Цены на древесину находятся на рекордно высоком уровне. Министерство откликается на призыв отрасли

В Министерстве климата и окружающей среды отметили призыв лесопромышленников ограничить экспорт этого сырья. «Мы ведем переговоры с представителями лесной промышленности и государственных лесов, чтобы разработать решения, касающиеся сбоев на рынке древесины; Также создана команда по поддержке предпринимательства в государственном лесу», — сказано в сообщении.

Лесная промышленность обратилась за принятием правил продажи древесины, которые позволят ограничить экспорт древесины. По ее мнению, польская древесина экспортируется в гораздо большем масштабе, чем государство сообщает лесникам, что частично подталкивает цены на древесное сырье до рекордного уровня.

По оценке отрасли, цены на древесину в настоящее время находятся на рекордно высоком уровне, что, в частности, сильно ощущается на строительном рынке, в мебельном секторе, на рынке оконных и дверных столярных изделий и на рынке бумаги.

Сокращение экспорта древесины — ответ министерства

Отвечая на вопрос PAP о привлекательности отрасли, Министерство климата и окружающей среды признало, что «из-за ситуации в мире и растущего спроса на древесину рынок древесины был нарушен».

«Польские компании также оказались под большим давлением. Данные Центрального статистического управления и Государственного налогового управления показывают, что у нас уже наблюдается рост экспорта круглого леса, особенно на рынки Германии и Китая. Решения в этой сфере », — отметили в ведомстве.

Однако в министерстве также подчеркнули, что государственное лесное хозяйство не экспортирует древесину, не продвигает ее презентацию за рубежом, не ищет иностранных клиентов и не имеет структур на своем предприятии, отвечающих за обслуживание иностранных клиентов и экспорт.

«В Министерстве культуры и национального наследия ведутся переговоры, в том числе с представителями отраслей, подавших обращение. Реагируя на сложившуюся ситуацию, 5 августа 2021 года генеральный директор лесного хозяйства государства создал национальную команду по поддержке предпринимательства в сфере переработки древесного сырья», — сообщили в Минкультуры и национального наследия. Как уже упоминалось, цель команды — выявить препятствия и угрозы для работы предпринимателей, которые осуществляют хозяйственную деятельность на территории Республики Польша, исходя из потребности в древесном сырье. «В состав команды входят, в том числе, представители организаций, представляющих предпринимателей из лесной отрасли», — говорится в сообщении министерства.

В то же время министерство отметило, что эксперты деревообрабатывающей промышленности называют повышение цен на древесину в Польше причиной роста цен на древесину на мировых рынках, особенно в США, где преобладает деревянное строительство. «Финансовые отчеты польских лесозаготовительных компаний подтверждают, что отрасль находится на подъеме и показывает очень хорошие результаты продаж», — оценка министерства.

По его мнению, «государственные леса не несут ответственности за текущий рост цен на древесину и полуфабрикаты на польском рынке, так как они не оказывают существенного влияния на цены в магазинах или оптовиках». Например, указана цена на плиту OSB. В ответе министерства подтверждено, что «цена на древесину, используемую для ее производства, выросла в этом году всего на 3 процента, тогда как цена на этот товар в магазинах выросла в 10 раз», — подтверждается ответ министерства.

В предыдущей информации, направленной в PAP, министерство оценило, что «рост средних цен невелик, поскольку цены выросли в среднем примерно на 3 процента», в то время как «инфляция в 2021 году составит около 4 процентов».

Положение в отрасли

По данным отраслевых организаций, таких как Польская ассоциация окон и дверей (POiD), Польская торговая палата деревообрабатывающей промышленности (PIGPD), Польская торговая палата производителей мебели (OIGPM), Польская кровельная ассоциация (PSD) и Польский национальный комитет EPAL, действующие правила продаж должны изменить порядок реализации древесины, чтобы сократить экспорт этого сырья.

По данным отрасли, из Польши ежегодно уходит 4 миллиона кубометров. В то время как в гослесах заготавливается около 40 миллионов кубометров древесины. «С 2018 года рост экспорта древесины из Польши достиг беспрецедентного уровня. Это означает, что польская древесина экспортируется в гораздо большем объеме, чем государство сообщало лесникам», — написали в организациях.

Amber Ruiz
Biology Reporter

Похожие записи

Добавить комментарий