|

CTI и Swedish Wood указывают на ослабление напряжения предложения

Совместное рыночное заявление Конфедерации лесопромышленников (CTI) и Swedish Wood указывает на возможное ослабление напряженности предложения на рынке древесины по мере ослабления пандемии.

В связи с тем, что в 2021 году цены на пиломатериалы выросли на фоне стремительного роста спроса, возникли опасения, как это отразится на тысячах предприятий, занимающихся лесопилением.

Строительные пиломатериалы хвойных пород, цена на которые значительно выросли, являются важным материалом для деревянного каркаса — широко используемого низкоуглеродистого современного метода строительства с использованием высокотехнологичных производств.

Сотрудничая со Swedish Wood, которая представляет крупнейших экспортеров строительных пиломатериалов хвойных пород в Великобританию, CTI стремится предоставить полную картину от леса до конечных пользователей.

Основываясь на широком спектре данных (цитируемых в отчете), заявление о состоянии рынка призвано помочь сформировать более детальное понимание взаимосвязи между спросом, предложением и ценами на древесину.

Ключевые выводы из отчета включают:

Спрос растет: общая строительная деятельность расширяется самыми быстрыми темпами с июня 1997 года. Только продажи пиломатериалов и столярных изделий выросли на 30,5% в первом квартале 2020 года по сравнению с первым кварталом 2019 года, а объем строительства вырастет на 12,9% в 2021 году.

Импортируется рекордное количество пиломатериалов хвойных пород: совокупный объем импорта пиломатериалов хвойных пород в Великобританию в период с января по апрель составил 2 678 000 м3. Это на 50,6% больше, чем в 2020 году, и на 17,2% больше, чем в 2019 году.

Прогнозируется значительный рост производства деревянных каркасов: несмотря на то, что нынешняя напряженность на рынке может оказать краткосрочное воздействие на производство деревянных каркасов, перспективы остаются хорошими с учетом роста как размера рынка, так и доли рынка деревянных каркасов.

Весьма вероятно, что рынок вскоре стабилизируется: анализ рынка показывает, что текущий рост цен далеко выходит за пределы нормальных уровней за последние 13 лет, что предполагает, что очень вероятно последует ценовая коррекция.

«Этим совместным заявлением о рынке мы решительно отвечаем всем, кто сомневается в ценном предложении пиломатериалов, — сказал Алекс Гудфеллоу, председатель CTI.

«Древесина — единственный распространенный возобновляемый и низкоуглеродный строительный материал, и он остается важным для Великобритании в решении жилищного кризиса, кризиса климата и биоразнообразия.

«Деревянный каркас — это проверенный, быстрый, высококачественный, экономичный и современный метод строительства с низким содержанием углерода, не имеющий аналогов в более широком секторе».

«Конечно, это было трудное время для некоторых производителей, которые в настоящее время не могут получить достаточно пиломатериалов, чтобы удовлетворить все потребности своих клиентов.

«Однако, как цепочка поставок, мы полны решимости выполнить все наши обязательства, и даже в этой необычной ситуации мы выполним поставку — представители отрасли строительства новых домов могут быть уверены, что деревянные каркасы по-прежнему будут иметь ключевое значение, помогая им преодолеть жилищный кризис.

«Мы обращаемся к вам, а также к рынку в целом, что эта ситуация носит временный характер и наша цепочка поставок стоимостью 10 млрд фунтов стерлингов будет продолжать развиваться».

«На рынке возник ряд недоразумений относительно того, как взаимодействуют спрос, предложение и цена, и теперь мы надеемся, что этот отчет внесет большую ясность», — добавил Дэвид Хопкинс, исполнительный директор Федерации торговли лесоматериалами (TTF).

«В целом строительная деятельность росла самыми быстрыми темпами за 24 года, и при двузначном росте строительной отрасли, прогнозируемом в 2021 году, возникнут проблемы.

«Спрос, быстро растущий в условиях глобальной пандемии, дал мало времени для восстановления или наращивания производства, и это наблюдается во всей отрасли строительной продукции.

«Реакция цепочки поставок на удовлетворение этого спроса была невероятной: Великобритания импортировала на 50% больше пиломатериалов хвойных пород в период с января по апрель 2021 года по сравнению с прошлым годом.

«Мы оптимистично настроены в отношении того, что нынешние крайности утихнут в недалеком будущем, и мы вернемся к более узнаваемому балансу между спросом и предложением».

«Великобритания остается чрезвычайно важным рынком для наших участников с прочными деловыми отношениями, которые уходят в прошлое, — сказал Матиас Фридхольм, исполнительный директор Swedish Wood.

«Наши члены прилагают все усилия, чтобы удовлетворить потребности британского рынка, и уже сейчас экспортируют в Великобританию больше пиломатериалов, чем когда-либо за последнее десятилетие.

«Хотя некоторым сейчас это может быть трудно, мы ожидаем, что рыночные силы будут означать, что в ближайшем будущем восстановится более «нормальный» баланс между спросом и предложением.

«Мы продолжим работать с нашими партнерами в Великобритании, чтобы предоставлять своевременную информацию, при этом общение необходимо для преодоления любой напряженности на рынке».

TTJ

Похожие записи

Добавить комментарий