|

Производители клееного мебельного щита повысили отпускные цены

Растущему спросу препятствуют низкие складские запасы оптовых торговцев и сокращение производства

Производители дубовых клееных мебельных щитов в Юго-Восточной Европе, Италии, Украине и Беларуси повысили цены, а в некоторых случаях даже дважды за последние три месяца. Увеличение примерно на 5% в апреле и мае сопровождалось увеличением роста аналогичного масштаба в июле. Последнее повышение цен в настоящее время все еще продолжается. На данный момент не исключено, что осенью цены на дубовый клееный щит снова поднимутся. А значительная часть увеличения объясняется ростом стоимости пиломатериалов из дуба. В качестве причины также приводятся производственные затраты, связанные с более высокими ценами на клей. Более высокие затраты на упаковочный материал, такой как фольга, является еще одним фактором в случае некоторых ассортиментов, таких как плиты DIY.

Повышение цен также стало возможным в результате непрерывно растущего спроса в последние несколько месяцев. В торговле лесоматериалами, магазины DIY, мебельная промышленность и предприятия по строительству лестниц заказали больше, чем изначально требовалось.

Растущему спросу препятствуют низкие складские запасы у оптовых продавцов древесины, а также сокращение производства. Хотя ситуация с поставками немного менее напряженная, чем была весной, сроки доставки, по крайней мере, на большую часть ассортимента дубовых клееных щитов удалось сократить примерно до восьми недель. Производство в Хорватии, в частности, а также в других странах Юго-Восточной Европы, однако, все еще не могут использовать свои производственные возможности на полную мощность из-за нехватки пиломатериалов.

До 2400 евро/м³ (май 2021 г .: 2300 евро/м³) предлагается для коротких дубовых клееных щитов A/B толщиной 19/20 мм из цельных ламелей при доставке торговым посредникам. Запрашиваемые цены на длину менее 2 м составляют до 2700 евро/м³ (2600 евро/м³) и до 2950 евро/м³ (2700 евро/м³) для длины до 2,5 м. Длина до 3 м по-прежнему стоит 3 300 евро/м³. 2300–2400 €/м³ (2 300 евро/м³) теперь оплачивается за короткие изделия A/B толщиной 40/45 мм с цельными ламелями. Дубовый щит 40/45 мм до 2,5 м в длину стоит 2750 евро/м³ (2650 евро/м³), а до 3 м 3 400 евро/м³ (3300 евро/м³). Диапазон цен на сорта дубовых щитов с шиповым соединением (сращенных) 19/20 мм и 40/45 мм A/B сравнительно широки — от 1700 евро/м³ до чуть меньше 2000 €/м³. Обернутые фольгой товары для дома со вставками продаются по цене 1300 евро/м³. Чтобы иметь возможность осуществить доставку обязательства перед сетью магазинов DIY, оптовые торговцы лесоматериалами также были готовы платить значительно более высокие цены в последние несколько месяцев.

Спрос на клееный щит из бука также продолжает расти. Некоторые производители распродали свою продукцию  до осени. Цены реализации в настоящее время находятся в сравнительно широком диапазоне. Это связано с тем, что что ряд производителей соблюдают свои годовые соглашения, в то время как некоторые из восточноевропейских, в частности, поставщиков тем временем корректируют свои отпускные цены в сторону повышения примерно с шестинедельными интервалами. В среднем, 1100–1300 евро/м³ теперь предлагается для клееных щитов из бука A/B толщиной 40/45 мм с цельными ламелями. Щиты с шиповым соединением ламелей A/B стоят 950–1050 евро/м³, а товары DIY — 850–950 евро/м³.

Похожие записи

Добавить комментарий