|

Цены на пиломатериалы достигли стабильного уровня по мере того, как жилищное строительство достигает равновесного состояния

В отличие от бума жилищного строительства и улучшения жилищного строительства, наблюдавшегося в прошлом году, рынок жилья в Северной Америке входит в состояние равновесия, и, как следствие, цены на пиломатериалы достигли плато. В результате в ближайшие пару лет цены могут оставаться в пределах от 500 до 600 долларов за тысячу доско-футов.

По словам Мейса Маккейна, директора по информационным технологиям Frost Investment Advisors, цены на пиломатериалы достигли дна, но он не ожидает, что в ближайшее время они восстановятся. Действительно, он видит относительно небольшой процент роста — всего на 15% выше текущих показателей — в течение следующих 24 месяцев.

Он поспешил сказать, что пиломатериалы пришли в равновесие, потому что отрасль сейчас вышла из того, что он называет «крайностями». «Мы закончили панические закупки, и большой дефицит в отрасли закончился», — объясняет он. «Так что мы увидим [некоторую] стабилизацию».

Какие факторы влияют на цены на пиломатериалы?

На цены на пиломатериалы повлияли два фактора. Нехватка жилья, охватившая сейчас Соединенные Штаты, — одна из них. Хотя это традиционно фактор, благоприятный для цен на пиломатериалы, высокие — а иногда и возмутительные — цены на недвижимость в США привлекли многих потенциальных покупателей жилья. Следовательно, строители откладывают планы строительства или ремонта. В свою очередь, это значительно снизило спрос на пиломатериалы.

Во-вторых, цены также снижаются из-за нынешнего давления Федеральной резервной системы на повышение процентных ставок. По словам Маккейна, Федеральная резервная система, возможно, не будет действовать агрессивно, но {это смягчит [] рынок недвижимости, хотя я не думаю, что это разрушит рынок ипотечного кредитования».

Фьючерсы на пиломатериалы упали на 5% после завершения торгов в среду, 11 августа, закрывшись на отметке 502,30 доллара за тысячу доско-футов. Эта цифра на 70% ниже рекордного уровня отрасли в начале этого года, когда в мае фьючерсы достигли отметки в 1711 долларов. В то время цены на пиломатериалы взлетели более чем на 500%, когда резко увеличилось количество строителей, несмотря на многочисленные сбои в цепочке поставок, вызванные региональными локдаунами.

Но Маккейн оптимистично настроен в отношении того, что появление высоковирулентного варианта Delta не вызовет еще одной остановки лесопильных операций, подобных прошлогодней, вызванной первой волной вспышек COVID. По его словам, очень маловероятно, что американская лесная промышленность подвергнется еще одной полной остановке. «Я думаю, что [лесопильные заводы и склады пиломатериалов] научились с этим справляться», — считает он. «На этот раз мы не увидим никаких препятствий для поставок».

Abigale Lormen
Market Tactic

Похожие записи

Добавить комментарий