|

Спрос на пиломатериалы резко падает по мере того, как заканчивается бум самодельных работ

По данным Random Lengths, цена, которую лесопильные заводы взимают с оптовых продавцов за пиломатериалы, составила на прошлой неделе 490 долларов США за 1000 доско-футов (208 USD/м3) для пиломатериалов два на четыре дюйма, сделанных из западной ели, сосны и пихты, что на 5 долларов больше, чем на предыдущей неделе после восьми недель снижения.

Спрос на пиломатериалы за последние девять недель упал, поскольку бум самодельных работ заканчивается хныканьем, а потребители перераспределяют свои бюджеты.

«Люди просто проводят меньше времени в своих домах», — сказал Дастин Джалберт, старший экономист Fastmarkets, издающего отраслевой информационный бюллетень Random Lengths. «Ты не видишь эту обветшалую старую колоду, обшарпанный старый забор или то, что нужно починить».

Даже при небольшом повышении цен, которое последовало за восьмью неделями падения подряд, наличные цены упали на 70 процентов с рекордно высокого уровня в 1630 долларов США за 1000 доско-футов в середине мая.

Что касается цен за наличные, снижение спроса со стороны покупателей древесины в значительной степени компенсировало влияние перебоев в поставках в июле в результате лесных пожаров в Британской Колумбии.

Г-н Жалберт сказал, что существует отложенный спрос среди потребителей, желающих вернуться к нормальной жизни, поскольку они переносят свои бюджеты туда, где это возможно, на поездки, рестораны и спортивные мероприятия, а это означает, что проекты ремонта и реконструкции дома откладываются.

«Это в некоторой степени связано с пандемией и тем, как она изменила поведение», — сказал он в интервью. «Теперь вы можете развлекаться вне дома, и это снижает нагрузку на выполнение этих проектов».

То, что было огромным дисбалансом между спросом и предложением в середине мая, сместилось в сторону рынка пиломатериалов, который, похоже, стабилизируется, исключая любые непредвиденные события. Ожидается, что в августе цены на пиломатериалы будут менее волатильными после падения с рекордных максимумов.

Шок от ценников сохраняется на уровне розничной торговли, поскольку потребители еще не увидели, что более низкие цены, уплачиваемые оптовиками, полностью отразились, потому что магазины все еще имеют запасы пиломатериалов из своих предыдущих заказов, когда цены достигали рекордных максимумов.

«Слабый спрос со стороны розничного сектора сохранился», — говорится в еженедельном комментарии Random Lengths. «Производители продолжали консервативно снижать объемы производства, чтобы помочь привести поставки в соответствие со спросом».

На Чикагской товарной бирже цены на фьючерсы на пиломатериалы с поставкой в ​​сентябре выросли на прошлой неделе, но они все еще снизились на 60% с момента установления рекордного максимума 10 мая.

Многие лесопильные заводы в начале этого года вырубили лес и имеют хороший запас бревен для распиловки, хотя лесные пожары в Британской Колумбии недавно нарушили железнодорожные перевозки на западном побережье.

«У производителей было достаточно бревен на срок от двух недель до двух месяцев, в зависимости от завода», — говорится в еженедельном комментарии Madison’s Lumber Reporter, отраслевого информационного бюллетеня из Ванкувера.

На прошлой неделе базирующаяся в Ванкувере компания Canfor Corp. CFP-T снизила объем производства на 4,17%. объявив, что сокращает производство на фоне замедления в цепочке поставок. По оценкам аналитика CIBC World Markets Хамира Пателя, сокращение Canfor составляет 15 процентов поставок компании в Канаду и 5 процентов продукции лесной промышленности в Британской Колумбии.

На фондовой бирже Торонто в понедельник акции Canfor выросли на три цента до 24,45 доллара, но упали на 31 процент с рекордного максимума в 35,53 доллара 10 мая.

«Мы считаем, что производители пиломатериалов значительно недооценены, но, скорее всего, они будут оставаться под давлением до тех пор, пока цены на пиломатериалы не начнут снова расти», — сказал в своем исследовании аналитик Пол Куинн из RBC Dominion Securities.

Рынки пиломатериалов катятся на американских горках с начала 2020 года.

Данные о ценах за наличный расчет, составленные Madison’s, показывают, что в феврале 2020 года пиломатериалы из Western SPF продавались в среднем по 422,50 долларов США за 1000 доско-футов. Среднемесячная цена упала до 321,60 доллара США в апреле 2020 года, поскольку первоначально спрос на пиломатериалы резко упал, и пандемия вынудила лесопильные заводы временно остановить производство. Но затем летом 2020 года началось процветание производства, и средняя месячная цена на пиломатериалы достигла пика в 1617,50 долларов США в мае 2021 года.

Когда рынок пиломатериалов может достигнуть дна во время текущего спада цен, это стало предметом многочисленных спекуляций среди отраслевых экспертов. Какой бы ни была новая «минимальная цена», консенсус заключается в том, что денежная цена на Western SPF, вероятно, будет составлять не менее 430 долларов США за 1000 доско-футов, что более чем вдвое превышает минимальную за десятилетие цену в 210 долларов США в 2011 году и выше 130 долларов США в 2009 году во время рецессии.

Brent Jang
The Globe and Mail

Похожие записи

Добавить комментарий