|

ДНК дерева впервые стала доказательством вины в суде

С начала 2000-х годов на северо-западном побережье Тихого океана браконьеры вырубают крупнолистные клены, чтобы получить пиломатериалы с красивыми трехмерными узорами, которые можно обнаружить у некоторых деревьев. В национальном лесу Гиффорд Пинчот в штате Вашингтон, США, черные лесорубы часто валят деревья ночью и покрывают пни мхом, чтобы скрыть ущерб. Однако в 2012 году, сотрудники Лесной службы США узнали об исследовании ДНК деревьев, что теперь помогает им в поисках нелегальных пиломатериалов.

В июле 2021 года ДНК деревьев впервые была использована в США в федеральном уголовном процессе в качестве доказательства того, что незаконно заготовленная древесина была продана местным заводам. Об этом факте подробно рассказывало издание The Washington Post. Согласно публикации, суд присяжных признал анализ ДНК настолько точным, что вероятность совпадения составила примерно один из одного ундециллиона. Ундециллион, поясним, это очень большое число, состоящее из единицы и 36 нулей.

В итоге подсудимый Джастин Эндрю Уилк был признан виновным, сейчас ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

ЛесПромИнформ

Похожие записи

Добавить комментарий