|

Лесная промышленность на распутье для разработки стратегии выживания

Продолжающиеся вспышки коронавируса теперь угрожают поставить лесную промышленность на колени, поскольку предприятия и ассоциации надеются на преференциальное лечение вакцинами и финансовую поддержку для приобретения наборов для тестирования и других расходов, связанных с пандемией.

В более чем половине компаний в четырех центрах производства мебели во Вьетнаме, на которые приходится более 70 процентов экспортной стоимости продукции из древесины в стране, производство было приостановлено из-за появления нескольких случаев заражения COVID-19, что еще больше увеличило сроки отгрузки продукции зарубежным потребителям.

Компания Long Viet Co., Ltd., поставщик древесины в южной провинции Бинь Зыонг, остановила производство на прошлой неделе, когда у 248 рабочих был обнаружен коронавирус. Буй Нху Вьет, генеральный директор Long Viet, сказал VIR: «Компания сильно пострадала от пандемии. Нам пришлось приостановить производство, и мы не могли продолжать работу по модели «оставайся на работе».

Вьет обеспокоен тем, что нарушенная цепочка поставок приведет к последствиям, когда рабочие потеряют работу, поскольку вирус продолжает распространяться. Последние попытки Long Viet пересмотреть условия контракта дали неоднозначные результаты.

«Многие покупатели нам симпатизируют и надеются, что мы скоро вернемся к производству, но есть также много покупателей, которые не принимают ситуацию и отменяют заказы», ​​- сказал Вьет. «Зарубежные покупатели часто уточняют график отгрузки. Они обеспокоены контролем правительства Вьетнама над пандемией и тем, когда поставщики вернутся к нормальному производству».

Многие производители теперь переосмысливают модель оставления на работе после инцидента с Long Viet. АО «Тьен Дат Вуд» в южно-центральной провинции Биньдинь находится под дополнительным давлением после того, как его основной поставщик Long Viet остановил производство. Отсутствие компонентов кухонных шкафов может привести к тому, что Tien Dat — один из крупнейших поставщиков лесоматериалов на рынки США и Европы — не сможет своевременно доставить товары по своим контрактам.

Чан Куок Куонг, заместитель директора Tien Dat, сказал, что производство компании снизилась на 30 процентов, потому что ее единственный завод расположен в закрытой зоне. В Тянь Дате также не хватает рабочих, потому что, помимо тех, кто находится на карантине, очень большое количество рабочих вернулось в свои родные города, когда появились новые инфекции. Между тем, стоимость модели «на рабочем месте» увеличила общие затраты примерно на 30% по сравнению с первым кварталом.

Лесная промышленность быстро восстановилась после предыдущих вспышек. Большинство предприятий получили много заказов за несколько месяцев. Однако текущая вспышка привела к резкому снижению производственных мощностей, и некоторые компании сократили выпуск с пяти до одного контейнера в месяц.

Нгуен Фук, вице-председатель Мебельной ассоциации Binh Duong, сказал: «Покупатели недовольны, но большинство из них соглашаются на пересмотр контрактов».

По словам Фука, у повторных переговоров есть две возможности. Во-первых, покупатели будут ждать воспроизводства вьетнамских производителей в надежде, что источник товара будет гарантирован. Это происходит только в том случае, если у покупателя есть определенное количество запасов.

При втором варианте покупатели обращаются к производителям в Китае, чтобы производить товары, которые когда-то производились в этой стране. Однако покупателям будет очень сложно покупать из Китая или другой страны, если у них раньше не было поставок. Переход по этому пути потребует передачи образцов, создания продуктов и пробного производства, что может занять несколько месяцев.

«Таким образом, первый вариант более вероятен. Прежде чем принять решение, покупатели будут учитывать, сколько времени займет восстановление производства во Вьетнаме. Покупатели не будут разрывать контракты из-за пандемии, и многие проявляют добрую волю», — сказал Фук.

Древесина и изделия из нее являются товаром с высокой экспортной стоимостью, при этом 65 процентов продукции поступает из провинций Донг Най, Бинь Зыонг и Хошимина.

По данным Департамента импорта-экспорта Министерства промышленности и торговли, за первые шесть месяцев 2021 года стоимость экспорта деревянных изделий из Вьетнама оценивалась в 8,1 миллиарда долларов, что больше чем на 61 процент по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Однако нынешняя вспышка привела к стагнации деревообрабатывающей промышленности. Результаты быстрого опроса лесных ассоциаций показали, что остановка производства распространяется на четыре крупнейших деревообрабатывающих центра Вьетнама.

В Биньзыонг закрылись 29 из 100 компаний, участвовавших в опросе, а в Донгнае 30 из 50 компаний остановили производство. Между тем, в Хошимине и Бинь Дине многие крупные компании были вынуждены прекратить производство на некоторых заводах.

До Суан Лап, председатель Вьетнамской ассоциации древесины и лесных товаров (VIFORES), сказал, что предприятия не могут производить, если они полностью изолированы от общества, потому что они должны импортировать сырье, экспортировать готовую продукцию и получать продукты питания.

Между тем, методы тестирования COVID-19 по-прежнему показывают ошибки, несмотря на то, что все сотрудники, участвующие в модели оставления на работе, каждую неделю получают отрицательные результаты, а также выполняют случайные ежедневные тесты.

Необходимость поддерживать поставки из Вьетнама тяжело сказывается на деревообрабатывающей промышленности. Лэп сказал, что VIFORES на прошлой неделе согласился обратиться к премьер-министру и членам правительства с просьбой рассмотреть возможность распространения вакцины среди более чем 700 000 рабочих лесной промышленности. Еще в мае VIFORES направил премьер-министру документ с просьбой закупить один миллион доз вакцин, чтобы гарантировать непрерывность производства и цепочки поставок.

Чан Тхань Нам — заместитель министра сельского хозяйства и развития сельских районов

Поскольку южные города и провинции проводят социальное дистанцирование в соответствии с Директивой 16, для перерабатывающих и экспортирующих предприятий чрезвычайно важно поддерживать производство для обеспечения целей, поставленных отраслью.

В настоящее время многие предприятия очень хорошо применяют модель «оставайся на работе», но многие также сталкиваются с трудностями из-за нехватки места, а сотрудники обеспокоены выходом на работу. Многие предприятия также испытывают трудности из-за роста затрат, потому что им приходится покупать наборы для тестирования SARS-CoV-2 и проводить эти тесты для рабочих каждые три дня.

Чтобы поддерживать производство на предприятиях и не нарушать снабжение, Рабочая группа 970 Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов предложила населенные пункты для поддержки затрат на тестирование для предприятий, отдавая приоритет вакцинации рабочих на предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции.

Vietnam Net Global

Похожие записи

Добавить комментарий