Ценовое давление, нехватка рабочей силы сдерживают строительную деятельность

Стоимость строительства растет более быстрыми темпами, чем инфляция, поскольку спрос на строительство продолжает опережать предложение как на рабочую силу, так и на материалы.

Несмотря на то, что в жилищное строительство и строительство были вложены инвестиции на миллиарды долларов, из-за пандемии активность будет продолжать снижаться.

Сбои в глобальной цепочке поставок повлияли как на доставку материалов, так и на цены, поскольку закрытие государственных и международных границ привело к нехватке рабочей силы.

Несмотря на то, что есть крупные проекты, которые планируется завершить в течение следующих двенадцати месяцев, появляются все больше признаков того, что их начало будет сокращаться по мере сохранения неопределенности.

Это один из выводов международного отчета Райдера Леветта Бакнелла за второй квартал, в котором прогнозируется сокращение жилищного, офисного, гостиничного и розничного секторов Австралии в краткосрочной и среднесрочной перспективе после значительного увеличения предложения за последние три года.

В отчете прогнозируется, что к концу 2022 года на рынках Перта, Голд-Коста и Канберры будет наблюдаться ежегодное повышение стоимости строительства более чем на 6%.

В Мельбурне и Брисбене ожидается умеренное увеличение примерно на 4% эскалации, а в Сиднее цены на строительство вырастут на 3,5%.

В результате всплеска строительной активности в сочетании с перебоями в цепочках поставок и высокими транспортными расходами, цены на строительные материалы резко выросли или остаются дефицитными.

Резкий рост спроса в значительной степени обусловлен программой федерального правительства HomeBuilder, которая привела к восстановлению разрешений на строительство.

По данным федерального правительства, на получение гранта подали заявки более 121 000 человек, заявки на которые были закрыты в конце марта.

Сидней в настоящее время является самым дорогим городом: стоимость стали выросла на 10% за последние 12 месяцев, арматура — на 20%, а цены на древесину — на 25%.

Цены в Мельбурне, ранее ожидавшиеся подскочить на 3,3% в прошлом и в этом году, теперь должны были вырасти на 1,5% в 2021 году.

Директор RLB по исследованиям и разработкам Доменик Скьяфон сказал, что цены на сырье для металлов, таких как медь и железная руда, сейчас достигают рекордных высот.

«Повышены цены на бетон, сталь, древесину, материалы для каменной кладки и продукты на основе ПВХ, используемые в гидравлических и электрических отраслях», — сказал Скьяфоне.

«Такие повышения побуждают торги увязать цены на металлы в качестве условия тендерного ценообразования, чтобы обеспечить механизм корректировки для любого существенного повышения цен».

По словам Скьяфоне, несмотря на ценовое давление, недавние результаты тендеров показали, что повышение цен еще не затронуло клиентов.

По данным Master Builders, почти четыре из пяти строителей сообщают о «значительных задержках» в обеспечении бетонщиков, столяров и каменщиков, а также об увеличении до 10 процентов стоимости материалов и специализированных профессий или рабочей силы.

 

Согласно договоренности между предприятиями штата Новый Южный Уэльс, заработная плата будет повышаться на 5% в год, а в Виктории строители согласились на ежегодное повышение на 3% в течение следующих трех лет.

Исполнительный директор Master Builders Australia Денита Вон сказала, что использование федеральным правительством и правительством штата строительства для создания экономического стимула оказало «огромное давление» на цепочки поставок не только в Австралии, но и во всем мире.

«Обычно у нас есть бум на западном или восточном побережье, а не на всю страну», — сказал Вон.

«Мы пытаемся снизить давление, чтобы минимизировать рост цен и управлять контрактами в том виде, в каком они существуют».

Уон сказал, что, хотя положительным моментом бума стало более 52 миллиардов долларов, ежегодно направляемых австралийцами за границу на жилищное строительство и строительство, многие строители, заключающие новые контракты, не ожидали бы трудностей с цепочкой поставок.

«Многие из этих контрактов были подписаны в то время, когда в системе не было никакой работы, и предполагалось, что экономика пойдет на спад», — сказал Вон.

Сроки строительства жилой недвижимости увеличились вдвое в течение 2021 года, при этом одноэтажное жилище требовало от шести до восьми месяцев для строительства в 2019-2020 годах, а теперь требует от 12 до 16 месяцев.

Двухэтажный дом, который раньше занимал от 10 до 12 месяцев, теперь занимает от 14 до 20 месяцев.

На национальном уровне количество одобренных домов в частном секторе упало на 11,8% в июне, продолжив тенденцию к снижению с момента окончания HomeBuilder.

Экономист Банка Содружества Кристина Клифтон заявила, что показатели, вероятно, продолжат падать.

«Тем не менее, объемы строительства останутся выше, поскольку утверждение строительства трубопровода может занять некоторое время», — сказал Клифтон.

«Спрос на новое жилье здесь должен снизиться в связи с замедлением роста населения».

Ted Tabet
The Urban Developer

Похожие записи

Добавить комментарий