|

Больше поглощений в лесопильной и деревообрабатывающей промышленности Северной Америке за последние месяцы

Канадские компании все чаще перемещают производственные мощности в США

Помимо множества новых и расширяющихся инвестиционных мер, на Севере были осуществлены различные поглощения. Лесопильная и деревообрабатывающая промышленность США за последние восемь месяцев претерпела серьезные изменения, а также провела дальнейшую консолидацию отрасли. Значительная часть участвующих групп, судя по их производству, мощности, уже много лет входят в десятку лучших в Северной Америке. Это закрепило уже наблюдаемую в последние несколько лет тенденцию в сторону все более крупных предприятий.

Последним примером является поглощение Seneca Sawmill Company из Юджина, штат Орегон, и ее дочерних компаний компанией Sierra Pacific Industries (SPI) из Реддинга, Калифорния, о котором было объявлено 5 августа 2021 года. Лесопильные заводы Seneca с совокупной годовой производительностью 650 млн доско-футов, SPI будут иметь общую мощность более 3 млрд доско-футов в год в будущем. С точки зрения производственных мощностей это укрепляет позицию SPI, управляемую собственником, на пятом месте в рейтинге североамериканского рынка, за West Fraser Timber Co. Ltd., Canfor Corp. (оба Ванкувер, Британская Колумбия), Weyerhaeuser Co. (Сиэтл, Вашингтон), а также недавно сильно ориентированной на рост Interfor Corp. (Ванкувер, Британская Колумбия).

Всего за несколько недель до этого Interfor завершил приобретение четырех лесопильных заводов Georgia-Pacific Wood Products. ООО из Атланты, Джорджия. Интеграция этих четырех лесопильных заводов общей мощностью 720 млн доско-футов, один из которых расположен на северо-западе (Филомат, Орегон) США и три на юго-востоке (Бэй-Спрингс в Миссисипи, Файетт в Алабаме, ДеКвинси в Луизиане) увеличивает общую годовую мощность Interfor на 23% до 3,9 млрд доско-футов. Интерфор уже приобрел лесопильный завод Summerville в Северной Каролине, принадлежащий американской группе по производству бумаги и упаковки WestRock Co. Атланта, Джорджия, в середине марта.

Помимо поглощений конкурентами, лесопильные заводы также продавались институциональным инвесторам. Группа деревообрабатывающей промышленности США Rayonier Advanced Materials Inc. (RAM) из Джексонвилля, Флорида, например, продала все лесопильные подразделения с годовой производительностью 755 млн доско-футов инвестиционной компании GreenFirst Forest Products Inc. (GreenFirst) Ванкувер, Британская Колумбия, в апреле 2021 года. В сочетании с Лесопильным заводом Кенора (150 млн доско-футов в год), который были приобретен в ноябре 2020 года и в настоящее время реконструируются, GreenFirst будет иметь общую годовую мощность около 905 млн доско-футов в будущем.

Расширение ассортимента продукции, а также использование синергетического эффекта послужили мотивацией для поглощения Norbord Inc. из Торонто, Онтарио, завершенная в начале этого года компанией West Fraser Timber Co. Ltd. из Ванкувера, Британская Колумбия, в настоящее время крупнейший производитель пиломатериалов хвойных пород в Северной Америке, дебютировала в Производстве OSB. Обе компании дополняют друг друга своим ассортиментом продукции и региональной ориентацией. В Приобретение Norbord предоставило West Fraser производственные мощности в Европе (Великобритания и Бельгия). Только Canfor имел ранее совершила скачок через Атлантику, когда группа приобрела контрольную долю в 70% акций Vida AB в Альвеста, Швеция, в качестве первого шага в конце 2018 года. Затем Canfor расширила свою деятельность в Европе, завершение приобретения трех лесопилок у Bergs Timber AB из Мёрлунды через Виду в сентябре 2020 года.

Resolute Forest Products Inc. (RFP) из Монреаля в Квебеке, Канада, увеличила годовую производственную мощность своего Подразделения «Изделия из дерева» на 550 млн доско-футов, когда оно завершило поглощение трех лесопильных заводов в Кросс-Сити, Флорида и Гленвуд и Эльдорадо, Арканзас, от Conifex Timber Inc. из Ванкувера, Британская Колумбия, в начале Февраля 2020. Таким образом, вместе с существующими четырнадцатью лесопильными заводами, RFP теперь имеет годовую производственную мощность в размере около 2,9 млрд доско-футов. Продавая лесопилки, Conifex в значительной степени ушла из бизнеса по производству пиломатериалов и теперь только управляет лесопилкой в ​​Маккензи, Британская Колумбия. Conifex уже продала свою лесопилку в Форт-Сент-Джеймс площадью 300 м² американской компании Hampton Lumber Inc. из Портленда, штат Орегон, в ноябре 2019 года. Это приобретение увеличило количество до десяти лесопильных заводов, управляемых Hampton Lumber, с совокупной годовой производительностью 2,495 млрд доско-футов.

У трех крупнейших производителей пиломатериалов хвойных пород в Северной Америке — West Fraser Timber, Canfor и Weyerhaeuser — Совокупный объем производства пиломатериалов хвойных пород в 2020 году составит 15,828 млрд (2019: 15,682 млрд доско-футов) из 37,349 млн м³ (37,005 млн м³) пиломатериалов хвойных пород. A сравнение с производственными данными, опубликованными Western Wood Products Association (WWPA) Портленда, Орегон для Канады и США показывает, что только на эти три компании приходилось 26,5% (26,4%) от общего числа производства пиломатериалов хвойных пород в Северной Америке. При 29,479 млрд доско-футов (29,222 млрд доско-футов) или 69,563 млн кубометров (68,956 млн кубических метров) десять крупнейших производителей Северной Америки на момент составляют примерно 49,3% (49,2%) от общего объема производства. 

Похожие записи

Добавить комментарий