|

Беларусь: небольшой рост объемов заготовки круглого леса в 2020 году

В Беларуси заготовка круглого леса в 2020 году несколько увеличилась по сравнению с предыдущим годом и составила 21,2 млн м³ (2019 год: 20,9 млн м³). Это означает, что рост, зафиксированный в предыдущие годы, продолжился. По сравнению с 2015 годом (13,5 м3) объем заготовки выросла на 57%. По данным Минлесхоза Беларуси (Минск), доля круглых лесоматериалов, заготовленных моторно-ручным способом увеличилась на один процентный пункт до 55% (54%). Соответственно снизилась доля древесины, заготовленной харвестерами, на один процентный пункт до 45% (46%).

В прошлом году в Минлесхозе в эксплуатации находилось 320 (302) харвестеров, что на 18 машин больше, чем в прошлом году. Количество форвардеров увеличилось на шесть до 356 (350). Для перевозки круглого леса использовалось 864 (817) грузовых автомобилей; это соответствует увеличению на 47 автомобилей по сравнению с предыдущим годом.

Объем древесины, перерабатываемой на производственных предприятиях, принадлежащих лесохозяйственным компаниям, вырос на 8% до 6,0 млн м³ (5,5 млн м³). Это означает, что объем круглого леса, проданного внешним покупателям, составлял 15,3 м3 (15,4 м3), немного ниже. чем в прошлом году. По данным Минлесхоза, многие лесозаготовительные компании инвестировали в технологическое оборудование по заготовке круглого леса в 2020 году. В большинстве случаев это были машины с низкой производительностью. По опубликованной информации Министерства лесного хозяйства, в дополнение к системе сортировки круглого леса, были также установлены семь лесопильных линий, 18 сушильных камер а также было смонтировано семь линий по производству пеллет.

По словам заместителя министра лесного хозяйства Владимира Креча, с прошлого года цены на круглый лес значительно выросли. из-за роста спроса со стороны отрасли.

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь

Похожие записи

Добавить комментарий