You are currently viewing США. ЦЕНЫ НА ПИЛОМАТЕРИАЛЫ ХВОЙНЫХ ПОРОД В СЕРЕДИНЕ ИЮЛЯ УПАЛИ ДО УРОВНЯ ПРОШЛОГО ГОДА

Цены на пиломатериалы хвойных пород (ель европейская и сосна западная) на 16 июля 2021 года снизились до уровня прошлого года, составив 359 долларов США/м3 (в 2020-м — 358 долларов США/м3). 

После пикового взлета цен в мае 2021-го, когда цена на пиломатериалы хвойных пород выросла до 1033 долларов США/м3, достигнув исторического максимума за всю историю Америки, цены на эталонную товарную позицию пиломатериалов хвойных пород Western S-P-F KD 2х4 #2&Btr (ель европейская, сосна западная, сухая, сушка в сушильных камерах, сорт 2-й и выше) стали падать. В июне цена снизилась до 779 долларов США/м3, в начале июля — до 491 долларов США/ м3, а в середине июля — до 359 долларов США/м3. 

Так как накопилось большое количество отложенных заказов, многие лесопильные заводы были готовы продавать пилопродукцию по более низким ценам, чтобы увеличить объемы продаж.

Этим воспользовались покупатели, добиваясь скидок у лесопилок. Лесопильные заводы часто уступали в связи с конкуренцией с предприимчивыми перекупщиками, которые заманивали покупателей более низкими ценами и быстрыми сроками отгрузки. Пока еще не ясно, до какого уровня цены могут продолжить падение. 

Цены на отдельные лиственные породы сохраняются на высоком уровне 

В июне и июле продолжился рост цен на пиломатериалы лиственных пород. Рост цен по-прежнему обусловлен высоким внутренним спросом в США и большими объемами, требуе мыми на азиатских рынках сбыта, в частности в Китае. Предпринимаются попытки найти замену североамериканской продукции. Например, что касается белого дуба, некоторые покупатели пытаются перейти на европейский дуб, отпускная цена которого ниже, чем у северо американской продукции. Наиболее выраженный рост цен отмечается на желтый тополь, белый дуб и грецкий орех. Например, в июле на пиломатериалы из желтого тополя запрашивались средние цены 1400— 1500 долларов США/ м3 (по сравнению с 2020 г. +117,8 %), из белого дуба — 2300—2490 долларов США/м3 (по сравнению с 2020 г. +50,9 %), из грецкого ореха 3400 долларов США/м3 (по сравнению с 2020 г. +59,5 %). 

Импортеры по-прежнему очень неохотно заказывали товары в Северной Америке. Там закупались только те объемы, которые необходимы для выполнения обязательств по поставкам. Запасы, многие из которых достигли минимума, пополнялись лишь в очень незначительной степени. Во многих случаях поставки из Северной Америки перенаправлялись непосредственно клиентам. От пополнения запасов полностью отказывались, чтобы минимизировать риск приобретения запасов по высоким ценам. 

Хотя доступность пиломатериалов в Северной Америке в последнее время несколько улучшилась и объемы поставок летом должны значительно возрасти, представители американских заводов и импортеры ожидают, что осенью снова возникнет растущий дефицит, так как пока не удается создать достаточных запасов для осени. 

Добавить комментарий