«Пираты и мэры» хотят заставить Леса Чешской Республики продавать древесину местным лесопилкам

«Пираты и мэры» — это чешская либерально — прогрессивная избирательная коалиция, состоящая из Чешской пиратской партии (Пираты) и Движения мэров и независимых (STAN). Она создана для участия в выборах в Палату Депутатов. В случае победы на выборах участники коалиции предлагают изменить бизнес-политику госпредприятия Lesy ČR. По их словам, оно должен продавать часть древесины местным лесопилкам. Иначе они будут закрыты, что, по словам заместителя председателя комитета сельского хозяйства Дома Радека Холомчика (Пираты), уже происходит. Об этом было заявлено на встрече с журналистами. В настоящее время, по словам Холомчика, государственная компания экспортирует древесину в соседние страны и Китай, тогда как на небольших чешских лесопилках не хватает сырья.

«У государства нет стратегии поддержки собственной деревообрабатывающей промышленности. Деловое взаимодействие государственного лесного предприятия с малыми и средними деревообрабатывающими предприятиями страны, которые имеют большое влияние на занятость в сельской местности и являются основой деревообрабатывающего сектора, сокращается», — сказал Холомчик.

По словам Холомчика, ежегодно, при определении плана лесозаготовок на следующий год, государственная компания должна будет предусматривать продажу части заготовленной древесины региональным лесопильным предприятиям. Он отказался указать точный процент, так как обсуждение данного вопроса ещё не закончено.

Лесохозяйственное предприятие Чехии, которому принадлежит менее половины лесов страны, в настоящее время расторгает контракты с небольшими лесопилками, переориентируясь на экспорт.  В ожидании резкого роста цен на древесину в будущем, государство должно рассматривать её как стратегическое сырье. «Это создаст более предсказуемую среду для развития местных лесопильных предприятий», — добавил оХоломчик.

По его словам, государственное предприятие не должно приносить прибыль, а должно реализовать государственную политику. На данный момент речь идет о лесовосстановлении вырубок и обеспечении сырьем деревообработчиков Чехии.

Государственная компания Lesů ČR закончила прошлый год с прибылью в размере 44 миллионов крон. Годом ранее, в связи с массовым короедным усыханием она, в первый раз за годы существования, понесла убытки в размере 790 миллионов крон. По заявлению пресс-секретаря Евы Жукловой, выйти из финансового кризиса государственной лесной компании помогли государственные субсидии в размере 2,3 миллиардов, которые позволили компенсировать снижение цен на древесину из-за короедного бедствия. До получения субсидий, руководство Lesů ČR рассчитывало, что из-за обвала рынка предприятие понесет убытки в размере до 1,9 миллиарда крон. Компенсацию за снижение цен на древесину от государства получили и другие владельцы леса.

В ответ на предложение коалиции нынешний пресс-секретарь Lesy ČR  Ева Йуклова заявила, что доведение государственному предприятию квот, определяющих долю древесины принудительно продаваемой местным лесопильным предприятиям, противоречило бы европейскому законодательству.

«Квоты на поставку «чешской древесины для чешских лесопилок », несомненно, противоречат правилам единого европейского рынка. Европейская экономическая зона основана, среди прочего, на свободном перемещении товаров. Государство-участник не может запретить экспорт части древесного сырья и создать искусственный барьер», — отметила Жуклова. «Кроме того, это была бы запрещенная форма общественной поддержки и  нарушение закона о государственных предприятиях,  руководство которых обязано эффективно, рационально и экономно использовать активы компании », — добавила она.

Жуклова также заявила, что у нее нет информации о закрытии чешских лесопилок, о котором говорили представители коалиции. «Во время бедствия мы письменно призвали всех отечественных переработчиков заключить контракты на поставку древесины. Их интерес был невелик. Потенциальные проблемы некоторых переработчиков, похоже, связаны не с нехваткой древесины, а с ростом ее цены весной этого года. Это временное явление, которое продлится максимум несколько месяцев», — сказала она.

Кроме того, по ее словам, переработчики имеют возможность закупать древесину у других компаний:«Доля древесины, заготовленной в Чешской Республике, в общем объеме лесозаготовок в прошлом году составила 40 процентов, остальные 60 процентов приходятся на других лесовладельцев и управляющих».

В ответ, Холомчик заявил что квотирования не будет проблемой, потому что Европейский Союз поддерживает сокращение цепочек поставок.

Под редакцией М.Попкова
silvarium.cz, 22.07.2021

Похожие записи

Добавить комментарий