| |

Рынок древесины в России будет контролироваться более жестко

Промышленность продолжает обсуждать спорный запрет на экспорт круглого леса

Правительство России намерено принять различные меры для более жесткого контроля и регулирования рынка лесоматериалов. Есть надежда, что запрет на экспорт бревен хвойных пород и пиловочника лиственных пород вступит в силу с 1 января 2022 года и будет способствовать. улучшению ситуации с поставками в лесной промышленности. С принятием указа № 396 от 18 марта 2021 года правительство подтвердило запрет, который вступит в силу в начале 2022 года и будет отменять ранее практиковавшееся распределение квот на экспорт бревен хвойных пород. 14 декабря 2011 г. было заключено соглашение между ЕС и Россией относительно импорта бревен хвойных пород по сниженным ставкам. В Соглашении предусматривались квоты в размере 5,96 млн м³ на еловый круглый лес и 3,65 млн м³ на круглый лес сосны. Соответственно, пошлина в размере 13% от экспортной стоимости должна была быть уплачена за ель и 15% за сосну. Для круглого леса, ввозимого в ЕС, на который не распространялась квота, взималась пошлина в размере 80% или минимум 55 евро/м³.

Как и в предыдущие годы, дискуссии по поводу запрета на экспорт, который будет применяться со следующего года, были неоднозначными. Представители лесной промышленности Дальнего Востока России, в частности, ссылаются на недостаточные перерабатывающие мощности на круглый лес в регионе. В связи с этим Олег Бочаров — заместитель министра промышленности и торговли правительства Дальнего Востока — рекомендовал создание государственного предприятия, через которое экспорт излишки круглого леса, накопленные в регионе, будут обрабатываться. Однако в своем предложении Бочаров указывает, что еще предстоит решить, каким образом будет использоваться прибыль, полученная этим предприятием. Кроме того, неясно, каким лесным компаниям будет разрешено экспортировать круглый лес через государственное предприятие. Такая спецификация необходимо, по словам Бочарова, чтобы компании из соседних регионов не могли обойти запрет экспорта. Как сообщает интернет-издание Advis.ru, генеральный директор RFP Group (Хабаровск) Константин Лашкевич противодействовал этому, указав, что закон о лесном хозяйстве с поправками, который должен вступить в силу с 2023 года, потребует ведение детального учета, от объемов заготовленного круглого леса до этапов обработки. Перевозки на дальние расстояния в большинстве регионов осуществляются по железной дороге, можно зафиксировать объемы перевозок круглого леса без особых сложностей.

Николай Иванов — управляющий директор Segezha Group (Сегежа), ответственный за реализацию государственных программ и лесной политики — также положительно оценивает запрет на экспорт. Хотя Segezha Group может покрывать 70% его потребности в круглом лесе через собственные лесозаготовительные компании, и ему нужно получить только оставшиеся 30% от внешних поставщиков, введение запрета на экспорт могло бы уменьшить трудности, связанные с закупкой круглого леса.

Ограничения на экспорт свежих пиломатериалов, вероятно, приведут к увеличению предложения на внутреннем рынке России. Кроме того, введение экспортной пошлины может стимулировать, в частности, более мелкие лесопильные заводы, многие из которых не имеют собственных сушильных камер — для установки собственных технических сушильных мощностей. С 1 июля ставка пошлины в размере 10% от экспортной стоимости — или не менее 13 евро/м³ — облагаются экспортные пиломатериалы хвойных пород с влажностью более 22%. На свежепиленные пиломатериалы из дуба также взимается пошлина в размере 10% или не менее 15 евро/м³. Что касается пиломатериалов бука и ясеня, то применяется пошлина в размере 10% или не менее 50 евро/м³. Ранее беспошлинный экспорт пиломатериалов хвойных пород и дубовых пиломатериалов был возможным; для пиломатериалов из бука и ясеня максимальная ставка пошлины составляла 10 евро/м³ и 12 евро/м³ соответственно. Регламент изначально действует до 31 декабря.

Кроме того, закон о лесном хозяйстве должен быть дополнен положениями, согласно которым заготовка, транспортировка, c 2023 года сбыт и переработка круглого леса будут регистрироваться в электронном виде в Государственном лесном регистре. Новая редакция закона о лесном хозяйстве предназначена, в частности, для пресечения незаконных рубок круглого леса. Например, это позволит конфискацию лесохозяйственной техники, используемой при незаконных лесозаготовках. Более того, борьба с лесными пожарами должна быть улучшена за счет внедрения удаленного мониторинга. Меры, принятые правительством, призваны создать условия для значительного развития лесной промышленности России. Увеличение производственных мощностей по производству изделий из дерева должны, в свою очередь, способствовать, например, расширению производства сборных дома. На этом фоне правительство под председательством премьер-министра России Михаила Мишустина представило Стратегический план развития лесной промышленности России на период до 2030 года. Вклад отрасли в валовой внутренний продукт России должен быть удвоен до 1,14 трлн руб. ( примерно € 14,3 млрд) до 2030 г. Мероприятия приняты в рамках стратегии развития российского лесной промышленности, инициированный президентом Владимиром Путиным в конце сентября 2020 года.

Похожие записи

Добавить комментарий