В Польше ожидают негативных последствий от принятия новой стратегии ЕС по охране биоразнообразия

Специалисты организации «Государственные леса Польши» бьют тревогу — предположения стратегии ЕС по сохранению биоразнообразия на период до 2030 года означают потери в миллиарды долларов для лесной промышленности, потерю рабочих мест и снижение ВВП в нескольких странах ЕС, включая Польшу. И, как это ни парадоксально, вместо защиты лесов и сокращения выбросов парниковых газов они могут иметь негативные последствия. Какие ограничения ЕС хочет наложить на польские леса и каковы их последствия?

Цель Стратегии ЕС по сохранению биоразнообразия амбициозна — восстановление биоразнообразия Европы на благо людей, климата и планеты к 2030 году, что также должно служить целям Европейского Зеленого соглашения по сокращению выбросов парниковых газов на 55% по сравнению с 1990 годом. Ожидается, что леса, поглощающие углерод, будут играть важную роль в достижении этих целей. Одна из целей, включенных в стратегию, — охватить пассивной защитой 10% общей территории Европейского Союза. Данные по-прежнему туманны, есть много вопросов, на которые нет ответа, но можно с уверенностью сказать, что лесные массивы, особенно первобытные леса и старые леса будут защищены.

Если предположить, что все территории пассивной защиты будут выделены в лесах, то окажется что 27% лесов ЕС будет находиться под строгой охраной. Следует подчеркнуть, что концепция пассивной защиты — это полное прекращение в лесах любого пользования. Фактически она эквивалентна режиму полной заповедности. В старых странах ЕС большая часть лесов находится в частной собственности. В случае потери возможности заработка владельцы будут подавать заявление на выплату высокой компенсации. Поэтому, чтобы избежать этого, из использования, вероятно, будут исключены только государственные леса, и если это произойдет, то до 72 процентов государственных лесов Европейского Союза станут заповедниками, находящимися под полной защитой. Но это еще не все: так как из хозяйственного оборота планируют исключать прежде всего старые леса, это приведет к резкому сокращению производства древесины в круглом виде.

Экономическая катастрофа

Польша может быть одной из тех стран, которые больше всего пострадают от новых ограничений. Здесь одна из самых высоких долей государственных лесов в ЕС, и следует ожидать, что именно в отношении стран с такой структурой собственности будут в первую очередь сформулированы ожидания, в отношении предоставления лесов самим себе в максимально возможной степени.  В этом случае, в стране придется закрыть для экономики долю лесов, значительно превышающую 10%.

Территория, управляемая Государственными лесами Польши (Леса Панствовы), представляет собой многофункциональный лес с возможностью свободного доступа, сбора грибов и ягод, а в последнее и ночевок под открытым небом. При на территории этих лесов заповедного режима, о свободном доступе и использовании лесов в целях рекреации можно забыть.

Более 80 процентов лесов в Польше находятся в государства руках. При этом 76.9 % управляется лесохозяйственной организацией «Государственные леса Польши». Древесина, заготовленная «Государственными лесами» в основном поступает на внутренний рынок (экспорт в 2020 году составляет десятые доли процента) и составляет более 90 процентов сырье, используемого в стране. Нетрудно представить, что введение ограничений на заготовку древесины будет болезненным для всех потребителей. Меньшее предложение означает определенный рост цен.

Лесопромышленный сектор — важная отрасль отечественной экономики. Польша является вторым по величине производителем мебели в мире, третьим производителем окон и дверей и одним из крупнейших (в десятке) производителей пиломатериалов (досок, бревен, реек и других элементов, получаемых при обработке круглого леса). Этот сектор генерирует почти 2,7 процента. ВВП Польши и обеспечивает работой более 460 000 человек.

Даже самый оптимистичный вариант предполагающий необходимость жесткой защиты в 10%. площади суши ЕС — принесет экономические потери, исчисляемые миллиардами злотых ежегодно. Прежде всего убытки коснутся мелких и очень мелких предпринимателей из мало урбанизированных районов страны, в которых труднее всего найти работу. Рынок леса и древесины в Польше специфичен. Большинство (до 93%) компаний покуающих древесину относится к мелки и очень мелким. При такой большой фрагментации значительное сокращение поставок может привести к уничтожению большей части из более чем 7000 производств, перерабатывающих древесину в Польше.

Международная консалтинговая компания Deloitte подготовила «Сценарный анализ влияния ограничения возможности получения древесного сырья Государственными лесами на социально-экономическую ситуацию в Польше». Было подсчитано, как пострадает отрасль, сколько людей потеряют работу и какое влияние новые правила окажут на национальную экономику. По расчетам Deloitte, базовый сценарий — при условии сохранения нынешнего уровня заготовки древесины — прогнозирует, что в 2021-2025 годах лесной сектор внесет вклад в создание валовой добавленной стоимости в польской экономике в размере 44,7 млрд злотых (в ценах 2019 г.). В результате домашние хозяйства получат 16,9 миллиарда злотых чистого дохода от работы в этом секторе, а количество рабочих мест будет сохранено на уровне более 62,8 тысяч.

