Новая Зеландия может ограничить экспорт древесины из-за дефицита

По словам официального представителя ACT по торговле Брук ван Фельден., утренние комментарии министра строительства Новой Зеландии Пото Уильямс о том, что правительство рассматривает возможность ограничения экспорта древесины, чтобы строительные материалы не уходили в офшор, вызовут дрожь во многих компаниях,  Источники: Timberbiz, New Zealand Herald.

Правительство было предупреждено о том, что его усилиям по решению проблем с доступностью жилья в Новой Зеландии может помешать нехватка древесины. Проблема стала настолько важной, что министр строительства Пото Уильямс рассматривает возможность ограничения экспорта древесины, чтобы обеспечить ее достаточное количество в стране.

Ситуация привлекла внимание члена парламента от «зеленых» Хлёэ Сварбрик, которая на этой неделе намеревается созвать специальный комитет по расследованию причин дефицита строительных материалов с особым акцентом на древесину.

Стоимость строительных материалов в Новой Зеландии продолжает расти, что приводит к росту цен на жилье.

Министр Уильямс в настоящее время обсуждает Соглашение о строительном секторе с заинтересованными сторонами, перед представлением его Кабинету Министров.

Она признала, что «нет сомнений» в том, что отрасль сталкивается с дефицитом. «Да, мы признаем, что есть проблема, но работа ведется, и мы продолжаем строить дома», — заявила она.

Торговый представитель ACT, г-жа ван Велдон, сказала: «Зачем вам инвестировать в свой бизнес, если правительство может вмешаться и принять важные решения о том, как вы им управляете, включая ограничение вашего экспортного рынка?

«В Новой Зеландии также не хватает специалистов для строительства домов, в которых мы нуждаемся. Разве может правительство решить проблему нехватки строителей, и запретить специалистам уезжать из Новой Зеландии за границу?

Есть проблема с поставками древесины в Новой Зеландии. Правительству следует задать вопрос: «Как нам создать среду для инвестиций?» вместо того, чтобы занимать позицию враждебную по отношению к купным секторам экономики.

«Доски и другие нужные строителям материалы стоят дорого, потому что сложно развивать мощности для их производства. Дома дорогие, потому что пиломатериалы и строительные конструкции из древесины стоят дорого.

«Угрожая вмешательством в торговлю, Правительство переступает черту. Ему нужно обуздать себя и не искать простых решений, иначе оно потеряет доверие бизнеса».

timberbiz.com.au, 4.08.2021

Похожие записи

Добавить комментарий