You are currently viewing БУТБ ПРОГНОЗИРУЕТ ДАЛЬНЕЙШЕЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА ПИЛОПРОДУКЦИЮ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ

Начавшийся со второй половины прошлого года ажиотажный спрос на стройматериалы, спровоцированный восстановлением деловой активности в США, Европе и Китае, а также переориентация ключевых производителей данной продукции на экспортные поставки привели к рекордному росту цен во всем мире. Не стал исключением и внутренний рынок Республики Беларусь, где биржевые котировки (сегмент оптовой торговли B2B) за 1-е полугодие 2021 года показывали рост в среднем в 1,9 раза. 

Вместе с тем, несмотря на необязательность биржевого механизма при реализации продукции лесопиления на внутренний рынок и понимая важность обеспечения внутренних потребителей таким сырьем по доступным ценам, биржа совместно с основными продавцами ресурса (Минлесхозом и концерном «Беллесбумпром») предприняла ряд мер по регулированию данного сегмента рынка для удовлетворения потребностей отечественных покупателей. 

В частности, с целью исключения посреднических схем и возможной перепродажи с 9 июня 2021 года на торги допускаются только покупатели, приобретающие пиломатериалы для собственного производства и/или потребления при предоставлении выданного в установленном порядке сертификата продукции собственного производства или иного документа, подтверждающего целевое использование пиломатериалов. 

Для сдерживания роста цен на внутреннем рынке и недопущения случаев манипулирования ими (когда продавцы при растущем ценовом тренде пытаются его опередить в своих желаниях) на внутреннем рынке с 9 июля 2021 года на биржевых торгах введен предторговый ценовой коридор c фиксированной верхней границей, что позволило снизить волатильность предложения и дало возможность начинать торги с более доступного уровня цены. 

В свою очередь, продавцы (прежде всего государственные) с начала лета существенно увеличили объемы выставленного на торги ресурса. Например, в июле на торгах предлагалось до 5 тыс. кубометров против 2 тыс. кубометров в среднем месяцем ранее, т. е. в 2 раза больше. При этом также вырос и объем продаж — на биржевом внутреннем рынке всего за истекший период 2021 года реализовано 72 тыс. кубометров, что в 1,7 раза больше, чем за весь прошлый год. 

Помимо этого, возросла конкуренция на торгах. Только за последние два месяца количество продавцов увеличилось на 20 компаний (всего в текущем году свою продукцию на внутреннем рынке реализовали 143 субъекта хозяйствования), а число покупателей, представивших документы, подтверждающие дальнейшую переработку, уже превысило 200. 

С учетом этих факторов по итогам состоявшихся в июле биржевых торгов вектор котировок на пилопродукцию на внутреннем рынке после практически их двукратного роста в 1-м полугодии 2021 года сменился на противоположный. 

Так, например, наиболее востребованные у отечественных потребителей необрезные пиломатериалы хвойных пород 3-го сорта на внутреннем рынке в июле текущего года относительно предыдущего месяца в среднем подешевели на 15 %, обрезные пиломатериалы хвойных пород 2-го сорта — на 5 %, 3-го сорта — на 6 %, обрезные пиломатериалы лиственных пород 3-го сорта — на 17 %. Важно отметить, что цены при закупке пилопродукции на внутреннем рынке были в 2 раза ниже, чем при их реализации за пределы Республики Беларусь. 

Принимая во внимание вышеизложенное, при сохранении предпринятых мер биржа видит предпосылки дальнейшего снижения цен на пиломатериалы в ближайшей перспективе на биржевом внутреннем рынке. 

Отдельно необходимо отметить, что на мировом рынке в последние месяцы предложение пиломатериалов ввиду увеличения их объемов производства заметно возросло, пополнились складские запасы, частично восстановились разрушенные из-за пандемии логистические цепочки, что, соответственно, способствует движению рынка к сбалансированности, а в отдельных странах даже к снижению цен как в спотовом, так и в срочном его сегментах. 

Вместе с тем возвращения мировых цен на пилопродукцию к докоронавирусным уровням пока не ожидается, т. к. действие системных факторов, способствовавших «разогреву» рынка, еще не исчерпано. Кроме того, участникам рынка необходимо оценить глубину воздействия регуляторных мер в лесной и деревообрабатывающей сферах, которые в настоящее время принимаются в некоторых странах (например, в России).

Добавить комментарий