Президент DHWR Эрвин Таглибер объявил 1-й День защиты климата Германии путем развития деревянного строительства

Под девизом «Строим из дерева, защищаем климат» президент Совета лесной промышленности Германии (DHWR) Эрвин Таглибер вместе с статс-секретарем BMEL Уве Фейлером дали добро на проведение первого общенационального Дня защиты климата в сфере строительства из дерева. С этой целью Таглибер пригласил на совместную пресс-конференцию с Немецкой ассоциацией сборных лесоматериалов (DHV) в Берлине, чтобы представить программу широкой публике.

«Проведением Дня защиты климата мы хотим повысить осведомленность населения о том, что каждый из нас может внести свой вклад в устойчивое сокращение выбросов CO2», — сказал Таглибер в своем приветственном обращении.

Групповое фото : (слева направо) вице-президент DHV Ульф Кордес, президент DHV и DHWR Эрвин Таглибер, государственный секретарь Уве Фейлер (BMEL) как покровитель дня акции, управляющий директор DHV Константин цу Дона и Тобиас Ламер (HDH). 
(Фото: Ахим Дате)

Объявленный праздник пройдет 19 сентября. Ожидается, что в нем примут участие до 300 производителей сборных домов и конструкционных материалов входящих в ассоциации DHV, 81fünf и ZimmerMeisterHaus. В штаб-квартире соответствующей компании посетители должны будут ощутить «защиту климата на кончиках пальцев». Начиная со специальных лекций по защите климата в деревянном строительстве и обмена мнениями с местными политиками до практических занятий для детей и других мероприятий. Предполагается, что этот день станет постоянным ежегодным мероприятием.

Патрон Дня защиты климата от Правительства, статс-секретарь парламента Уве Фейлер из Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства (BMEL), во время пресс-конференции рассказал о своих впечатлениях от темпов изменения погоды в Германии и высказался за принятие быстрых мер по защите климата. «Благодаря своей способности накапливать CO2 древесина слишком важна для защиты климата, чтобы превращать её в тепло или электричество», — сказал Фейлер, который явно не поддерживает использования древесины в качестве топлива и считает такой подход контрпродуктивным в деле достижения целей правительства в области защиты климата.

Госсекретарь подчеркнул, что для достижения целей защиты климата наиболее важно увеличивать использование древесины в строительном секторе.  В отличие от строительных материалов с высоким содержанием CO2, каждый кубический метр древесины связывает целую тонну углекислого газа. Фейлер подчеркнул: «Защита климата может работать здесь только в том случае, если мы как можно быстрее увеличим квоту на деревянное строительство для всех типов зданий».

Эрвин Таглибер поблагодарил государственного секретаря и представил ему документ с изложением позиции DHWR по защите климата. «В этот день действий мы хотим привлечь внимание всех людей к тому факту, что деревянное строительство может сыграть решающую роль, как в реализации жилищной, так и климатической политики Германии, как в настоящем, так и в будущем!» — подчеркнул Таглибер. «Дерево — это материал 21 века. Вместо того, чтобы отказываться от ведения устойчивого лесного хозяйства, нам нужно строить больше влажных хранилищ, чтобы иметь возможность лучше использовать древесину получаемую от вынужденных рубок, добиваться увеличения квоты на деревянное строительство и развивать региональные производственно-сбытовые цепочки».

В следующем гостевом выступлении эксперт по защите климата профессор Кай Кюнцель из Международного университета в Эрфурте подчеркнула многочисленные возможности деревянного строительства в контексте защиты климата и упомянула о его огромном техническом развитии за последние двадцать лет.  Она подчеркнула, что древесина более выгодна, чем любой другой строительный материал. Её использование в качестве ресурса возможно на протяжении многих жизненных циклов. Настало время для увеличения государственных инвестиций в защиту климата с помощью расширения долгосрочного использования древесины.

Растущий лес с работает против изменения климата с момента создания до до самой смерти .. «Около 90 миллиардов деревьев в наших лесах являются биологическими защитниками климата», — сказал управляющий директор DHWR Денни Онезорге. «Они забирают из воздуха вредный для климата парниковый газ и накапливают углерод в древесине и лесной подстилке. Таким образом, леса ежегодно изымают из атмосферы около 62 миллионов тонн углекислого газа ». Если после рубки древесина используется, например, в строительстве, CO2 остается связанным.

«Дерево обладает большим потенциалом по сравнению с энергоемкими материалами», — подчеркивает Онезорге. По данным Института Тюнена, 7 миллионов тонн парниковых газов можно сэкономить за счет более рационального использования природного материала. Для этого к 2030 году доля односемейных домов из дерева должна увеличиться до 55%. В случае многоэтажных жилых домов потребуется около 15% вместо нынешних 2%.

Показатели защиты климата окупаются, если древесина, используемая в качестве замены традиционного строительного материала, поступает из устойчиво управляемых лесов, что не является проблемой из-за больших запасов и постоянно высоких темпов роста. «В лесах Германии достаточно древесины.  Каждые 45 секунд в лесах Германии прирастает объем древесины, достаточный для строительства нового дома. Растущий спрос показывает нам, что ресурс необходимо использовать еще более эффективно », — сказал Онезорге.

В заключение, он остановился на важности формулировки юридических требованиях, обеспечивающих замену традиционного строительства строительством из дерева. На строительный сектор приходится почти 40% мировых выбросов парниковых газов. Согласно Закону об охране климата, здесь будет сохранено 51 млн т СО2. Включение серой энергии в баланс зданий может дать архитекторам, проектировщикам и строителям положительный импульс, чтобы они больше полагались на строительный материал, связывающий CO2. Целевые государственные субсидии строительному сектору также будут способом стимулирующим ускорение преобразований направленных на достижении более выгодных сочетаний в строительстве традиционных не возобновляемых материалов и древесины.

dhwr.de, 3.072021

Похожие записи

Добавить комментарий