|

Пузырь цен на пиломатериалы лопнул, но не ждите, что дома станут дешевле

Пузырь пиломатериалов лопнул. В обозримом будущем цены, вероятно, останутся в диапазоне, поскольку предложение растет, а спрос со стороны строителей жилья остается устойчивым.

«Мы ожидаем, что цены будут колебаться между 500 и 600 долларами за 1000 доско-футов», — говорит Сэмюэл Берман, экономист по сырьевым товарам независимой исследовательской фирмы Capital Economics.

Фьючерсы на пиломатериалы катились на американских горках, потому что ограниченные поставки древесины с лесопилок привели к увеличению спроса на материалы для строительства домов. Эта комбинация привела к тому, что цены на фьючерсные контракты на пиломатериалы произвольной длины на CME (Чикагской товарной бирже) достигли исторического максимума около 1671 доллара/1000 доско-футов (708 USD/м3) в мае по сравнению с 495 долларами/1000 доско-футов (210 USD/м3) в конце октября. Недавно они составили 530 долларов/1000 доско-футов (225 USD/м3).

Теперь, когда пузырь лопнул, рынок, скорее всего, стабилизируется, не увеличиваясь и не падая существенно. «Мы думаем, что рынок сейчас находится на нужном уровне», — говорит Шон Хакетт, президент Hackett Financial Advisors. Инвесторы, возможно, захотят отказаться от целенаправленной ставки на цены в следующие несколько месяцев.

В качестве альтернативы, толерантные к риску трейдеры могут рассмотреть стратегию стрэддла с опционами, которая использует преимущества статического рынка. Например, попробуйте продать ноябрьский опцион колл, который будет выплачиваться, если цена ноябрьского фьючерсного контракта поднимется выше 605 долларов, и опцион пут, который выплачивается, если цена упадет ниже 405 долларов. Если цена остается в диапазоне от 405 до 650 долларов до истечения срока действия опциона, то инвесторы сохраняют цену продажи опциона, которая в последнее время составляла около 7 601 доллара.

Взаимодействие увеличения поставок и постоянного устойчивого спроса поможет удерживать цены в диапазоне. В прошлом году поставки пиломатериалов были ограничены из-за ограничений, связанных с пандемией. Ситуация быстро меняется, потому что даже после недавнего краха цены на древесину высоки по сравнению с прошлым десятилетием, когда они в основном оставались ниже 400 долларов.

«Лесопильные заводы по-прежнему зарабатывают действительно хорошие деньги, поэтому они не прекращают поставки», — говорит Хакетт. Вполне вероятно, что операторы лесопильных заводов увеличат предложение и воспользуются сокращением пособий по безработице, чтобы нанять больше рабочих.

При этом спрос на жилье остается высоким по сравнению с доступным домом. Последнее десятилетие малоэтажного жилищного строительства привело к нехватке жилья. Согласно прогнозам Capital Economics, в следующем году будет построено в среднем около 1,2 миллиона домов на одну семью, по сравнению с одним миллионом в этом году. Согласно правительственным данным, это выгодно отличается от годового показателя менее миллиона в период с августа 2007 года по ноябрь 2019 года. «Мы ожидаем, что спрос на новые дома останется высоким», — говорит Бурман.

При этом спрос на жилье остается высоким по сравнению с доступным домом. Последнее десятилетие малоэтажного жилищного строительства привело к нехватке жилья. Согласно прогнозам Capital Economics, в следующем году будет построено в среднем около 1,2 миллиона домов на одну семью, по сравнению с одним миллионом в этом году. По данным правительства, это выгодно отличается от годового показателя менее миллиона в период с августа 2007 года по ноябрь 2019 года. «Мы ожидаем, что спрос на новые дома останется высоким», — говорит Бурман.

В этой сделке есть риски. Возможные перебои в поставках происходят из Канады после того, как в отчете правительства США было рекомендовано повысить тарифы на канадские пиломатериалы с 9% до 18%, утверждая, что лесная промышленность Канады получает выгоду от государственных субсидий.

Вероятность такого шага, вероятно, зависит от значительного падения цен с текущих уровней до менее чем 250 долларов, что будет ниже средней цены за последнее десятилетие, говорит Берман. «Если цены относительно высоки, нет необходимости поддерживать южные штаты», — говорит он.

Плохая погода также может вызвать задержки в строительстве домов. «Строить легче, когда солнечно и сухо; когда мокро, бывают задержки », — говорит Берман.

Цены на пиломатериалы упали на 70% по сравнению с их рекордным максимумом в мае, но все еще превышают допандемические уровни.

Simon Constable
BARRON'S

Похожие записи

Добавить комментарий