Инновации в строительстве: рост четырех технологий, помогающих ускорить реализацию многосемейных проектов

На недавнем вебинаре ULI участники дискуссии обсудили преимущества альтернативных строительных технологий, включая модульную застройку, панельное строительство, массовую древесину и сборный железобетон. Несмотря на то, что это не обязательно новинка в строительной отрасли, каждая из этих технологий становится все более известной. Вебинар был частью серии, организованной Центром жилищного строительства ULI Terwilliger.

Эти технологии могут сократить время строительства, способствовать сотрудничеству и способствовать раннему планированию проектирования и производительности здания. Эксперты объясняют плюсы и минусы, основываясь на собственном опыте работы с ними, чтобы помочь разработчикам проинформировать разработчиков, когда лучше всего использовать эти инновационные альтернативы.

Модульная разработка

Модульные здания разбиты на несколько сборных секций, которые строятся вне строительной площадки, что требует меньше строительного пространства, чем обычные здания, и упрощает сборку на месте. После первоначального проектирования и модульной конструкции сборка перемещается относительно быстро в зависимости от близости производителей к месту.

Сомнения по поводу модульного строительства проистекают из недостаточного понимания логистики и неуверенности в использовании менее традиционных технологий. Эксперт Марк Оберхольцер, заместитель директора KTGY, отмечает это заблуждение, говоря: «Есть опасения по поводу объемной модульной конструкции, потому что это какая-то новая технология, но на самом деле она не нова». Хотя эта технология может показаться относительно новой для Соединенных Штатов, модульная конструкция часто используется за пределами страны и стала хорошо зарекомендовавшим себя и эффективным вариантом для зданий.

 

Преимущества модульной разработки можно увидеть в трех фазах процесса: за пределами площадки, на месте и завершении строительства. Модульная конструкция может быть более рентабельной, чем сборка с деревянным каркасом, при этом общие затраты на строительство снижаются от 0 до 15 процентов. Эта экономия в первую очередь достигается за счет ускорения сроков реализации проекта и сокращения трудозатрат на месте. В то время как обычная сборка может занять от 16 до 18 месяцев, модульная сборка может быть сравнительно сокращена до 12-14 месяцев. Мягкая экономия средств за счет ускорения времени строительства включает снижение затрат на ссуду и более быстрый оборот для вывода собственности на рынок, чтобы начать приносить доход.

 

Участник дискуссии Мэтт Тиммерс, директор John A. Martin & Associates, во время вебинара ULI.

Панелирование

Внешнее строительство и сборка на месте — это сходные черты, которые объединяют панелитацию и модульную разработку. Панелирование включает в себя конкретные характеристики и структурные чертежи в точные панельные элементы, которые имеют большее разнообразие и гибкость по сравнению с модульными системами.

(John A. Martin & Associates)

Сборные секции стен, полов и крыш возводятся за пределами строительной площадки и собираются на месте, что облегчает процесс строительства с помощью универсального производителя и установщика, что экономит время и позволяет упростить работу на месте перед сборкой. Во время изготовления панелей за пределами площадки могут выполняться дополнительные работы на месте, что сокращает время строительства в два раза по сравнению с монолитным строительством.

Отличительным аспектом панелизации является ее способность адаптироваться к изменяющимся планам развития, в отличие от других строительных технологий. Эксперт Мэтт Тиммерс, директор John A. Martin & Associates, отмечает: «Если вам нужна гибкость или вы хотите иметь открытый исходный код позже, а не сразу связываться с конкретной системой или производителем, [панелизация] — это другой путь.”

Обсуждая панелизацию, участники дискуссии подчеркнули важность игры для сильных сторон производителя. Эта концепция распространяется на другие строительные технологии при принятии решения о том, что строить и что можно построить, в зависимости от географического положения, местных производителей и соответствующих юрисдикций.

Массивный деревянный каркас

Массивная древесина — это негорючая, устойчивая альтернатива стальному или бетонному каркасу. Материал не только улучшает тепловые характеристики, но также может применяться в крупномасштабном строительстве и сокращать время сборки и строительства. В частности, в многосемейных проектах массивный деревянный каркас является наиболее эффективной системой, использующей безбалочный, дощатый и колонный каркас.

