Covid-19 и Brexit создают «идеальный шторм» в лесной промышленности

Archwood Group встретилась с Федерацией торговли древесиной и CBI Wales для подробного вебинара, на котором обсуждались две самые большие проблемы, с которыми сейчас сталкивается лесной сектор: Covid-19 и Brexit. Archwood Group — компания из Северного Уэльса, стоящая за двумя ведущими британскими брендами — провела мероприятие, чтобы изучить, как пандемия и Brexit повлияли на лесную промышленность, включая проблемы с поставками и логистикой.

Мероприятие возглавил Ян Прайс, директор CBI Wales, некоммерческой бизнес-организации, которая обеспечивает связь между своими членами и правительствами Уэльса и Великобритании.

На панели присутствовали Джош Бербидж, управляющий директор Archwood Group — производителя и поставщика изделий из древесины, — и Дэвид Хопкинс, управляющий директор Федерации торговли древесиной, ведущего членского органа Великобритании по цепочке поставок древесины.

Начиная обсуждение, Хопкинс объяснил, как Brexit и пандемия объединились, чтобы создать «идеальный шторм».

Он сказал: «Они оба представляют собой препятствия для торговли и ведения бизнеса. Пандемия привела к увеличению спроса на продукцию из древесины, тогда как Brexit со временем затруднит ведение бизнеса».

Хопкинс сказал, что, хотя лесопильные заводы и производственные центры по всему миру были закрыты из-за ограничений Covid-19, люди по всей Великобритании были отправлены в отпуск, и многие получили почти полную зарплату. А поскольку они проводили так много времени дома и не могли поехать в отпуск, они решили улучшить свои дома и сады, что вызвало резкий рост спроса на изделия из древесины. Это произошло не только в Великобритании, но и по всему миру.

Он сказал: «Доступные запасы уменьшались, уменьшались и уменьшались, поэтому к тому времени, когда лесопилки и производители смогли возобновить работу и снова начать перевозку товаров, они играли в догонялки, и этот процесс все еще продолжается. У нас очень напряженная ситуация на рынке.

«Вдобавок к этому, в начале этого года возникли различные проблемы, связанные с Брекситом. Каждый из них представляет собой больше бумажной работы и замедление возможности переправлять товары через границу и продавать их на рынке.

«Два сообщения, которые необходимо передать правительству в связи с Брекситом, касаются приоритетов и прагматизма; используете ли вы жесткий идеологический подход или прагматический взгляд на то, как эту проблему можно решить».

Джош сказал, что выход Великобритании из таможенного союза и единого рынка ЕС вызвал проблемы для Archwood Group. Brexit повлиял на два бренда группы: Ричард Бербидж, производитель и поставщик лестниц, аксессуаров для террасы и декоративной лепнины; и Atkinson & Kirby, которая поставляет паркетные полы премиум-класса.

Он объяснил, что при распределении продукции как в Северной Ирландии, так и в Южной Ирландии возникли проблемы из-за неправильной классификации продуктов компании, которые были неправильно помечены как требующие фитосанитарных сертификатов.

Бербридж сказал: «Мы все еще наблюдаем задержки, связанные с документацией до 48 часов, чтобы доставить туда продукты, но это почти полностью связано с тем, как мы там ведем бизнес».

Другой важной проблемой является введение знака UKCA (UK Conformity Assessment), новой маркировки продукции в Великобритании, которая потребуется для определенных продуктов, размещаемых на рынке в Англии, Уэльсе и Шотландии. Знак UKCA не будет признан на рынке ЕС, поэтому продукты, требующие маркировки CE, по-прежнему будут нуждаться в маркировке CE для продажи в ЕС, и эти изменения вступят в силу с 1 января 2022 года.

Бербридж сказал: «Изменения в маркировке UKCA вызовут у нас больше проблем с маркировкой. Это создает барьер между нами и торговлей с другими странами. Итак, если компания или один из наших поставщиков производит продукцию для Европы и Великобритании, им потребуется поставить две марки на продукте. Это дополнительные расходы и требуется время, и это то, через что мы продвигаемся».

Кроме того, не хватает водителей, привозящих лесоматериалы в Великобританию из Швеции. Бербридж сказал: «Приехать в Великобританию для них слишком обременительно и сложно. Кроме того, мы наблюдаем инфляционное давление на материалы».

Хопкинс согласился и добавил: «Если вы посмотрите на некоторые товары из древесины хвойных пород, то за последние 12 месяцев или около того они выросли на 100%, а иногда и больше.

«Мы призываем строительный сектор думать дальше. Но когда эта проблема вызывает проблемы, особенно для некоторых застройщиков, когда работа оценивается на девять или более месяцев вперед. Затем, когда заказ поступит, цена может отличаться от исходной котировки. Это повсюду вызывает большое напряжение.

«Но с вакцинацией и открытием экономики, я думаю, мы снова увидим, как больше людей будут тратить деньги на отдых. И хотя мы хотим сохранить спрос на рынке, нынешние уровни неустойчивы».

Хопкинс сказал, что в ближайшие пару лет производство, вероятно, будет отставать от спроса. Он добавил: «Если, помимо этого, вы устанавливаете дополнительные барьеры внутри страны, которая является нетто-импортером товаров, вы ограничиваете рост в других секторах, которые являются приоритетными для правительства, особенно в жилищном строительстве. И это бессмысленно.

«Опасность заключается в том, что многие производители и поставщики скажут, что у них все хорошо, не продавая их в Великобританию. И прямо сейчас это было бы катастрофой для лесного сектора, потому что мы не можем получить достаточно материала в его нынешнем виде. Итак, мы просим отложить законодательные изменения».

Бербридж хотел бы иметь возможность получать больше продуктов, в которых нуждается его компания, гораздо ближе к дому. «И если я смогу изготовить его здесь, даже лучше», — сказал он. «Проблема в нашем секторе заключается в том, что у нас нет материала, выращенного в этой стране, для производства более тонких столярных изделий, которые мы производим. У нас нет условий для выращивания тех деревьев, которые нам нужны».

Прайс сказал, что проблемы, связанные с цепочками поставок, а также с предприятиями, занимающимися поиском поставщиков или перемещением своих операций в пределах внутренних или национальных границ, возникли из-за пандемии, а не только из-за Брексита. Он сказал: «Я думаю, что в ближайшие несколько лет мы увидим гораздо больше оншоринга для рабочих мест и производства».

Комментируя проблемы, характерные для Уэльса, Бербридж сказал: «Преодоление пандемии было не из легких с точки зрения обмена сообщениями. У меня 75 человек, которые каждый день приезжают через границу из Англии в Уэльс, поэтому у нас другие правила. У нас также есть офис в Шотландии, поэтому там действуют другие правила. Полное делегирование усилий по борьбе с пандемией является проблемой».

Прайс согласился и добавил: «Я не думаю, что кто-то предлагает один способ лучше другого, но это не помогает, потому что системы разные — это проблема».

Бербридж подчеркнул экологические преимущества использования древесины, а не бетона и стали. Он сказал: «Древесина имеет фундаментальное значение для всей экологической повестки дня, связанной с новым строительством и устойчивым строительством в будущем. Бетон и сталь не особо безопасны для окружающей среды.

«Что касается древесины, если вы следуете правилам, вам необходимо брать древесину из экологически безопасных источников, что означает сажать больше деревьев, чем вы забираете. Следовательно, это намного лучше для окружающей среды».

Вебинар завершился предложениями по изменениям, которые помогут упростить жизнь предприятиям.

BMN

Похожие записи

Добавить комментарий