Повышенный спрос на древесину в США и Азии меняет торговые потоки

Спрос на пиломатериалы хвойных пород в Европе и США резко вырос в 2021 году. Ограниченное предложение этой весной привело к рекордным ценам по обе стороны Атлантики, за которым последовало падение цен в США в начале лета.

Ожидается, что в ближайшее десятилетие спрос на пиломатериалы хвойных пород останется высоким в большинстве регионов мира, включая Северную Америку и Азию. Оба региона в значительной степени зависят от импорта древесины, поясняет издание Wood Resource Quarterly (WRQ).

Лишь несколько стран в мире могут значительно расширить свой экспорт древесины, и Европа, особенно Скандинавия, будет играть все более важную роль в качестве поставщика древесины в будущем. Более напряженная ситуация на рынках пиломатериалов затронет не только лесопильную промышленность, но и лесовладельцев, а также целлюлозно-бумажную промышленность, производство древесных материалов и пеллет.

В фокусе отчета Wood Resources International (WRI) находятся движущие силы глобальной нехватки пиломатериалов. Рассматривается развитие спроса в США и Китае, а также на потенциал предложения в Европе, России и других регионах.

США являются крупнейшим рынком пиломатериалов в мире и очень зависят от их импорта. В течение последних десяти лет 30% пиломатериалов, используемых в США, было импортировано . Спрос, вероятно, увеличится, особенно из-за нового строительства и ремонта дома.

Важнейшим поставщиком пиломатериалов в США традиционно является Канада. Однако импорт канадских лесоматериалов за последние пять лет снизился. Этот пробел в основном был восполнен за счет импорта из Европы. В ближайшие годы поставки из Канады будут продолжать сокращаться из-за последствий катастрофы с короедами в Британской Колумбии и Альберте. Поэтому, по мере роста спроса и сокращения канадского импорта, США будут все больше полагаться на европейский импорт.

Азиатский рынок пиломатериалов хвойных пород стремительно растет, причем движущей силой является Китай. Ожидается, что импорт в другие страны региона, такие как Индия, Вьетнам, Австралия или Юго-Восточная Азия также будет рости, но со значительно более низкого уровня. Напротив, импорт пиломатериалов в Японию сокращается. По оценкам WRQ, к 2025 году спрос в Китае вырастет более чем на 5%. Тенденции увеличения спроса уже сейчас достаточно заметны во всех сегмента китайского рынка. Вероятно, в период с конца 2021 по начало 2022 года китайская экономика оправится от падения вызванного короновирусом.

Европа — крупный производитель пиломатериалов хвойных пород и источник почти половины всего мирового экспорта. Согласно WRQ, в будущем европейские лесопильные заводы будут играть более важную роль на мировом экспортном рынке. Такие факторы, как наличие бревен хвойных пород и их стоимость, определят, какие европейские страны могут воспользоваться этой возможностью.


Под редакцией Марка Кубатта-Гроссе
forstpraxis.de, 30.07.2021

Похожие записи

Добавить комментарий