Как и в случае с другими альтернативными технологиями строительства, массивная древесина требует более тщательного предварительного планирования перед строительством для оптимизации эффективности. Тиммерс отмечает: «Требования к предварительному согласованию и предварительному проектированию такие же, как и для сборного железобетона; об этом нужно подумать, прежде чем вы упадете на землю — вы не можете ждать, пока на строительной площадке что-то случится во время строительства».

Поперечно-клееный деревянный материал обеспечивает значительную структурную поддержку, а также сводит к минимуму вес конструкции, что может быть полезно для прибрежных районов или сред с плохой почвой. Массивный деревянный каркас в конечном итоге делает здания намного легче, что дает преимущество фундаментальным системам, которые в противном случае подвергались бы риску в неоптимальных условиях строительства. Хотя сам по себе древесный материал требует дополнительных затрат, разработчики обнаруживают, что экономия на системах определяется в другом месте.

Возможности для массивного производства древесины со временем увеличиваются, поскольку технология становится более универсальной, а также сокращается количество строительных отходов и минимизируется содержание углерода. Отмечая недавний рост отрасли, Тиммерс говорит: «Причина, по которой массивная древесина имеет такой импульс, заключается в том, что за последние 30 лет были разработаны различные продукты с разными свойствами. Это не то же самое, что пиломатериалы с рамной рамой, где все движется в одном направлении».

По мере развития отрасли имеется значительная доступная мощность для реализации этих проектов. Все больше поставщиков находят инновационные способы производства массивной древесины; однако они сталкиваются с проблемами из-за нехватки рабочей силы. Хотя потенциал для массового роста древесины существует, нехватка рабочей силы в цепочках поставок может создать непоследовательность и непредсказуемость. Однако эти потенциальные неудачи только подкрепляют идею о раннем начале планирования проекта.

Конструкционный сборный бетон

Как и многие из этих альтернативных вариантов строительства, сборные железобетонные конструкции собираются сразу после того, как изделия построены за пределами строительной площадки. Преимущество этой технологии строительства — это в целом тихая строительная площадка. Также улучшены компоненты безопасности за счет сокращения присутствия на объекте и ограниченного движения на объекте, что может дополнительно повлиять на окружающие города и сообщества.

Потенциальным недостатком сборного железобетона является относительная неподвижность конструкции при рассмотрении долгосрочной перспективы собственности. В то время как гибкость после строительства ограничена, новые технологии поддерживают принятие решений заранее, что может дать более вдумчивый взгляд на недвижимость в долгосрочной перспективе.

«У каждой работы есть свои уникальные критерии, результат и будущее использование здания, поэтому вы должны учитывать все это, когда принимаете решение о том, к какой [альтернативной технологии строительства] перейти», — отмечается.

(John A. Martin & Associates) Дэйв Амундсон, руководитель проекта в C.W. Driver.

Ранняя координация и сотрудничество

Повсеместно альтернативные строительные технологии открывают новые перспективы в строительстве. Даже если альтернативы не приняты полностью, у разработчиков есть возможности воспользоваться преимуществами определенных аспектов этих технологий, которые могут быть применены в проектах гибридной разработки.

Эти системы требуют раннего сотрудничества, которое тщательно рассматривает оптимальный метод и стратегию для каждого проекта. Хотя совместную работу с несколькими командами и инженерами может быть сложно организовать, это создает возможности. «Есть ценность в том, чтобы объединить нас всех для сотрудничества. . . вы частично меняете менталитет «мы делаем это частично, мы разберемся в полевых условиях» на «нам нужно больше сотрудничать, проектировать и заранее все это выяснять», — добавляет Амундсон.

Развитие сотрудничества между несколькими командами начинается с одновременного найма архитекторов, генеральных подрядчиков и поставщиков модульных конструкций. Как можно раньше координируя действия и прилагая больше усилий, вы можете определить обязанности и ожидания, чтобы обеспечить эффективное проектирование и строительство здания.

Критические пути и процессы меняются с появлением внешних технологий. Команды разработчиков могут не решаться внедрять эти изменения; однако, когда эти технологии применяются надлежащим образом и эффективно, могут быть получены значительные преимущества в эффективности строительства.

Ella Mure
UrbanLand

Похожие записи

Добавить комментарий