Бумажная промышленность Германии снова на подъеме

Немецкая целлюлозно-бумажная промышленность снова находится на подъеме. Сокращение производства и продаж прошлого года, по некоторым позициям весьма значительное смягчено или преодолено в первой половине 2021 года.
В то же время высокие цены на энергию и сырье, а также узкие места в поставках ложатся тяжелым бременем на отрасль. Об этом в конце июля сообщила отраслевая ассоциация предприятий бумажной промышленности Германии Deutscher Papierfabriken или сокращенно VDP.

Как производство (+ 6,3%), так и общий объем продаж (+ 6,8%) показали заметный рост по всем сортам по сравнению с тем же периодом прошлого года. Поступающие заказы в первом полугодии 2021 года увеличились на 15,8% по сравнению с предыдущим годом. По отдельным сортам ситуация иная.

Производство бумаги, картона и упаковочного гофрокартона по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось по всем видам на 7,4% . Однако во втором квартале оживление потребления и, в частности в сфере услуг, привело к значительному увеличению спроса и производства.

После резкого падения в прошлом году объем производства графической бумаги с января по июнь 2021 года выросло по сравнению с 2020 годом (+ 5,6%). Заметный спад здесь был зафиксирован за первые три месяца текущего года. Поскольку мощности по производству графической бумаги в Европе в течение многих лет сокращаются, в отдельных случаях это приводит к затруднениям в доставке.

Технические и специальные статьи в первом полугодии развивались очень динамично (12,5%). Производство гигиенической бумаги снизилось по сравнению с предыдущим годом (-4,8%). Вероятно, это является следствием больших запасов в розничной торговле и частных домохозяйствах, которые были сделаны во время панических покупок прошлого года.

На фоне растущего спроса рост цен на энергоносители и сырье, а также трудности с поставками сырья и вспомогательных материалов создают проблемы для отрасли. Цены на электроэнергию и газ намного выше уровня до кризиса, вызванного короновирусом.

Карантин привел к заметному снижению объемов торговли макулатурой, что не могло быть компенсировано увеличением потребления упаковки в ходе электронной торговли с частными домохозяйствами. Соответственно, цены держатся на стабильно высоком уровне. То же самое и с целлюлозой, цены на которую растут в основном из-за высокого спроса со стороны Китая и отложенной реализации дополнительных производственных мощностей в Центральной и Южной Америке.

Дефицит сырья подпитывается глобальными проблемами морских перевозок и связанной с этим нехваткой контейнеров, а также значительным ростом фрахтовых ставок. Автомобильный транспорт, который на сегодняшний день является наиболее важным для бумажной промышленности, также стал заметно дороже из-за цен на топливо, связанного с выбросами CO2. Текущие задержки, вызванные закрытием дорог в зонах затопления, также создают проблемы для движения товаров.

Под редакцией Марка Кубатта-Гроссе
forstpraxis.de, 13.08.2021

Похожие записи

Добавить комментарий