Рынок древесины в Австрии и Чехии

Восстановление австрийской экономики продолжается. Экономическая активность достигла докризисного уровня. Компании оценивают текущую ситуацию как очень благоприятную. Спрос в строительном секторе оживленный, хотя ситуация несколько смягчилась.

Если возможности продаж пиломатериалов останутся хорошими, то австрийская лесопильная промышленность будет по-прежнему испытывать потребность в сырье и спрос на хвойный пиловочник будет повышенным. Древесина поврежденная короедами, также как и заготовленная при ликвидации последствий недавних ураганов, может быть продана без каких-либо проблем. Если объемы будут быстро вывезены, при наличии грузовых мощностей, региональные задержки будут незначительны. Однако больших запасов древесины нет. Цены продолжали расти и составляют от 107 до 120 евро за ель A / C, 2b по всей Австрии. Вслед за елью вырос спрос и на сосну. Лиственница продолжает сохранять высокий ценовой уровень. Спрос на нее практически не может быть удовлетворен.

Предприятия бумажной, целлюлозно-картонной промышленности очень хорошо снабжены хвойными балансами. Большое количество побочных продуктов распиловки в сочетании с недостаточным потреблением из-за остановок производства также сдерживает спрос. Экспорт в Словению и Румынию обеспечивает количественное смягчение, а также ликвидацию оставшихся запасов, накопившихся в результате короедного усыхания последних нескольких лет. Цены по-прежнему ниже среднего. Древесина красного бука в настоящее время может продаваться по стабильным ценам. Осенью ожидается рост спроса.

Между тем, спрос и возможности продаж энергетической древесины заметно снизились. Объемы энергетической древесины вне существующих контрактов на поставку вряд ли могут быть реализованы. По-прежнему существует хороший спрос на качественные дрова. В отношении влияния короедов ещё нельзя дать однозначного ответа. Развитие второго поколения короедов часто бывает очень мощным. Рекомендуется регулярный контроль насаждений и быстрая обработка зараженных деревьев.

Все указанные цены относятся к операциям в период с июля по начало августа 2021 года и представляют собой чистые цены, к которым должен быть добавлен налог с продаж (НДС). При продаже древесины предпринимателям действуют следующие налоговые ставки:
Единая ставка налога с продаж для всех ассортиментов 13%, при обычном налогообложении для энергетической древесины / дров 13% и для круглого леса 20%.

Ситуация на рынке Чехии похожа, только цены заметно ниже. Во втором квартале 2021 года цены на чешскую хвойную древесину продолжили рост, начатый в четвертом квартале 2020 года. Раньше с начала 2018 года цены демонстрировали практически непрерывно снижающийся тренд.  Позитивно развиваются цены на древесину хвойных пород.

Сосновые бревна подорожали на 3,8% (до 52,8 евро за кбм) по сравнению с предыдущим кварталом . Цены на ель также выросли по сравнению с первым кварталом 2021 года на 21,5% до 79,60 евро за кубометр. По сравнению с прошлым годом цены на пиловочник сосны выросли на 26,5%. По ели рост ещё более значительный — + 55,5% по сравнению с предыдущим годом (справочная ставка: 1 евро = 25,45 чешских крон).

по данным лесной статистики Австрии и Чехии

Похожие записи

Добавить комментарий