| |

Канада не спешит присоединиться к глобальному «Mod Squad»

Рост производительности в строительной отрасли требует большего, чем просто внедрение технологических средств управления. Все больше исследований указывают на модульные компоненты как на путь вперед.

Среди наиболее уважаемых источников исследований производительности строительства — исследования, опубликованные за последние несколько лет организацией McKinsey Global.

Когда дело доходит до конечных результатов строительства, их вывод довольно прост: «Модульное строительство может быть на 50 процентов быстрее, что может привести к снижению затрат на 20 процентов».

Откуда такое потенциальное снижение затрат?

Институт модульного строительства (MBI) — международная некоммерческая организация, представительство которой включает 60 строителей модульных конструкций в Канаде. Они определяют три ключевых преимущества, каждое из которых ведет к снижению затрат: более быстрое размещение благодаря более оптимизированному процессу строительства; более эффективное использование рабочей силы, особенно в областях, где не хватает ключевых навыков; и улучшенная предсказуемость с точки зрения закупки материалов.

Термин «модульная конструкция» очень широк. Он включает в себя как объемные блоки, поставляемые практически полностью готовыми к сборке на месте, так и готовые компоненты, изготовленные удаленно, а затем соединенные с другими компонентами на месте для создания полных систем.

Сборные дома в той или иной форме существуют уже несколько десятилетий. Помните дома Pan-Abode и Viceroy 1970-х годов?

Однако, несмотря на свой потенциал, McKinsey заявляет, что сборные дома на протяжении многих лет пользовались популярностью в Северной Америке и утрачивали ее. Только в Скандинавии и Японии эта концепция прочно закрепилась.

Однако сейчас все меняется. Соединенное Королевство, Европа, а также Ближний и Дальний Восток испытывают растущую любовь к концепции модульного строительства, и это касается не только жилья.

На самом деле размер даже не проблема. Теперь можно заказать у китайских заводов здания высотой от 30 этажей и более, которые прибывают на корабле с уже нанесенными на стену произведениями искусства.

Интерес в Северной Америке растет. Согласно другому отчету McKinsey Global, «доля рынка постоянного модульного строительства в новых проектах строительства недвижимости в Северной Америке выросла на 50% с 2015 по 2018 год».

Канада играет в догонялки

Однако модульный рост в Канаде приглушен.

Цифры MBI показывают, что модульные расходы Канады снизились в 2018 году по сравнению с 2017 во всех секторах — нежилой, образовательной, административной и промышленной рабочей силе — немного восстановившись до 27 миллиардов долларов в 2019 году. Отчет MBI за 2021 год показывает, что модульные расходы Канады в 2020 году оставались неизменными и остаются неизменными. прогнозируется на уровне 26 миллиардов долларов в 2021 году.

«Я определенно думаю, что у нас есть способы догнать другие регионы, например, Европу». говорит Кевин Рид, президент Nomodic Solutions в Калгари, Альта.

«Они уже некоторое время переходят на модульную систему, особенно в Соединенном Королевстве. И, конечно же, в Азии много всего происходит».

Рид видит в канадском инстинкте осторожности одну из причин медленных темпов внедрения модульной системы. По его словам, каждый проект — это трехстороннее обсуждение, в котором участвуют владелец, архитектор и строители. А когда дело доходит до модульного подхода, в основе проблемы лежит образование.

«Девять лет назад мы всех обучали. Было не так много владельцев или архитекторов, внедряющих модульные процессы. Но сейчас в полевых условиях установлено достаточно модульных зданий, которые люди могут потрогать и почувствовать в гостеприимстве и жилье. Несмотря на то, что ею по-прежнему руководят владельцы, есть достаточно людей, занимающихся дизайном и архитектурой, чтобы продвигать эту идею».

Переход к модульному принципу, что для этого нужно?

Приверженность модульным процессам требует тесного сотрудничества всех сторон проекта на как можно более ранней стадии, говорит Рид, будь то объемные единицы или сборные компоненты.

«Другое дело — преемственность. Она огромная. Если вы пригласите кого-нибудь вначале, он действительно может помочь решить проблемы. Но если вы пригласите их в конце, их работа станет поиском проблем».

В качестве примера Рид приводит случаи из прошлого, когда планы доводились до его компании почти на стадии получения разрешения на строительство.

«Они говорили: «Эй, похоже, этот проект выходит за рамки бюджета. Что ты умеешь делать?»- говорит он.

Некоторые владельцы и дизайнеры также могут придерживаться предвзятого мнения о конструкциях в виде коробок, подобных формам печенья, в результате модульных процессов.

Рид ценит эту озабоченность, но говорит, что в действительности это далеко не так.

Такие компании, как Nomodic, внимательно изучают цели владельца, видение дизайнера и особенности места и его сообщества. Как организация, занимающаяся проектированием и строительством, они могут затем тесно сотрудничать с различными поставщиками материалов и компонентов, чтобы их модульные процессы соответствовали проекту, а не наоборот.

Логистика — еще один аспект, требующий планирования. В такой большой стране, как Канада, необходимо учитывать расстояния между производственными объектами и строительной площадкой.

«Когда мы дойдем до определенных этапов проектирования, важно провести формальное исследование транспорта. Нам нужно понять, какие у нас есть варианты, чтобы доставить на площадку сборки, модули или комплектующие разного размера. Это действительно упражнение в аналитике».

Несмотря на возросшее понимание своего общего потенциала производительности, Канада по-прежнему медленно продвигается к следующему уровню внедрения, особенно к крупным модульным проектам, которые можно увидеть в других странах мира.

По мнению Рида, одна из причин заключается в том, что большинство действующих строительных норм и правил в Канаде медленно адаптируются. За этим следуют проблемы с цепочкой поставок. По его словам, в Канаде необходимо улучшить доступность инновационных материалов и компонентов, поддерживающих объемные модульные процессы.

Финансовый сектор Канады также должен сыграть свою роль. Владельцы могут столкнуться с проблемами при получении проектного финансирования, если здание построено на удаленном заводе, а строительные работы ведутся одновременно. Некоторые финансовые учреждения ограничены коэффициентами андеррайтинга в отношении хранения материалов вне офиса, которые не учитывают масштабность модульного процесса.

John Bleasby
Journal of Commerce

Похожие записи

Добавить комментарий