Алеш Эрбер: «Управлять компанией «Леса Чешской республики» указывая кому и сколько она должна продать древесины, — это путь в тупик…»

Ниже очень беглый пересказ заметок известного лесного экономиста Чехии по поводу недавней инициативы предвыборной коалиции, о которой мы недавно рассказывали. https://wood.openforest.org.ua/14056/М.П.

Идея предвыборной коалиции «Пиратов, мэров и независимых руководителей» перевести государственную лесную компанию Lesy České republiky на «ручное управление» в вопросах поставки древесины, больше похожа на путь в тупик.

Хотя Lesy České republiky — это государственное предприятие, оно должно вести себя как любая другая частная компания, то есть работать для получения прибыли и действовать как эффективный менеджер. Единственное, что можно регулировать в рамках политики, — это стратегия компании, направленная на достижение высших экологических и социальных целей, соблюдение принципов устойчивого управления и реализацию задач государственной политики в области лесного хозяйства. Управление должно основываться на современных методах выращивания и управления лесом, основанных на современных научных знаниях и запросах общества. Идею продажи древесины региональным лесопильным предприятиям и выделения на эти цели определенной доли заготовленной древесины имеет право но жизнь, но это должно быть не приказное распределение, а свободная продажа по рыночным ценам.

Я придерживаюсь мнения, что политикам надо создавать лучшие условия для развития рыночной среды с помощью всех возможных инструментов, и тем самым направлять бизнес-среду в интересах утвержденной государственной политики.
Если конечно у государства есть политика по данной проблеме. Однако в Чехии пока не существует политики использования древесины в качестве возобновляемого сырья. Поэтому в лесной промышленности еще не созданы оптимальные инструменты для поддержки переработки древесины в стране и продвижения чешских изделий из дерева, в том числе деревянных зданий, и поэтому древесина массово экспортируется за границу без добавленной стоимости. Здесь я вижу большой потенциал для улучшения , реализации которого должны помочь политики..

Было бы логично ожидать от политиков того, что они в контексте избирательной компании, укажут на проблемы в лесном хозяйстве и лесном секторе в целом и дадут рекомендации по их решению. Надо не вносить неуверенность и нервозность в связи с будущим развитием и политико-экономическим влиянием на рынок древесины, а предложить простую и понятную поваренную книгу с рецептами решения существующих проблем.

Если Пираты и Мэры хотят поддержать лесную и деревообрабатывающую промышленность в части получения сырья через Lesy České republiky, то можно представить, что отдельные структуры государственной компании будут работать с малыми и средними лесопильными предприятиями, а древесина будет продаваться только на внутреннем рынке. Однако основные тенденции развития государственного лесного предприятия все больше направлены на выращивание леса, которое требует средств. Поэтому естественным является стремление увеличить стоимость древесины, заготовленной в государственных лесах и принадлежащих всему народу. Вполне логичным выглядело бы развитие лесопиление в государственных лесных предприятия. Подобные попытки были, но по разным причинам не реализованы.

И еще: во многих муниципалитетах и ​​городах есть свои леса и часто они имеют значительные размеры. Это леса регионального значения, где представленная идея актуальна и обоснована. Однако я не уверен, получает ли руководство муниципальными или городскими лесами от управления муниципалитетов или городов указания каким местным лесопилкам, в каком объеме и по какой цене (насколько она должна быть ниже рыночной?) продавать древесину. Если где-то такая система работает, хотелось бы знать такие примеры.

Если идея политических партий хоть немного воплотится в жизнь, местные и региональные лесопилки должны предложить конкурентоспособные цены на древесину. И это будет достигнуто не за счет приказов политиков, а за счет создания лучших условий для бизнеса, экономических стимулов, налоговых льгот для малых и средних региональных лесопильных предприятий и продвижения древесины, то есть целевого маркетинга. Если LČR или VLS предложат разумный объем местным региональным меньшим лесопильным предприятиям, то это, безусловно, будет иметь положительный эффект. Это повысит устойчивость лесного хозяйства и лесного сектора, что положительно повлияет на сам лес и управление лесным хозяйством.

В любом случае, приятно то, что Пираты и Мэры показали, что проблемы чешского леса и государственных лесных компаний им не безразличны и они пытаются решить проблемы. Возможно, они отступят от предложенного пути или объяснят его. Необходимо согласиться с политической коалицией в том, что государство давно терпит неудачи в сырьевой политике. Оно минимально регулирует рынок древесины, в связи с чем она стала сырьем с маргинальным интересом, что отрицательно сказывается на лесах и лесопользовании в целом, включая охрану природы. Результатом длительного отсутствия интереса правительств к чешской древесине стал её растущий экспорт.

Я верю, что это только начало политических и социальных дебатов о чешской древесине, лесах, государственных лесных компаниях LČR и VLS. Верю в то, что другие политические партии и широкая общественность присоединятся к дискуссии, тем самым создавая пространство для того, чтобы древесина стала стратегическим сырьем для Чехии. Я считаю, что это будет в интересах всех нас, потому что у древесины есть большое будущее, которое влияет на развитие многих сегментов государства.



ekolist.cz, 31.07.2021

Похожие записи

Добавить комментарий