|

Испания: нехватка пиломатериалов хвойных пород продолжится в третьем квартале

Цены на пиломатериалы в основном остались на прежнем уровне

В июле, как и в предыдущие месяцы, импорт пиломатериалов хвойных пород Испании из Скандинавии и континентальной Европы снизился. в очередной раз не был доступен в достаточных объемах. Спрос со стороны деревообрабатывающей промышленности и торговли лесоматериалами немного замедлился с начала июля в связи с праздничным периодом. Из-за проблем с поставками, компании, участвующие в дальнейшей переработке, уже заявили во втором квартале, что они продлят запланированные корпоративные каникулы продолжительностью до четырех недель. Ожидается, что спрос не вырастет до сентября. Однако оценки относительно развития предложения в ближайшие месяцы разнятся. С точки зрения Испанской ассоциации торговли древесиной и промышленности (AEIM), Мадрид, дефицит предложения может сохраняться до конца года. С другой стороны, увеличение импорта из таких стран, как Франция и Португалия, могло бы немного облегчить колебания рынка с сентября и далее.

До недавнего времени поступали сообщения об активном спросе на лесоматериалы с более низкими ценами. Напротив, скандинавские бессортные пиломатериалы и продукция лесопильных заводов, которая в основном реализуется через торговлю древесиной, практически перестала быть востребованной. Из-за значительного роста цен в последние месяцы конечные потребители в настоящее время воздерживаются от покупки такой продукции.

Последние партии из Скандинавии прибыли в испанские порты в начале июля. По мнению участников рынка, большая часть древесины, хранящейся в портах, уже продана. В договорах, которые предусматривают поставки до конце сентября, цены, действовавшие во втором квартале, как правило, продолжают действовать. По-видимому, они не предусматривали значительного снижения цен. В любом случае цены на импортные пиломатериалы хвойных пород в Испании уже находятся на низком уровне по сравнению с другими европейскими странами. На этом фоне поставщики склонны отвлекать объемы пиломатериалов, которые изначально предназначались для Испании и других рынков, где можно получить более высокие цены. Незначительное повышение цен было согласовано только на более востребованные диапазоны. Во втором квартале цены выросли на 50 евро/м³ по сравнению с предыдущим кварталом. По мнению участников рынка, цены на импортные пиломатериалы хвойных пород продолжают колебаться в пределах относительно широкого диапазона до 100 евро/м³. Например, цены на сосновые бессортные скандинавские пиломатериалы могут достигать пика на уровне примерно 530 евро/м³ CIF Средиземноморский порт. Более низкосортные сосновые пиломатериалы стоят примерно на 60-100 евро / м³ ниже. Цены на пиломатериалы из скандинавской ели находятся на таком же уровне.

По состоянию на середину года рынок пиломатериалов из сосны (pinus insignis) испанского производства описывается как в значительной степени сбалансированный. Рост спроса, наблюдаемый с прошлого года, в основном сопровождался достаточным предложением. Потому что лесопильные заводы — особенно те, которые расположены на севере Испании — полностью используют свои лесозаготовительные мощности, их спрос на круглый лес до недавнего времени оставался на соответственно высоком уровне. Лесовладельцы воспользовались повышенным спросом, чтобы повысить цены на круглый лес. На фоне роста цен ранее воздержавшиеся лесовладельцы от лесозаготовки также сделали доступным свой круглый лес. Тем не менее лесопильные заводы были вынуждены частично удовлетворить свой спрос за счет импорта круглого леса морской сосны из Франции.

Похожие записи

Добавить комментарий