алгоритм уже практически реализован. Теперь вся проделанная материально-денежная оценка  АРМ «Лесопользование» будет попадать в ЕГАИС. Так,  нажатием одной кнопки будет загружаться имеющаяся информация, и инженеру по лесопользованию не надо будет вручную «вбивать» показатели, разве что только несколько дополнительных показателей.


— Идет пятый год с тех пор, как было принято решение о переходе на учет древесины в ЕГАИС. Поскольку начинается практическая реализация проекта, можно ли считать, что на этом процесс создания ЕГАИС завершился?


— За это время проделан большой путь. Была разработана концепция, механизм ЕГАИС отрабатывался на практике в трех лесхозах — Гродненском, Дрогичинском и Узденском. В этих учреждениях прошло много семинаров, в том числе и республиканских, где совершенствовались все процессы — от валки дерева до поставки его потребителю, в жарких дискуссиях принимались решения, где в этой системе необходимы доработки и новшества. Но на этом процесс не остановится. До конца года мы должны интегрировать ЕГАИС еще с двумя системами.
В дальнейшем не исключено, что надо будет учитывать не только круглый лес, но и пиломатериалы, обязательно появятся новые измерительные приборы и т. д. Словом, вариантов дальнейшего развития ЕГАИС много. Ведь ни лесное хозяйство, ни компьютерные технологии не стоят на месте.

Добавить комментарий