|

Стоимость строительства продолжает расти, но стабильность на горизонте

Стоимость строительства и инженерных работ продолжала расти в июле и, как ожидается, продолжит расти до конца года, согласно IHS Markit, поставщику информации для основных отраслей промышленности и мировых рынков.

По их словам, июль отмечает седьмой месяц подряд рост цен на все категории по субиндексу материалов и оборудования и девятый месяц подряд рост общих строительных и инженерных затрат.

Результат — заоблачные расценки на проекты по благоустройству дома, и, как и следовало ожидать, виновата пандемия коронавируса.

«Covid только что создал огромное несоответствие между спросом и предложением», — сказал The Brussels Times главный консультант Markit Франк Хоффман.

«Располагаемый доход — сумма дохода, которую люди должны тратить помимо аренды, продуктов и других предметов первой необходимости, — для многих увеличилась с момента появления Covid, потому что они меньше тратят на поездки и большую часть своих расходов на другие услуги. или магазины, на которые они использовали эти деньги — концерты, путешествия и тому подобное — вы не можете делать ничего из этого».

Вместо этого люди вкладывают эти деньги в расходы на товары, увеличивая спрос на такие вещи, как древесина и строительные материалы.

«Одна из категорий, в которой мы видим это, — это улучшение жилищных условий», — сказал Хоффман.

«В этом есть смысл: вы проводите больше времени, работая дома. Вы заметили, что шкаф шатается, но теперь, когда вы все время дома, это действительно начинает вас беспокоить».

Согласно анализу рынка, рынок строительных материалов и материалов вырос на 14% во время пандемии в прошлом году, а в этом году вырастет еще на 10%.

«Обустройство дома и проекты вокруг дома — это одно, но тогда жилье — это нечто совершенно отдельное», — пояснил Хоффман.

«По мере того, как люди начинают задумываться о том, как может выглядеть новая норма, она, вероятно, потребует немного больше удаленной работы — возможно, все еще будет работать в офисе, но не так много. Так что внезапно, хотя раньше двух или трех спален казалось достаточно, теперь люди думают: «Ну, мне действительно нужна эта дополнительная комната для офиса».

А поскольку спрос на более крупные дома и квартиры меняется, это приводит к спросу на большее количество материалов.

В то время как в США наблюдался самый высокий скачок затрат (цена на лесоматериалы выросла в четыре раза до своего пика), Западная Европа столкнулась с аналогичным дисбалансом спроса и предложения.

В Бельгии, например, цена на пиломатериалы выросла на 29% в годовом исчислении.

«Основные принципы в Западной Европе и даже во всем мире не так жестки, как в Штатах, но вы не можете увеличить количество пиломатериалов в четыре раза в одном месте, а затем ничего не делать в другом месте, так что это имеет волновой эффект», — сказал Хоффман.

Спрос возник раньше, чем предложение могло отреагировать, но по мере того, как цены резко росли, все больше и больше производителей хотели участвовать, и сопротивление покупателей таким высоким ценам на проекты по благоустройству дома тоже росло.

В совокупности эти два фактора спровоцировали обвал цен в США.

У европейцев тоже есть основания для надежды.

«Движение в европейских ценах на месяц или два отстает от США, так что в ближайшие пару месяцев оно должно ослабнуть и облегчить людям, желающим построить или завершить какие-либо проекты», — сказал Хоффман.

Тем не менее, хотя ожидается, что цены на материалы в конечном итоге вернутся к более нормальным уровням, в отношении труда могут возникнуть сюрпризы, в зависимости от того, как будет развиваться пандемия.

«Мы слышали анекдотические истории о нехватке рабочей силы в определенных областях», — сказал Хоффман, и согласно данным, индекс рабочей силы субподрядчиков уже вырос на 4,4 пункта по сравнению с предыдущим месяцем.

«Мы полагаем, что в Западной Европе, в частности, большая часть строительной рабочей силы имеет тенденцию быть более мигрантской, и поэтому сейчас, когда Covid и особенно вариант Delta происходят, кажется, что они подвержены риску определенных очагов нехватки рабочей силы, которая может привести либо к временному повышению заработной платы, либо к задержкам строительства».

По данным IHS Markit, помимо рабочей силы и более очевидных строительных материалов, цены на такие продукты, как полупроводники и пассивные компоненты, также выросли.

Существует ценовое давление на печатные платы в сборе (которые наиболее сильно пострадали), полупроводники, медь, неизолированные печатные платы, резисторы, конденсаторы и соединители.

Ожидается, что во второй половине года цены на эти материалы будут расти более чем на 10 процентов.

Помощь может наступить только в 2022 и 2023 годах, когда ожидается стабилизация цен после того, как расширение мощностей уравновесит спрос и предложение.

Судоходство — еще один аспект строительства, на который негативно повлияла пандемия коронавируса.

Стоимость морских перевозок из Европы и Азии в США выросла.

Субиндексы для электрооборудования и трансформаторов также остались высокими в июле, зафиксировав оба уровня индекса на уровне 72,2.

Также были увеличены сроки поставки цемента и древесины.

Helen Lyons
The Brussels Times

Похожие записи

Добавить комментарий