Дефицит древесины из-за «беспрецедентного» спроса после карантина

Фото: Студент-архитектор Мерсей Монгаба работает над модульным домом из экологически чистой финской лиственницы, стоимость которого выросла вдвое.

Цена на древесину резко выросла из-за того, что строители изо всех сил пытались получить поставки лесоматералов, спрос на которые стал огромным, из-за роста спроса на жилье и его модернизацию в рамках проектов DIY (сделай сам).

Федерация торговли древесиной (TTF) заявила, что поставщики «работали круглосуточно». Они «изо всех сил стараются не отставать».

Изменение климата также увеличивает нагрузку на снабжение из-за большего количества лесных пожаров и вредителей, убивающих деревья.

Великобритания импортирует около 80% своей древесины, и многие призывают к развитию лесной промышленности Великобритании.

Правительство заявило, что оно «взяло на себя обязательство утроить темпы посадки деревьев к концу каденции этого парламента» и создать гораздо больше лесных массивов, чтобы повысить спрос и предложение на древесину, выращенную в Великобритании.

Швеция, которая поставляет почти половину конструкционной древесины, используемой в Великобритании, зафиксировала самый низкий уровень запасов за 20 лет.

Дэвид Хопкинс, исполнительный директор TTF, сказал: «Пандемия была самым большим фактором, вызвавшим проблемы между спросом и предложением … но есть и другие факторы. У нас бушуют огромные лесные пожары по всей Северной Америке, которые генерируют много древесины непригодной для переработки. Пожары, а теперь и ошибки уносят с рынка её значительный объем».

Грэм Тейлор, управляющий директор Pryor and Rickett Silviculture, управляет примерно 50 000 акрами лесных угодий по всей Великобритании. Он сказал, что «нет сомнений», что естественные леса мира страдают от изменения климата, и заготовки здоровой древесины падают.

«Канада сокращает ежегодные вырубки, потому что ее собственные естественные леса находятся под угрозой пожаров, вредителей и болезней. Когда такой крупный производитель, как Канада заболевает, температура и кашель появляются у всего остального мира».

Спрос растет

Одним из пострадавших является Уилф Мейнелл, архитектор и руководитель проекта в Studio Bark, который создал устойчивую модульную цельную деревянную систему, которая используется во многих проектах самостоятельной сборки под названием U-Build.

Он сказал: «Все пострадали. Весь наш бизнес сосредоточен на древесине. Цена на березовую фанеру выросла вдвое, а стоимость наших стандартных работ — на 25%».

«Гигантское Лего на болтах» г-на Мейнелла сделано из экологически чистой финской ели, поэтому на каждое срубленное дерево высаживается еще шесть. Напротив, бетон является углеродоемким и наносит огромный ущерб окружающей среде .

По мере роста городов архитекторы и дизайнеры осознают необходимость декарбонизации застроенной среды. Всемирный банк предсказал, что спрос на изделия из дерева будет расти на 4% в год в течение следующих 30-40 лет.

В Великобритании лес покрывает лишь около 13% территории. По данным Национального союза фермеров, в 2019 году менее 60% существующих лесных массивов Англии находились в «активном управлении».

Эти архитекторы будущего считают, что в основе строительства должна лежать экологичность, а древесина играет ключевую роль.

Г-н Хопкинс из TTF сказал, что это нужно изменить. «Почему в Великобритании самый низкий лесной покров в Европе, когда мы на самом деле являемся одним из крупнейших импортеров и пользователей древесины в мире?

«Сейчас, особенно когда мы принимаем переговоры об изменении климата, нам нужно поговорить с нашими политиками в этой стране, чтобы спросить, что мы собираемся с этим делать».

Г-н Мейнелл был вынужден найти местного поставщика некоторых своих лесоматериалов на участке в Росс-он-Уай. Он сказал, что это работает хорошо, сокращая выбросы и поддерживая местную экономику.

«Речь идет об обучении людей в строительном секторе тому, что британская древесина действительно обладает прекрасными качествами, доступна по цене и может быть легко добыта… если у нас есть лесное хозяйство, чтобы поддержать это, мы могли бы начать решать некоторые из этих проблем».

Студент-архитектор Мерсей Монгаба, который был волонтером на его сайте, сказал, что важно не «жадничать» с ресурсами.

«Когда мы говорим об этом предмете, мы относим деревья к одной категории, но существует много разных пород. Некоторые, например ель можно вырастить и получить древесину быстро, другие, такие как дуб требуют долгого выращивания и тщательного ухода за лучшими стволами. Разные по породному составу леса, по-разному влияют на биоразнообразие».

Коммерческие посадки хвойных деревьев в виде монокультуры в 1980-х годах вызвали серьезное сокращение биоразнообразия. Управляющий лесным хозяйством г-н Тейлор сказал, что «неправильные деревья были посажены не в том месте».

Саженцам дуба требуется около ста лет, чтобы стать взрослыми деревьями

«Должна быть правильное сочетание коммерческих лесов, обеспечивающих производство древесины и полуестественных насаждений, обеспечивающих сохранение биоразнообразия».

Он сказал, что решения нужно принимать сейчас. «Это давний старый бизнес… для хвойных деревьев достаточно 30-40 лет. Что касается выращивания крупномерных дубов, то сейчас находимся на этапе выращивания дубов из желудей деревьев, посаженных в викторианский период».

TTF прогнозирует, что перебои в поставках будут продолжаться большую часть оставшейся части года.

Клэр Маршалл, корреспондент Би-би-си по вопросам окружающей среды и сельских районов
ВВС NEWS, 4 августа 2021

Похожие записи

Добавить комментарий