|

Пиломатериалы снова растут в цене из-за лесных пожаров

Пиломатериалы с поставкой в ​​сентябре подорожали на 7,7% до 584 долларов США за тысячу досок футов в 11:24 на Чикагской товарной бирже, что является самым большим процентным приростом с апреля 2020 года. Фото Андрея Рудакова / Bloomberg files

Отскок приводит к резким колебаниям цен на пиломатериалы с рекордного максимума в мае до восьмимесячного минимума ранее на этой неделе.

Фьючерсы на пиломатериалы выросли больше чем за год из-за опасений, что лесные пожары в западной Канаде сократят предложение и вызовут новые сокращения на лесопильных заводах.

Британская Колумбия объявила чрезвычайное положение, а Canfor Corp. заявила, что сократит объемы производства, поскольку пожары нарушат транспортную систему и цепочки поставок. Фьючерсы на пиломатериалы в Чикаго подскочили более чем на 7 процентов.

Этот отскок приводит к резким колебаниям цен на пиломатериалы с рекордно высокого уровня в мае в период строительного бума, вызванного пандемией, до восьмимесячного минимума в начале этой недели после того, как спрос снизился, а предложение возобновилось. Британская Колумбия — крупнейший канадский экспортер пиломатериалов в США.

«Мы ожидаем дальнейших сокращений в ближайшие две недели», — сказал в своем отчете аналитик BMO Capital Markets по лесоматериалам и изделиям из дерева Марк Уайлд, отметив при этом, что запасы у многих производителей достаточно велики после нескольких месяцев восстановления запасов.

Пиломатериалы с поставкой в ​​сентябре подорожали на 7,7% до 584 долларов США за тысячу доско-футов в 11:24 утра на Чикагской товарной бирже, что является самым большим процентным приростом с апреля 2020 года. Цена по-прежнему более чем на 60% ниже максимума, достигнутого в мае.

Железнодорожные перевозки в Британской Колумбии были затруднены после того, как 30 июня пожар повредил рельсы двух основных железных дорог, по которым грузы доставляются в Ванкувер на экспорт, что вызвало заторы в порту. С тех пор линии были отремонтированы, но движение поездов было медленным и время от времени останавливалось из-за пожаров.

По словам главного исполнительного директора Westline Capital Strategies Inc. Грега Кута, чья фирма из Огайо специализируется на стратегиях торговли лесоматериалами, лесные пожары не являются полностью оптимистичными для рынка пиломатериалов.

Лесопильные заводы теперь все плавают в своей древесине

Грег Кута

«Сейчас все заводы плавают в своей древесине», — сказал Кута. «Мы должны увидеть резкое увеличение объемов вывоза на вторичных рынках, рынках конечных пользователей и экспортных рынках, чтобы вернуть корабль наличными», — сказал он, имея в виду необходимость доставки древесины от производителей на лесозаготовительные склады.

Лесопильным заводам будет сложно продавать древесину, которую они не могут перевозить, и им нужны продажи и отгрузка, чтобы вымыть существующие дорогостоящие запасы, которые сейчас находятся на балансе отрасли.

Падение цен на пиломатериалы также является «частью уравнения Canfor», — сказал Уайлд из BMO, отметив резкий двухмесячный обвал цен, поскольку спрос на ремонт своими руками упал на 40% в крупных розничных магазинах.

«На этих уровнях некоторым лесопильным заводам Британской Колумбии может понадобиться труба для подводного плавания», — сказал он.

Marcy Nicholson
Financial Post

Похожие записи

Добавить комментарий