Вакцинация нас спасет. Эстонские производители стройматериалов верят в стабилизацию рынка

Представители строительного бизнеса в Эстонии не знают, когда в Эстонии стабилизируются цены на стройматериалы.

В прошлом году из-за влияния пандемии COVID-19 производители строительных материалов временно приостановили производство. Остановка предприятий вызвала увеличение спроса на стройматериалы и спровоцировала рост цен. Самый значительный рост показали цена изделия из металла и строительную древесину.

Исполнительный директор Союза производителей стройматериалов Энно Ребане считает, что крупные предприятия из-за сниженных экономических прогнозов и пандемии COVID-19 приостановили производство во всем мире и на из запуск может уйти до нескольких месяцев.

Ребане отметил, что больше всего увеличился спрос на металлические изделия, пластмассовые изделия и строительную химию. А с песком, щебнем, цементом, известью, которые производятся в Эстонии проблем нет.

В Эстонии производят древесину, но цены на нее держаться на высоком уровне из-за спроса  а внешних рынках. Ребане сказал, что цены на неокторые товарные группы увеличилась на 10%, а стоимость древесины выросла в несколько раз. По его словам, из-за роста цен на древесину остановили несколько проектов.

Член правления частных лесов Яанус Аун сказал, что за последние несколько месяцев очень сильно выросла на бревна из деревьев хвойных пород.

«Логично, что когда повышается цена на сырье, то это отражается на конечной продукции. То есть потребителям необходимо считаться с некоторым подорожанием, это экономическая логика», – цитирует  Ауна err.ee.

Член правления строительной фирмы Nordecon Прийт Луман сказал, что трудности с поставками стройматериалов сдвинули сроки реализации проектов.

«Нас больше всего беспокоит сталь. Цены на сырье, различные металлы, изоляционные материалы, древесину выросли, с доступностью также проблемы. Каменные плиты приходится ждать дольше обычного», – отметил Луман.

Луман добавил, что снижение темпов распространения COVID-19 улучшит доступность строительных материалов, а наращивание темпов вакцинации внушает надежду на преодоление трудностей.

baltnews.ee, 22.07.2021

Похожие записи

Добавить комментарий