Сохранение поврежденной короедом древесины под защитным покрытием: новые испытания показали многообещающий результат

При нападении короедов, накопление объема древесины пораженных елей протекает с пугающей быстротой. Чтобы не допустить распространения усыхания, необходимо спилить и вывести заселенные деревья как можно скорее, пока новая генерация вредителей не начала очередной цикл размножения. Часто лесопильные предприятия не могут в сжатые сроки вывести и обработать большое количество в древесины, в связи с сотни кубометров еловой древесины остается в лесу, с каждым днем теряя своё качество. Доктор Бертрам Ледер, руководитель Центра управления лесами и лесоматериалами в Государственном лесном предприятии Северный Рейн-Вестфалия (NRW) сообщает: «Хранение древесины в фольге может помочь решить эту проблему. Открытие и осмотр третьего эксперимента штабеля подтверждает положительные результаты полученные в прошлом году, но на этот раз уже да после 26 месяцев хранения под пленкой ».

В виде стропил или досок древесину ели можно хранить многие десятилетия. Однако древесина свежесрубленной ели — скоропортящийся продукт. Она быстро теряют ценность, если своевременно не обработаны на лесопилке. Доктор Бертрам Ледер: «Под герметичной пленкой древесина должна оставаться свежей в течение многих лет. В течение нескольких дней весь кислород под фольгой израсходуется. Дереворазрушающие грибы и насекомые не могут развиваться дальше и погибают. Процессы гниения останавливаются, а влажность древесины, которая важна для дальнейшей обработки, сохраняется ».

В мае 2019 года специалисты Wald und Holz NRW создали десять экспериментальных штабелей в каждом из которых было около 300 кбм еловой древесины, зараженной короедом. Они были покрыты пленкой и оставлены в лесу Арнсберг на долгосрочное хранение. Теперь, спустя более двух лет, доктор Ледер открыл третий склад. После этого некоторые стволы, прежде всего покрытые плесенью, не разрушающей древесину, были разрезаны на мобильной лесопилке, чтобы определить их качество. «Высшее качество. Древесина не отличается от свежеспиленной» , — сказал д-р. Бертрам Ледер после экспертизы.

Лесопилки и ученые с нетерпением ждут результатов результатов анализа следующих семи штабелей, которые будут открываться каждые шесть месяцев в рамках серии испытаний, продлящихся до 2024 года. Доктор Ледер уверенен, что хорошее качество пораженной короедом древесины короеда может сохраняться даже после длительного хранения. При затратах от 12 до 18 евро за кубический метр — в зависимости от транспортных расходов на консервируемую древесину — дорогостоящая консервация по пленкой имеет смысл только в том случае, если древесина хорошего качества. «Для больших объемов деловой древесины, которые производятся в настоящее время, усилия не окупаются», — считает д-р. Бертрам Ледер.

Андреас Вибе (Andreas Wiebe), глава подразделения Forest and Wood NRW, добавляет: «Пока что этот тест был очень положительным. Мы этому рады. Результаты наших тестов также интересны многим лесовладельцам. Я очень хорошо представляю себе использование фольги для хранения тысяч или десятков тысяч твердых кубометров очень хорошей еловой древесины для дальнейшего использования ». Однако Андреас Вибе подчеркивает, что хранение в фольге — это лишь один маленький компонент многих мер, которые лесники Северного Рейн-Вестфалия в настоящее время пытаются реализовать, чтобы справиться с последствиями продолжающегося изменения климата. Андреас Вибе: «В наших лесах мы говорим о гибели миллионов, а не тысяч деревьев. Только за последний год в результате засухи и стремительного размножения короедов накопилось 12,9 миллиона твердых кубометров незапланированной древесины. Эксперты ожидают, что в этом году объем поврежденной древесины снизится до 8 млн кубометров. Мы адаптируемся к последствиям а климатического кризиса и должны позаботиться о том, чтобы реализовать концепцию лесоводства NRW, нацеленную на формирование леса, устойчивого к климату будущего ».

С экономической точки зрения хранение пленки — интересная, но небезопасная ставка на будущее. Если пленка остается плотной, то качество древесины остается высоким и вложения могут окупиться. Если пленка теряет герметичность, например, из-за мышей или ветра, и повреждение не может быть устранено, технология перестает работать и штабель должен быть демонтирован и вывезен в кратчайшие сроки.

Dr. Bertram Leder
wald-und-holz.nrw.de, 18.08.2021

Похожие записи

Добавить комментарий