Анализ Deloitte предполагает три сценария ограничений. Самый «оптимистичный» сценарий № 1 предполагает снижение объемов заготовки древесины в Лесах Панствовых на 10 процентов, сценарий № 2 — на 20 процентов, сценарий № 3 — на 40 процентов. Расчеты показывают, что реализация первого сценария означает снижение валовой добавленной стоимости в польской экономике на 3,7 млрд злотых по сравнению с базовым сценарием. Занятость потеряют более 5,2 тыс. человек, занятых в лесном секторе. Нетрудно догадаться, что следующие сценарии будут иметь ещё более серьезные последствиями для еще большего числа людей. Снижение заготовки древесины в государственных лесах на 20 процентов означает снижение валовой добавленной стоимости почти на 7 миллиардов злотых и ликвидацию более 9,8 тысяч. рабочих мест. В случае реализации сценария № 3 валовая добавленная стоимость во всей экономике снизится на целых 13,9 миллиарда злотых, а занятость потеряют более 19,6 тысяч человек.

В Лесах Панствоых подчеркивают, что не все эффекты сегодня можно предвидеть, потому что никто никогда не вводил столь значительных ограничений в таком масштабе. Однако известно, что рынок не терпит вакуума. Древесина, которую мы не сможем получить в стране — в соответствии с правилами, основанными на правилах международных сертификатов — будет рубиться там, где правила и сертификаты ничего не значат. Эффект может успокоить чувствительное европейское сознание, но как он улучшит климат? Вместо того, чтобы добывать древесину на месте и обрабатывать ее на благо природы, мы будем свозить её со всего мира, только увеличивая углеродный след.

Эффект с большой вероятностью может напоминать то, что мы уже видели раньше во многих видах деятельности. Элегантная мода на европейских улицах и подвалы с сотнями женщин с швейными машинками на другом конце света…. Закрытые польские верфи и такие же верфи, процветающие в нескольких сотнях километров от них… В случае ввода ограничений, вместо польских деревообрабатывающих и мебельных компаний заработают другие. Это не первый случай, когда поляки проявляют такую ​​щедрость в новейшей истории своей страны. Хотят ли они повторить это вновь?

Экологический абсурд?

Кто-то скажет — защита окружающей среды, проэкологическая деятельность имеют свою цену. Когда мы говорим о том, какую планету мы оставим будущим поколениям, сложно смотреть на каждый злотый. Конечно, это так, но действительно ли для окружающей среды лучше всего вводить пассивную защиту?

Старение древостоев, несомненно, имеет положительные природные эффекты — к примеру увеличение количества дуплистых деревьев и накопление большого количества мертвой древесины. Но установление для лесов режима полной заповедности — это большие риски. . Наиболее серьезным из них является масштабное усыхание лесов. Причины этого могут варьировать: от неконтролируемого размножения вредителей и болезней до экстремальных погодных явлений. Умирающий лес не только не поглощает углекислый газ, но и выделяет его в больших количествах. Создание обширных открытых территорий приведет к исчезновению благоприятных мест обитания для многих видов фауны и флоры. Мертвые леса теряют способность смягчать последствия изменения климата — они имеют ограниченные возможности удержания воды, смягчения суточной амплитуды температуры и положительного влияния на качество воздуха.

Систематическое повышение температуры, нехватка воды и участившиеся разрушительные погодные явления способствуют многофакторному отмиранию леса. Из-за быстрых темпов изменений леса не могут самостоятельно адаптироваться к новым условиям. Следовательно, только пассивной защиты может быть недостаточно, и вместо того, чтобы спасать леса, мы будем пассивно смотреть, как они умирают.

Сегодня польскими лесами занимаются профессионалы, накопившие многолетний опыт. Большая часть древесины, которую они заготавливают, имеет международные сертификаты FSC и PEFC, которые подтверждают, что леса в лесных округах Региональных управлений государственных лесов управляются в соответствии с законодательством и стандартами ЕС на всех этапах — от посева в лесных питомниках и ухода до заготовки и продажи древесины. Благодаря этому площадь лесов в Польше постоянно увеличивается. В 1999 году государственные леса занимали 8,85 миллиона гектаров, а в 2019 году уже 9,26 миллиона гектаров. Увеличилась и площадь частных лесов — с 1,52 млн га в 1999 г. до 1,79 млн га в 2019 г. Разве это не лучшее доказательство того, что Польша заботится о своих лесах без дополнительных запретов сверху вниз …

dorzeczy.pl, 28.07.2021

Похожие записи

Добавить комментарий