В СВЯЗИ С РОСТОМ ЦЕНЫ НА ДУБ ВИНА ПОДОРОЖАЮТ

Плохая новость для любителей изысканных вин, их любимый напиток может подорожать.

В особенности цены поднимутся на вина, требующие выдержки в бочках из французского дуба, сообщает польская газета Rzeczpospolita. 

Во Франции все меньше бочек делают из чрезвычайно ценного французского дуба. Основная причина – кризис из-за пандемии, но на самом деле проблема гораздо сложнее.

Французские бочки – предмет роскоши

Бочки из французского дуба ценятся за то, что они придают красным винам характерные ароматы грецкого ореха и специй, а также тонких танинов, более нежных, чем, например, американский дуб. Ценители вина именно из французского дуба есть во всём мире.

Проблема не только в росте цен на сами бочки. Их транспортировка в другие винные страны затруднена ограничениями, связанными с пандемией, что приводит к задержкам. Часто нет и контейнеров для перевозки бочек, а вино ждать не будет.

По всей вероятности, проблема с нехваткой французских бочек быстро не решится. Увеличение их экспорта просто невыгодно для Франции. Власти страны предпочитают контролировать объем количества бочек, экспортируемых за пределы Евросоюза, что бы держать цену.

Готовые бочки приносят в двадцать раз больше дохода, чем продажа того же количества древесины.

Кроме того, непростая ситуация сложилась на местном рынке. Во Франции в рамках борьбы за сокращение выбросов парниковых газов до нуля к 2050 году ввели требование, чтобы общественные здания хотя бы наполовину были из дерева или других природных материалов. Этим сразу воспользовались производители сырья, с начала 2021 года цены на дубовую древесину во Франции выросли вдвое.

В Париже ожидают бум на рынке недвижимости из-за Олимпийских игр 2024 года. В связи с мероприятием возрастёт и спрос на древесину, столь ценную для производителей вина во всем мире.

Вот как комментируют дефицит французского дуба виноделы Автсралии…

Французский дуб — древесина, которой не хватает

18 августа 2021 г.

Основные проблемы виноделов Зеленого континента — сильные засухи и лесные пожары, отрицательно сказывающиеся на объеме и качестве поставок винограда, трудности поставок внутри страны из-за коронавируса, а также крупнейшего экспортного рынка — Китая.

Теперь те, кто находится в верхнем сегменте рынка, столкнулись с новой головной болью — растущей нехваткой дорогого французского дуба. Пандемия коронавируса серьезно нарушила глобальную цепочку поставок.

Сокращение предложения привело к тому, что цена на столь востребованные бочки взлетела до более чем 2 000 долларов США (приближение к 1100 фунтов стерлингов) каждая. The Australian, сообщают, что проблемы с цепочкой поставок являются результатом «длительных задержек с вывозом из Европы. штормами, уничтожившими дубы, и отсутствие транспортных контейнеров ».

Тем не менее, получение французского дуба может быть не просто краткосрочной проблемой, которая разрешится сама собой по мере нормализации структуры торговли и тарифов на доставку. Совершите трехчасовую поездку между Бургундией и Сансер, двумя из самых престижных апелласьонов Франции, и вы проедете через одни из самых густо заросших лесов в Ла Франс Профонд. Вряд ли акр кажется безлесным, а нехватка дуба маловероятна.

В целом Франция — одна из самых густо покрытых деревьями стран в Европе, -лесистость более 30% . Но за последнее десятилетие объем необработанного дуба, доступного для французских лесопилок для всех целей (не только бондарного), сократился вдвое до 1,25 млн кубометров.

Правительство стремится сократить поставки во всех формах за пределы ЕС, поскольку переработка древесины создает в 10-20 раз больше рабочих мест, чем экспорт необработанной древесины.

Конечно, не весь французский экспорт — это заветные дубы лесов Тронсе, Лимузен и Алье, используемые бондарями, но они испытывают давление и перекладывают свои дополнительные расходы на винодельни и винокурни. И Париж усугубил спрос на сырье.

В прошлом году, стремясь к 2050 году стать углеродно-нейтральным, правительство приняло закон, требующий, чтобы половина материалов, используемых для строительства общественных зданий, была из дерева или других природных материалов.

Дуб является традиционным материалом, и архитекторы жалуются, что с начала этого года его цена выросла на 50%. Кроме того, они говорят, что нехватка древесины во Франции будет только усиливаться из-за всплеска проектов в преддверии летних Олимпийских игр 2024 года в Париже.

Иван ВИШНЕВСКИЙ
1prof.by, 18 августа 2021

Похожие записи

Добавить комментарий