|

Лесные пожары снова вызывают рост цен на пиломатериалы

Железнодорожные линии, принадлежащие CN и CP, были повреждены лесными пожарами в Британской Колумбии в прошлом месяце, и это привело к тому, что все их сети столкнулись с узкими местами. (Джеймс Макдональд / Bloomberg)

Цена подскочила более чем на 10% в четверг, но все еще менее чем вдвое по сравнению с майской.

В четверг цены на пиломатериалы росли самыми быстрыми темпами более чем за год после того, как лесозаготовительные компании предупредили, что лесные пожары в Западной Канаде наносят ущерб их бизнесу.

Цена фьючерсного контракта на пиломатериалы подскочила более чем на 10 процентов, что привело к срабатыванию предохранительнх выключателей, остановивших торговлю. В конце дня в четверг контракт за 1000 доско-футов пиломатериалов продавался по цене 647 долларов США, что более чем на 60 долларов больше, чем на момент закрытия предыдущего дня.

Цены растут, потому что лесозаготовительные компании в Британской Колумбии. и в других местах сокращают операции из-за лесных пожаров.

Canfor, базирующаяся в Ванкувере, заявила, что в этом квартале будет производить примерно на 115 миллионов доско-футов продукции меньше, поскольку лесные пожары повредили железнодорожную сеть, от которой она зависит. CN потеряла возможность использовать по крайней мере один железнодорожный мост на линии, ведущей в Ванкувер, и CP сталкивается с аналогичными узкими местами.

«Канадские железные дороги … столкнутся с давлением лесных пожаров в Британской Колумбии, поскольку для полного восстановления объемов может потребоваться еще несколько недель», — сказал в четверг в уведомлении для клиентов железнодорожный аналитик Bloomberg Intelligence Адам Рошковски.

Это означает, что продвигать что-либо на рынок сложнее, поэтому Canfor собирается отказаться от давления на рынок.

Цены на пиломатериалы взлетели во время пандемии

Цена на 1000 доско-футов пиломатериалов выросла с 300 долларов в марте 2020 года до более 1600 долларов в мае, прежде чем снова упала.

Ожидаемое падение производства Canfor на 115 миллионов доско-футов пиломатериалов составляет менее 1 процента от того, что отрасль обычно производит каждый квартал. Но аналитик Bank of Montreal Марк Уайлд сказал, что он ожидает, что большему количеству компаний также придется сократить производство в ближайшее время.

«Мы ожидаем большего количества объявлений о сокращении смен/часов в течение следующих двух-трех недель», — сказал он в уведомлении для клиентов в четверг.

Бум пиломатериалов

Как и во многих других отраслях, производство пиломатериалов замедлилось в начале пандемии, поскольку рабочих отправили домой, а предприятия простаивали. Но спрос на пиломатериалы неожиданно резко вырос, в основном из-за стремительного роста спроса на ремонт домов.

В какой-то момент в мае цена на пиломатериалы достигла рекордного уровня — более 1600 долларов США за 1000 доско-футов, что примерно в пять раз больше, чем в начале пандемии. Строители сообщили, что более высокие цены на пиломатериалы увеличивают стоимость строительства стандартного дома на 30 000 долларов, а склады древесины по всей стране распродаются.

Пандемия настолько нарушила цепочки поставок, что цены на пиломатериалы взлетели до небес.

Но все в спешке изменилось. Эти астрономические цены снова вызвали падение спроса, что привело к скоплению запасов на лесных складах, когда люди откладывали свои планы строительства своими руками.

«Люди сдерживались, если они действительно не нуждались в этой древесине прямо сейчас, так что есть небольшой сдерживаемый спрос», — так Кета Косман, издатель Madison’s Lumber Reporter, описала это в интервью CBC News.

Крупные розничные продавцы ящиков в США, такие как Home Depot, сообщили, что с мая спрос на пиломатериалы упал почти вдвое.

«После года погони за запасами рынок теперь борется с растущими запасами на многих заводах в США и Канаде», — сказал Уайлд.

Таким образом, недостаток предложения привел к росту цен в мае, что привело к отсутствию спроса со стороны потребителей в июне. По словам Космана, сейчас маятник возвращается к другой предполагаемой проблеме предложения.

«Когда возникают подобные пожары, создается впечатление, что будет нехватка материалов и будет реакция», — сказала она. «Когда в этом году у нас наблюдаются такие большие колебания, когда цена настолько взлетела до небес, я действительно думаю, что коррекция вниз, возможно, зашла слишком далеко».

После лихорадочного спроса несколько месяцев назад, пиломатериалы начали накапливаться, поскольку потребители отказались от астрономических цен. (Роберт Шорт / CBC)

Действительно, исправление было настолько быстрым, что Уайльд сказал, что несколько лет лесопильные заводы Британской Колумбии, вероятно, в последнее время продавали пиломатериалы по цене ниже себестоимости продукции.

«При таких уровнях некоторым предприятиям Британской Колумбии может потребоваться трубка для подводного плавания», — сказал Уайлд, когда цена упала до 435 долларов США. «Было бы безумием просто возвращать все эти деньги на рынок, производя перепроизводство во время слабого рынка».

Ураганы тоже играют роль

Косман отмечает, что лесные пожары — не единственный способ воздействия матери-природы на рынок пиломатериалов. Помимо пожаров в западной части Северной Америки надвигаются сильные штормы и на востоке.

«Пожары на западе сейчас происходят на месяц раньше, чем обычно. А сезон штормов на юге и восточном побережье наступает на два месяца раньше, чем обычно», — сказала она. «Так что это много потенциально перестроек и много заказов фанеры сначала для заделки окон, а затем для повторного ремонта кровли».

Pete Evans
CBC

Похожие записи

Добавить комментарий