Лесные пожары в США угрожают компенсации выбросов углекислого газа, поскольку горят деревья, связанные с углеродными проектами

На фото: В Вашингтоне и Орегоне, где пожар Bootleg бушует в течение нескольких недель, горит по крайней мере два лесных проекта, финансируемых компаниями, включая BP и Microsoft. © Лесная служба США / AFP через Getty

Леса в США, которые генерируют компенсацию за выбросы углерода, покупаемую такими компаниями, как BP и Microsoft, горят, когда в Северной Америке бушуют летние пожары.

Обязательства корпораций по чистым нулевым выбросам основаны на проектах создания новых лесов, назначение которых в том, , чтобы компенсировать выбросы углекислого газа, производимые компаниями, которые не могут в достаточной степени сократить свои фактические выбросы.

Единицей измерения в подобных сделках является тонна углерода, который был навсегда удален из атмосферы или выбросы которого были предотвращены. Компенсации, создаваемые проектами по посадке или защите деревьев, поглощающих углерод, являются одними из самых популярных.

Однако, лесные проекты уязвимы перед лесными пожарами, засухой и болезнями — постоянными угрозами, которые усугубляются глобальным потеплением.

«Мы купили участки леса, которые сейчас сгорают», — сказала Элизабет Уиллмотт, менеджер программы по выбросам углерода в Microsoft, участникам мероприятия, организованного некоммерческой организацией Carbon180, занимающейся удалением углерода. В Вашингтоне и Орегоне горят по крайней мере два лесных проекта, которыми пользуются многие компании, включая BP и Microsoft. Пожары, вспыхнувшие в результате молнии в июле, прокатились по резервации индейцев Колвилл в Вашингтоне, вызвав эвакуацию и нанеся ущерб проекту, у которого BP покупает компенсацию.

Поскольку некоторые участки все еще горят, масштабы ущерба неизвестны.

Компенсационные программы всегда включают «буфер» кредитов, которые не продаются никаким компаниям, но доступны для покрытия любой нехватки, возникшей в результате проблем с проектом.

Согласно данным, собранным Berkeley Carbon Trading Project, с 2016 года проект Colville привлек более 14 миллионов кредитов, из которых около 5 миллионов были использованы покупателями.

По данным Департамента природных ресурсов Вашингтона, одна только BP купила 13 млн кредитов от проекта Colville в рамках сделки на сумму более 100 млн долларов.

В декабре BP также приобрела контрольный пакет акций компании-разработчика компенсации выбросов углерода Finite Carbon, которая участвовала в проекте Colville. На этой неделе нефтяная группа заявила, что находится в «тесном контакте с нашими контрагентами, поскольку события продолжают развиваться, чтобы определить степень воздействия».

В Орегоне пожар в Бутлеге возле Кламат-Фоллс вызвал широкомасштабные разрушения и уничтожил часть проекта Кламат-Ист, который предоставил компенсацию компании Microsoft.

«С тех пор, как начался пожар Bootleg, мы постоянно заняты борьбой с огнем.. Пройдут недели, прежде чем мы сможем оценить ущерб », — сказала Патти Кейс, представитель лесохозяйственной группы Green Diamond Resource Company, которая разработала схему облесения, для проекта Кламат.

В целом с 2017 года Klamath East сгенерировала около 800 000 углеродных кредитов, около 140 000 из которых были востребованы покупателями.

В прошлом году Microsoft купила в общей сложности 240 000 углеродных кредитов у компаний Klamath East и Klamath West.

Технический гигант оценивал, как катастрофа может повлиять на то, как он будет покупать компенсацию в будущем, сказал Уиллмотт на мероприятии Carbon180. «Мы не хотим, чтобы это заставляло нас отказываться от инвестиций в решения, основанные на природе», — сказала она. Вместо этого покупатели должны «по-настоящему понять, каковы риски».

В Калифорнии пожар McFarland Fire находится примерно в 33 милях от компенсационного проекта Gabrych Ranch, расстояние, которое, по словам сиднейского инвестиционного менеджера New Forests, разработавшего схему, «не представляет угрозы».

С учетом рисков, связанных с пожарами и засухой, схемы компенсации лесного хозяйства вносили около 10-20% кредитов, которые они генерируют, в «буферный пул».

Критики нерегулируемой системы компенсации предупреждают, что буферные бассейны могут быть слишком маленькими, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный крупными пожарами.

«Беспокойство вызывает то, что этот пул недостаточно велик, чтобы покрыть повышенный риск отмены углеродных выгод из-за изменения климата по всему набору участвующих проектов», — сказала Барбара Хайя, научный сотрудник Калифорнийского университета в Беркли.

Дэнни Калленвард, директор по политике в CarbonPlan, некоммерческой организации, которая ранее проводила анализ компенсации выбросов углерода в почве при финансовой поддержке Microsoft, сказал, что количественная оценка воздействия углерода от конкретного пожара и, следовательно, количества компенсаций, подлежащих отмене, была сложной.

Однако он отметил, что «пожары, подобные сезону 2020 года, могут уничтожить буферный бассейн, если они будут происходить каждые четыре года».

В прошлом году сезон лесных пожаров на западном побережье Америки был худшим за всю историю, но в этом году предстоит побить рекорды. Пожары также бушуют в некоторых частях Европы, в том числе в Италии и Греции, а также в Турции и Ливане.

Группы, которые регистрируют и утверждают компенсационные проекты, такие как Climate Action Reserve и American Carbon Registry, заявляют, что их правила — которые различаются от группы к группе — являются надежными.

«Если бы катастрофические лесные пожары истощили буферный пул в рамках нашей программы, мы бы работали с лесным проектом, чтобы либо вернуть кредиты — или заменить кредиты, если они были проданы, — а также переоценить и увеличить взносы буферного пула от лесных проектов, »- говорится в сообщении Климатического заповедника.

Оба проекта — Кламат-Ист и Колвилл — зарегистрированы в Американском углеродном реестре и одобрены Калифорнийским советом по воздушным ресурсам для использования в системе торговли квотами на выбросы углерода.

Американский углеродный регистр заявил, что буферный пул калифорнийской системы был «надежным и диверсифицированным, с объемом кредитов, предоставленных на сегодняшний день в размере около 30 млн. Тонн от 143 лесохозяйственных проектов в 29 штатах». В 2019 году США выбросили около 6,6 млрд метрических тонн эквивалента углекислого газа.

Камилла Ходжсон
Financial Time? 3/08/2021

Похожие записи

Добавить комментарий