Государственные субсидии на переход с ископаемого топлива на древесные гранулы оправданы!

Интервью с председателем DEPV Беатой Шмидт-Мениг

Фото: Председатель DEPV Беате Шмидт-Мениг убеждена, что современная энергия на базе древесины может обезуглероживать рынок отопления.

Беате Шмидт-Мениг — председатель Немецкой ассоциации энергетической древесины и пеллет (DEPV), в которую также входит Немецкий институт пеллет GmbH (DEPI). Шмидт-Мениг работает полный рабочий день в руководстве производителя пеллетных котлов ÖkoFEN Germany в Микхаузене, Бавария. В интервью она рассказывает о климатической катастрофе и о том, как современная энергия на базе древесины может помочь предотвратить ее.

Г-жа Шмидт-Мениг, как на вас повлияли фотографии июльского наводнения?

Основные чувства: ужас и тревога по поводу масштабов наводнения и бессилие, с которыми сталкиваешься, оказавшись один на один с силами природы. Поскольку я сама из Северного Рейна-Вестфалии, я знаю этот регион, часто страдающий от наводнений и оползней. И, конечно же, эти изображения вызывают опасения, по поводу того, что такие ужасные новости будут чаще появляться в будущем. Сразу задумываешься, как этому противодействовать.

Таким образом, защита климата впервые вытеснила Corona с первого места в новостях!

Правильно. Поскольку климат Земли делает человеческую жизнь все более сложной и опасной, пандемии, вероятно, станут менее важными. С другой стороны, есть сходство. Обе проблемы можно преодолеть только при наличии социальной солидарности и в международном контексте.

Что это значит для вашей отрасли?

В принципе, когда дело доходит до энергетического перехода, перед политиками стоит огромная задача — быстро и сбалансированно достичь триады между электричеством, мобильностью и теплом. Это и так достаточно сложно. Современная энергия на базе древесины — это только часть перехода к зеленой энергетике, даже если она обеспечивает львиную долю возобновляемых источников энергии в секторе отопления, который пока недооценивается. Не следует забывать, что автоматическое сжигание дров — это современная отечественная технология, которая — в отличие от фантомных решений, обсуждаемых каждый день — широко доступна, испытана и может быть использована немедленно. Вместе с пеллетами, древесной щепой и брикетами, сделанных из регионального сырья, энергия на базе древесины почти полностью переходит в нашу экономическую власть.

Почему некоторые так критически относятся к древесной энергии?

С одной стороны, это связано с в целом негативным отношением к любым видам горения, что можно увидеть в дискуссии о мобильности будущего. С другой стороны — и это главная причина — авторы критики сознательно избегают дифференциации. Таким образом, они объединяют использование дров в африканских печах и замену угля на электростанциях на энергоэффективную древесную энергию с низким уровнем выбросов, которая используется в этой стране. И это несерьезный подход.

Что было бы серьезного, если бы вы заговорили о теме?

Со стороны экологических ассоциаций совершенно естественно критиковать использование энергии, полученной из древесины. Однако я ожидаю, что конструктивная критика предъявит требования по этому поводу, даже если они будут жесткими. Если эти строгие критерии будут соблюдены, как в случае с современными системами сжигания древесины и пеллет, например, в отношении эффективности и выбросов, тогда вы должны быть достаточно последовательными, чтобы терпеть эту форму древесной энергии.

От других экспертов по возобновляемой энергии мы слышим, возобновляемое индивидуальное отопление — это лишь временное решение, пока тепловые сети не будут снабжать всю страну. Так ли это?

Да, но тогда эти сети должны питаться возобновляемой электроэнергией. Это мнение часто или даже в основном встречается в учреждениях, занимающихся возобновляемыми источниками энергии. Я не считаю эту оценку осуществимой, поскольку она носит теоретический характер, а люди во многом руководствуются своими собственными экономическими интересами. Следовательно, для реализации почти всегда требуются нормативные ограничения. Практическая пригодность, экономия и затраты обычно не проявляются в этих интеллектуальных играх, но именно они определяют т эффективность использования энергии из древесины..

Можно ли это количественно оценить?

Довольно легко. Я должна просто посмотреть на оценку государственных субсидий на возобновляемое тепло с точки зрения соответствия климату и затратам, как это было доступно для программы рыночного стимулирования перехода на возобновляемые источники сырья (MAP), которая существовала до 2020 года. Как по общему количеству сэкономленных выбросов СО2, так и в пересчете на тонну, древесина и топливные гранулы намного опережают иные источники энергии. Это оправдывает государственные субсидии для перехода с ископаемого топлива на древесные гранулы. Выделение таких средств рентабельно и экологически оправдано. Федеральному правительству следовало бы продлить финансовую поддержку перехода на возобновляемые источники энергии на ближайшие годы.

Вы ожидаете большего от политики?

Стимулы, установленные BEG (федеральное финансирование эффективных зданий) работают: об этом свидетельствует динамичное развитие рынка пеллет, тепловых насосов и солнечных батарей. Если кто-то хочет продвигать защиту климата на международном уровне, CO2 должен стать международной действующей валютой, в соответствии с которой товары и деятельность оцениваются и монетизируются. Найти здесь справедливое решение и предотвратить искажение конкуренции, безусловно, будет гигантской задачей даже только в рамках ЕС.

Уже существует торговля сертификатами CO2 для электроэнергетического сектора. Наверняка вам приятно, что в будущем пеллеты заменят уголь на электростанциях Германии!

Такие соображения и усилия меня не удивляют. Если политики сокращают ядерную энергетику и уголь, а цена на электроэнергию в Германии при международном сравнении одна из самых высоких, им не следует удивляться тому, что поставщики электроэнергии рассчитывают все возможные варианты использования возобновляемых источников энергии, а также рассматривают гранулы как заменитель угля. Это уже делается в другом месте.

В DEPV мы категорически против использования субсидированных пеллет на электростанциях. Древесина является настолько высококачественным сырьем, что для выработки тепла ее следует использовать только в виде остатков деревообработки или древесины повторного использования в региональных циклах. Именно это успешно происходит в Германии в частном жилищном строительстве, торговле и муниципальных учреждениях. Это заменяет большое количество ископаемого топлива и снижает выбросы CO2. У нас еще много работы в сфере отопления


depv.de, 23.08.2021

Похожие записи

Добавить комментарий