Декарбонизация может ускорить экономический рост

Ветряная электростанция в г. Чжоушань, провинция Чжэцзян. ЯО ФЭН / For China Daily

По словам экономистов и руководителей бизнеса, усилия по снижению уровня выбросов углерода могут стать новым двигателем роста экономики Китая в ближайшее десятилетие, открывая возможности для инвестиций в различные отрасли, которые, вероятно, перевесят потери в других областях.

Их комментарии прозвучали на фоне жарких дискуссий о том, как переход мира к низкоуглеродному использованию изменит основные экономики, включая опасения, что этот процесс может нанести ущерб росту Китая, учитывая его энергоемкую структуру экономики.

Однако исследование швейцарской фирмы Pictet Wealth Management показало, что меры по смягчению последствий изменения климата, по прогнозам, приведут к увеличению годового экономического роста Китая на 0,1 процентный пункт до 4,8 процента в период с 2025 по 2030 год.

«Огромный объем инвестиций, необходимых для новой инфраструктуры и модернизации технологий, может напрямую стимулировать рост. Кроме того, учитывая лидирующее положение Китая в некоторых решениях для возобновляемых источников энергии, таких как ветровая и солнечная, он может извлечь выгоду из растущего глобального спроса на такие технологии и оборудование», сказал Чен Донг, старший экономист по Азии в Pictet Wealth Management.

По словам Чэня, переход на низкоуглеродные технологии также, вероятно, будет стимулировать больше исследований и разработок в Китае, что может привести к повышению производительности за счет инноваций.

В отличие от этого, согласно исследованию фирмы, декарбонизация может замедлить рост экономики Соединенных Штатов в следующие 10 лет, учитывая их крупные нефтегазовые отрасли. Европейская экономика может получить чистый импульс в тот же период, поскольку инвестиции в зеленые технологии помогают поддерживать совокупный спрос.

Оливье Блюм, директор по стратегии и устойчивому развитию французской транснациональной компании Schneider Electric SA, сказал, что продолжающийся переход Китая к низкоуглеродной экономике открыл новые возможности для бизнеса в различных отраслях, и его компания будет наращивать инвестиции в этой области.

«Мы стремимся поддерживать китайских клиентов в сокращении выбросов углерода с помощью наших технологий и решений цифровой трансформации в управлении энергопотреблением и автоматизации», — сказал Блюм.

Однако эксперты считают, что переход к низкоуглеродным технологиям сопряжен с расходами, которые могут выражаться в потерях продукции загрязняющих отраслей и более высоких затратах для компаний, перерабатывающих нефтепродукты. Необходимы скоординированные шаги, чтобы обеспечить плавный переход, сводящий к минимуму возможный экономический ущерб.

«Если поэтапный отказ от традиционных отраслей будет происходить такими быстрыми темпами, что новые экологически чистые отрасли не смогут его догнать, экономический рост может столкнуться с понижательным давлением», — сказал Лан Цзунминь, исследователь Центра исследований развития Государственного совета.

Лан сказал, что Китай, вероятно, активизирует усилия по ускорению развития экологически чистых секторов в оставшуюся часть года, включая решения по энергосбережению, такие как эффективное использование угля, новые энергетические отрасли и торговля квотами на выбросы углерода.

На недавнем заседании Политическое бюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая призвало положить конец «бурным кампаниям» за сокращение выбросов углерода, поддержку более быстрой разработки транспортных средств на новых источниках энергии и как можно скорее введение плана действий по достижению пика выбросов углерода до 2030 года.

Ван Цянь, главный экономист в Азиатско-Тихоокеанском регионе американской Vanguard Investment Strategy Group, сказал, что для Китая важно обеспечить, чтобы ограничения производства в секторах с высоким уровнем выбросов углерода, таких как горнодобывающая промышленность и коммунальные услуги, не были настолько агрессивными, чтобы вызвать предложение. сбои и рост цен на сырьевые товары.

«Агрессивная декарбонизация может дестабилизировать экономику в ближайшем будущем, учитывая зависимость Китая от ископаемого топлива, особенно угля. Технологическая трансформация чистой энергии требует времени», — сказала она.

За первые семь месяцев этого года в стране было добыто 2,26 миллиарда метрических тонн необработанного угля, что на 4,9 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Национального бюро статистики, заводские цены в угледобывающей и обогатительной промышленности выросли за тот же период на 21,4 процента.

Decarbonization may boost economic growth By ZHOU LANXU and ZHONG NAN
China Daily

Похожие записи

Добавить комментарий