|

Компании по производству пиломатериалов на Хоккайдо изо всех сил пытаются увеличить производство, несмотря на стремительный рост цен

Лесопильный завод лесного кооператива в городе Кёгоку, Хоккайдо | ХОККАЙДО ШИМБУН

Западный регион Ширибеши на Хоккайдо изо всех сил пытается увеличить производство пиломатериалов, несмотря на растущий спрос на отечественную древесину и стремительный рост цен во всем мире, получивший название «лесной шок».

Нехватка лесорубов и трудности с поиском землевладельцев для получения согласия на лесозаготовку — вот некоторые из причин сложившейся ситуации, вызывающие разочарование среди лесозаготовительных предприятий, надеющихся заработать на этой возможности.

Цены на пиломатериалы во всем мире резко выросли, что было вызвано растущим спросом на жилье в США и других странах. Спекулятивные запасы также хлынули на рынок, что привело к глобальному росту цен на сырье.

После рекордного максимума в мае рыночные цены начали снижаться. Но цены по-прежнему почти вдвое превышают уровень того же периода прошлого года, что, вероятно, вызовет существенное повышение цен на иностранные пиломатериалы в Японии в будущем.

Лесной кооператив в городе Киогоку на Хоккайдо с апреля получает запросы от крупных компаний, таких как Takenaka Corp., Sumitomo Forestry Co. и Mitsui Fudosan Co., о заказах на строительные материалы.

«Хорошо, что пиломатериалы, производимые на Хоккайдо, привлекают внимание, а заказы растут», — сказал Мичихиро Арисуэ, глава ассоциации. Но на самом деле его объединение не может увеличить производство.

«Пиломатериалы в прошлом году плохо продавались из-за пандемии, но в этом году они хорошо продаются. Но сейчас трудно заготавливать древесину», — сказала Миюки Хаяси, руководитель кооператива.

Кооператив, у которого есть лесопилка, обычно перерабатывает 17 000 кубометров бревен, но ожидается, что в этом году объем составит всего около 15 000 кубометров.

Чтобы заготовить как можно больше бревен, в апреле закупочная цена была увеличена с 10% до 15%. Даже в этом случае количество бревен, складываемых во дворе, составляет примерно половину от того, что было в предыдущие годы, потому что предложение не может удовлетворить высокий спрос.

Почему так сложно наращивать производство?

Chitose Ringyo Co., крупный производитель пиломатериалов на Хоккайдо, в качестве основной причины называет нехватку рабочей силы.

«Требуется время, чтобы приобрести навыки использования тяжелой техники для лесозаготовок. Это не то, что можно быстро заполнить работниками, работающими неполный рабочий день, — сказал Юкихиро Точиги, президент компании.

Несмотря на то, что процесс до некоторой степени механизирован, это все еще опасная работа, из-за которой лесозаготовительным компаниям трудно удерживать рабочих.

Кроме того, не всех рабочих можно использовать для производства бревен, так как для их создания требуется много подготовительной работы по заготовке леса.

«Даже если мы будем стараться изо всех сил, мы сможем увеличить производство бревен только на 10–20%. Существенно увеличить производство будет трудно», — сказал Сигенори Ишими, высокопоставленный чиновник другого лесохозяйственного кооператива в городе Рангоши.

Отсутствие подходящих лесов также затрудняет увеличение производства. Есть только ограниченное количество лесов с хвойными деревьями, которые используются для строительных материалов, которые также подходят для заготовки леса.

«Даже если есть большие площади лесов, часто бывает трудно получить разрешение на вырубку, потому что трудно найти землевладельцев, которые не проживают в этом районе», — сказал Ишим.

Учитывая незначительные перспективы развития производства, производители строительных материалов и фанеры на Хоккайдо повышают закупочные цены, чтобы заготавливать больше бревен.

Некоторые компании выразили надежду, что это станет тревожным сигналом, чтобы сместить зависимость от иностранных пиломатериалов на отечественную древесину, тем самым повысив самообеспеченность.

The Japan Times

Похожие записи

Добавить комментарий