|

Резкое подорожание стройматериалов в Чехии. Древесина подорожала до 300%

На фото: Основными причинами нехватки древесины являются не только пандемия, но особенно короедное усыхание. Усыхание заставило многих лесников л отдавать приоритет вырубке зараженных насаждений, из-за чего не хватало здоровой древесины для строительства. Фотография: Shutterstock

Строительные инвесторы сталкиваются с резким повышением цен на строительные материалы. Подорожали практически все строительные материалы, особенно древесина. Цены на неё увеличились до 300%. Причин несколько, в основном это пандемия коронавируса и короедное усыхание

Цены на древесину резко растут не только в Чехии, но и в соседних странах. Она сильно подорожала, например, в Германии или Австрии, где также довольно часто используется для строительства деревянных построек. По данным ежедневной газеты «Курьер», в некоторых местах древесина подорожала до 300% и становится дефицитным товаром. Пандемия коронавируса частично снизила объем лесозаготовок.

Не только пандемия является основной причиной нехватки древесины: большое влияние а развитие событий оказало массовое усыхание хвойных, атакованных короедом. Прогрессирующее усыхание заставило лесников отдавать приоритет вырубке зараженных насаждений, из-за чего на рынке не хватало древесины для строительства. Кроме того, европейская древесина, в том числе поврежденная, вызывала большой интерес в Китае, а также в Америке. Импортеры, особенно китайцы, готовы платить за неё. На ситуацию на рынке древесины также негативно повлияли масштабные лесные пожары в Канаде.

Что касается строительных материалов, то древесина — самый важный товар, который за последние месяцы стал дороже. Прирост составляет не менее десятков процентов, не исключением является и 300-процентноеувеличение цены. Например, данные, опубликованные несколько дней назад Metrostav для агентства ČTK, показывают, что древесина с сентября 2020 года до конца мая 2021 года подорожала на 160%.

Рост цен, связанный с осложнениями для инвесторов в строительной отрасли, касается не только древесины, но и других товаров. Стальная арматура, например, подорожала почти на 100%, а пенополистирол EPS — на 83%. По данным с сайтов продавцов стройматериалов, килограмм арматуры стоит от 50 до 70 крон в зависимости от ширины. Пакет с пятью листами пенополистирола шириной 50 миллиметров можно приобрести примерно за 90 крон. Акустический кирпич шириной 190 миллиметров стоит около 70 крон.

К тому же, по мнению аналитиков, в ближайшее время нет шансов удешевления стройматериалов, напротив, ожидается дальнейший рост цен. «Возможно, в следующем году, когда рыночная напряженность снизится, цены могут скорректироваться. Однако, вероятно, это будет не так дешево, как в прошлом году », — говорит аналитик ČSOB Петра Дуфек.

Растут не только цены на строительные материалы, Чешская Республика в последние недели переживает глубокую инфляцию, которая достигла 3,4%, что является самым высоким показателем за последний год. По словам главного экономиста Deloitte Дэвида Марека, базовая инфляция, или чистая скорректированная с учетом сезонных колебаний инфляция составила 3,8%, что является самым высоким уровнем с 2004 года.

В то время как в Центральной Европе цены на древесину резко возрастают, в Америке они резко падают. На это есть несколько причин. В связи с предыдущими высокими ценами местные лесопилки значительно увеличили мощности, а некоторые строители также отложили реализацию своих проектов. В праздничные дни спрос также обычно ниже.

Если в мае, по словам главного редактора Wiener Holzkuriers Герда Эбнера, цена на древесину за кубометр в США составляла 870 евро (22 185 крон), то сейчас цены падают до 300 евро (7650 крон).

В сложившихся условиях растет риск увеличения числе недостроенных объектов. В этой связи Сенат хочет усилить элементы безопасности при строительстве, в части электростанции Дукованы

ВОЙТЕХ ДРБОГЛАВ
echo24.cz, 14 августа 2021

Похожие записи

Добавить комментарий