|

Чехия: Цена на древесину за последние месяцы выросла на десятки процентов и буквально бьет рекорды.

По словам некоторых лесовладельцев, в настоящее время древесина продается по самой высокой цене в истории. Интерес вызывают в основном «короедная древесина», которая обычно используется в строительстве, и качественные свежие бревна.

«Древесина в настоящее время атакует максимальную цену, которая когда-либо была здесь», — комментирует Любош Веверка, управляющий лесным хозяйством города Наход.

Если прошлой осенью он получил 800 крон за кубометр самой распространенной древесины ели, используемой в основном в строительстве, то теперь это даже втрое больше. Претендентов много.
«Сейчас у нас есть спрос на весь ассортимент. Это обусловлено мировым спросом «.

Значительный рост цен также подтверждает Ладислав Шимерда, который, как профессиональный управляющий лесами, отвечает за примерно 5000 гектаров леса, принадлежащих Colloredo-Mansfelds в окрестностях Опочно.
«Нынешняя цена — рекордная. Она выросла после стагнации с 2016 по 2017 год, когда цены на древесину значительно упали из-за катастрофы с короедами и большого количества поврежденной древесины «.

Если до недавнего времени было сложно найти покупателей, то сейчас между теми, кто интересуется деревом, идет борьба.
«Сейчас, например, у нас проблемы с заказами вагонов, когда мы отправляем часть леса по железной дороге. Не хватает вагонов, чтобы без проблем доставлять древесину клиентам ».

Спрос на древесину больше не только в Европе, но также в Азии или Америке. Об этом говорит Ева Йуклова, пресс-секретарь Lesy ČR, которой принадлежит почти половина всех отечественных насаждений.
«В этом году цены на древесину выросли на десятки процентов, и лесовладельцы, наконец, получают деньги за необработанную древесину, позволяющие покрыть расходы на надлежащее восстановление лесов и уход за ними».

Единственное, что сейчас висит над вопросительным знаком, — это будет ли цена на древесину продолжать расти или, по крайней мере, останется на нынешнем уровне.

Вацлав Плехачек
hradec.rozhlas.cz, 13 августа 2021 г.

Похожие записи

Добавить комментарий