Дефицит строительных материалов в Германии сокращается, юго-запад подвергся наводнению


ЛОНДОН (ICIS). Нехватка материалов для производства строительных материалов в немецкой строительной отрасли снизилась в августе по сравнению с июлем, но более 40% фирм по-прежнему сообщают о проблемах с поиском материалов, сообщил исследовательский институт Ifo в понедельник.

Однако компании на юго-западе Германии все еще не могут справиться с июльскими наводнениями, которые привели к серьезным нарушениям работы железнодорожного и автомобильного транспорта.

На национальном уровне 42,2% строительных компаний сообщили о нехватке материалов по сравнению с 48,8% в июле.

В общественных работах — или в гражданском строительстве — нехватка материалов была менее выражена повсюду, а также уменьшилась в августе: 31,4% поставщиков сообщили о нехватке материалов по сравнению с 33,9% в июле.

Материалы, а также трудовые ресурсы

Несмотря на улучшения, о которых сообщалось в августе, общие поставки материалов для строительной отрасли «остаются очень ограниченными», а наличие изоляционных материалов для нефтехимии все еще очень ограничено; сталь также очень проблемная, — сказал Ifo.

«Мы наблюдаем некоторое облегчение в отношении пиломатериалов, но многие изделия из дерева по-прежнему трудно найти. Узкое место ведет к росту цен, особенно в строительстве. Многие компании сообщают о повышении цен, и почти половина компаний в этом секторе также планируют в ближайшее время дальнейшее повышение», — сказал исследователь Ifo Феликс Лейсс.

«Нехватка квалифицированных рабочих — это дополнительная проблема для строительной отрасли. В настоящее время каждая третья компания жалуется на трудности с поиском подходящего персонала».

Наводнения продолжаются

Наводнения 2021 года в Германии были историческими во всех смыслах, и человеческие и экономические потери еще подсчитываются; проливные дожди в июле вызвали разлив нескольких рек, уничтожив целые кварталы небольших деревень на юго-западе Германии.

Логистика нефтехимии была серьезно нарушена, как и практически все производственные сектора в Германии; немецкий земля Северная Рейн-Вестфалия был наиболее пострадавшим регионом, и логистика в этом штате все еще шаткая, поскольку продолжаются работы по реконструкции рельсов и дорог.

«Июльские наводнения в Германии вызвали новые локальные потрясения. В августе мы получили сообщения, особенно из земли Северный Рейн-Вестфалия, о том, что события усугубили нехватку материалов», — сказал Лейсс.

«Доля пострадавших компаний там сейчас заметно выше, чем в среднем по Германии».

Рост цен на строительные материалы в Германии отмечается и в остальной Европе; Цены на поливинилхлорид (ПВХ), ключевой нефтехимический продукт, широко используемый для производства труб и профилей, за последние 12 месяцев почти удвоились.

ПВХ также используется в автомобильной промышленности, страдающей от проблем с собственной цепочкой поставок, и в производстве медицинских устройств.

Ежемесячные контрактные цены ICIS на ПВХ в июле в Северо-Западной Европе (СЗЕ), Средиземноморье и Великобритании выросли из-за повсеместного дефицита.

Jonathan Lopez
ICIS

Похожие записи

Добавить комментарий