Древесные отходы могут заменить алюминиевую упаковку для чипсов и других пищевых продуктов

Алюминий играет важную защитную роль в упаковке пищевых продуктов, однако для его производства требуется много энергии, и его трудно переработать.

Важное открытие было сделано Цзяин Ли, который работает с Консорциумом строительных блоков голландского центра перспективных исследований (ARC CBBC) в сотрудничестве с Университетом Твенте, Университетом Вагенингена, BASF и AkzoNobel.

Исследования сосредоточены на новом, пригодном для повторного использования покрытии, которое заменит тип «металлизированной» упаковки (блокирующей кислород), которая обычно используется для таких продуктов, как чипсы и кофе.

В настоящее время такая упаковка состоит из нескольких слоев, каждый из которых выполняет свою функцию. Помимо того, что для производства требуется много энергии, его также трудно переработать.

В настоящее время разработан процесс, который включает разумное сочетание двух водорастворимых полимеров (полиэлектролитов), в результате чего все функциональные возможности предоставляются одним рециклируемым слоем.

Следующим шагом в исследовании является использование полиэлектролитов биологического происхождения. Эти полиэлектролиты на 100% натуральные, извлекаются, например, из панцирей креветок или отходов деревообрабатывающей промышленности.

«Использование полиэлектролитов в производстве покрытий не ново, — поясняет Андре ван Линден, директор по технологиям покрытий AkzoNobel.

«Но эти покрытия обычно наносятся поэтапно, поэтому промышленное внедрение этого метода было бы слишком сложным, трудоемким, дорогостоящим и непрактичным.

«Однако новый одноэтапный подход, который разрабатывается в рамках ARC CBBC, означает, что использование полиэлектролитов гораздо ближе к индустриализации».

Ли — аспирант Университета Твенте. «Наши первоначальные результаты показывают, что покрытие имеет большой потенциал для будущего использования в производстве упаковки для защиты пищевых продуктов от окисления.

«Мы также сосредоточены на улучшении других свойств, таких как водонепроницаемость и прочность».

Органические растворители не используются, а упаковку можно легко переработать.

«Благодаря универсальности природных полиэлектролитов мы вступаем в эру снижения зависимости от синтезированных полимеров», — продолжает Ли.

«В конце концов, полиэлектролитное покрытие, которое мы разрабатываем, может быть менее блестящим, чем алюминиевое, но оно будет служить той же цели и значительно упростит переработку».

© Scoop Media
scoop.co.nz, Четверг, 12 августа 2021 г.,

Похожие записи

Добавить комментарий