| |

Спрос на массивную древесину в Онтарио растет — сможет ли предложение не отставать?

Массивная древесина, новый материал для устойчивого строительства, может стать частью решения проблемы изменения климата и краеугольным камнем экономического и экологического будущего Онтарио. Но сможет ли его предложение удовлетворить спрос? Исследователи из Института массовой древесины (MTI) при Университете Торонто при факультете Дэниэлса близки к выяснению этой истины.

Исследование, проведенное Ванессой Нхан, студенткой магистратуры по охране лесов, при поддержке Глена Фоули, специалиста по моделированию лесов в Министерстве природных ресурсов и лесного хозяйства Онтарио и менеджера проекта MTI Эмметта Снайдера, будет сосредоточено на пересчете существующего объема древесины для двух государственных подразделений по управлению лесным хозяйством для определения того, какая древесина, если таковая имеется, остается после принятия обязательств по поставке древесины и распределения акционерам, и может ли она быть использована для новой и устойчивой массовой лесной промышленности в Онтарио.

MTI стремится помочь Канаде стать международным лидером в области высоких деревянных зданий и современных изделий из дерева с помощью передовых исследований и разработок, в сочетании со специализированным обучением и обучением для следующего поколения архитекторов, строителей, лесников и дизайнеров.

Девелоперы и архитекторы во всем мире выступают за массивную древесину как экологически чистый строительный материал по уважительной причине: она прочная, модульная, простая в сборке, огнестойкая и эстетичная. Изделия из инженерной древесины — большие структурные панели, балки и столбы — изготавливаются из размерной древесины, шпона или деревянных ламелей и склеиваются или прибиваются друг к другу слоями с расположением волокон древесины перпендикулярно для дополнительной прочности.

«Массивная древесина считается передовым строительным материалом, во многих отношениях превосходящим традиционные строительные материалы, такие как бетон и сталь. Его изделия также могут быть предварительно собраны на заводе, а затем легко отправлены на строительную площадку, где они могут быть собраны как комплект Lego, что позволяет строителям более эффективно использовать свои ресурсы», — говорит Снайдер.

«Возможно, самым захватывающим преимуществом является то, что старый материал становится важной частью решения проблемы изменения климата из-за его возобновляемой природы и потенциального негативного воздействия углерода», — объясняет он. Это свежая новость, учитывая, что на производство бетона и стали, типичного одобренного кодексом выбора для высотных зданий, приходится около 15 процентов мировых выбросов углерода в год.

«Было много разговоров о воплощенных выбросах углерода в цепочке поставок и о том, что бетон и сталь более энергоемки для производства и выбросов огромного количества углерода. Массивная древесина обычно рассматривается как более жизнеспособная и более зеленая альтернатива этому», — говорит Снайдер.

«Мы выступаем за гибридный подход, когда иногда имеет смысл построить фундамент из бетона. Но на самом деле речь идет об устойчивом развитии и борьбе с изменением климата и кризисом доступности жилья — все из этого строительного материала».

Канадский ренессанс производства массивной древесины

По всей Канаде массивная древесина переживает своего рода возрождение, создавая мир возможностей проектирования для больших малоэтажных и среднеэтажных зданий, удовлетворяя потребительский спрос на экологически чистые строительные материалы и создавая будущие инвестиционные возможности в мировом строительном секторе, который ожидается, что к 2025 году этот показатель достигнет 16,6 триллиона долларов. В 2017 году правительство Канады выделило 39,8 миллиона долларов в рамках программы под названием Green Construction Through Wood для поддержки использования древесины в нетрадиционных строительных проектах, таких как высотные здания, малоэтажные коммерческие здания и мосты.

Лесная промышленность Канады не лишена серьезных препятствий. Большинство провинций должны соблюдать максимальную высоту для большинства деревянных зданий, разрешенную строительными нормами Канады, которая составляет шесть этажей. В прошлом году был обновлен Национальный строительный кодекс Канады, разрешающий возведение деревянных домов высотой до 12 этажей с учетом их прочности и огнестойкости. Но сами провинции и территории должны переработать эти обновления в свои собственные строительные нормы и правила. Британская Колумбия и Квебек, благодаря альтернативным процедурам утверждения, проложили путь к строительству высоких деревянных зданий до этих изменений кодекса. Онтарио также обновил свои строительные нормы и правила, чтобы они соответствовали национальным нормам.

Еще одним доказательством потенциала производства массивной древесины в Онтарио является новый завод производства массиовной древесины на острове Сент-Томас, которым управляет последний канадский производитель перекрестно-клееной древесины (CLT) Element5. Завод площадью 137000 квадратных футов и стоимостью 50 миллионов долларов произвел свою первую панель в декабре 2020 года и теперь полностью введен в эксплуатацию. Здесь находится технологически продвинутая, полностью автоматизированная линия по производству CLT и клееного бруса, которая может производить до 45 000 кубометров CLT и клееной древесины в год.

Хотя это звучит многообещающе для Онтарио, в своей работе Нхан оценит, сможет ли провинция устойчиво развивать лесной сектор при одновременном росте производства массивной древесины, с учетом четырех различных областей устойчивости: гуманитарной, социальной, экономической и экологической. Ее анализ поддерживает Woodstock Optimization Studio от Remsoft — платформа предписывающего аналитического и оптимизационного моделирования для планирования управления лесным хозяйством.

Нхан объясняет, что Woodstock будет использоваться для построения моделей планирования лесозаготовок для различных сценариев на двух единицах управления Crown Forest в центральном Онтарио, аналогично моделям долгосрочного управления (LTMD), используемым в лесном планировании.

На землях Ontario Crown доступный объем заготовки леса (рассчитанный с помощью моделирования оптимизации во время LTMD) часто намного превышает фактический объем заготовки. Эта «лишняя древесина», особенно недоиспользуемые породы деревьев и бревна небольшого диаметра, потенциально может быть использована для изготовления массивной древесины.

Модели помогут определить, сколько экологически чистой и нераспределенной древесины, если таковая имеется, существует на этих конкретных единицах после выполнения обязательств перед предприятиями и акционерами.

Оценка будущих возможностей

После того, как модели подтвердят, можно ли перепрофилировать какую-либо древесину, исследователи могут также ответить на некоторые ключевые вопросы, например, какие породы деревьев доступны, из каких древостоев происходят эти породы (например, из смешанной древесины, хвойных пород, ели, сосны, пихты или кедра) и сколько из этой древесины можно использовать для производства массивной древесины, имея в виду возможности для общин коренных народов? Как массивная древесина повлияет на общие затраты на древесину по сравнению со стоимостью пиломатериалов, целлюлозы и хвойных пород в регионе?

«Есть много движущихся частей, которые могут стать довольно сложными. Woodstock великолепен, потому что дает нам гибкость для реализации этих различных сценариев и ответов на наши важные вопросы», — говорит Нхан.

«Обладая всей этой информацией, у нас будет довольно хорошее представление о том, подходит ли эта система древесины для массового применения древесины и может ли она предоставить возможности для экономики этих регионов», — добавляет Снайдер.

Нхан и Снайдер с оптимизмом смотрят на возможности производства массивной древесины в Онтарио. Их выводы помогут разработать модели для других лесохозяйственных единиц в Онтарио, чтобы определить, где и как можно оптимизировать новую цепочку создания стоимости массивной древесины.

«Это будет большой и сложный проект по моделированию», — говорит Снайдер. «Без Вудстока нам пришлось бы делать некоторые серьезные предположения, некоторые из которых были бы менее реалистичными».

Paula Kehoe
Canadian Forest Industries

Похожие записи

Добавить комментарий