Китай объявляет об обязательстве высаживать деревья для увеличения лесов и сокращения выбросов углерода

Китай увеличит свой лесной покров в течение следующих четырех лет ( Reuters: Али Сонг)

Китай будет высаживать 36000 квадратных километров новых лесов в год до 2025 года в качестве меры по борьбе с изменением климата и лучшей защите естественной среды обитания, сказал высокопоставленный чиновник лесного хозяйства.

Посадка деревьев была в центре усилий Китая по охране окружающей среды на протяжении десятилетий и является важной частью планов по сокращению выбросов углерода до нуля к 2060 году.

Общая площадь, на которую ежегодно будут высажены деревья, превышает размеры Бельгии, и Ли Чунлян, вице-председатель Государственной комиссии по лесному хозяйству и пастбищам, назвал ее «озеленением земель».

«К 2035 году качество и стабильность национальных лесных, пастбищных, водно-болотных и пустынных экосистем будут полностью улучшены», — сказал г-н Ли.

Согласно опубликованному на этой неделе пятилетнему плану по лесным и пастбищным угодьям, Китай к концу 2025 года планирует повысить общий уровень лесного покрова с 23,04 до 24,1 процента.

План предупреждал, что лесные и травяные ресурсы Китая недостаточны, особенно в подверженных засухе регионах на севере и западе.

Г-н Ли не сказал, какие типы деревьев будут посажены, но в документе говорится, что стратегия будет частично опираться на «естественное лесовосстановление», подразумевая, что различные типы деревьев будут высажены в соответствии с местной средой.

После разрушения основных экосистем в течение десятилетий быстрого экономического роста Китай пообещал создать «барьеры экологической безопасности» и защитить до четверти своей общей территории от посягательств человека.

В течение следующих пяти лет Китай также расширит свою систему национальных парков, создаст коридоры для смягчения фрагментации среды обитания и будет и дальше бороться с незаконной торговлей дикими животными, по словам Чэнь Цзявэня из Государственного управления лесного хозяйства Китая, который был ведущим автором пятилетнего плана.

Ключевые моменты:

  • Китай стремится ежегодно сажать деревья на территории, превышающей Бельгию, чтобы увеличить количество своих лесов.
  • Массовые посевы являются частью стратегии страны по сокращению выбросов углерода до нуля к 2060 году.
  • По словам официальных лиц, к концу 2025 года 24,1% территории Китая будет покрыто лесами.

Reuters
abc.net.au/news

Похожие записи

Добавить комментарий