Из-за отсутствия древесины цены на мебель в Чехии резко выросли.

ВЛИЯНИЕ РОСТА ЦЕНЫ НА ДРЕВЕСИНУ

На фото: Высокие цены на древесину в основном связаны с большим мировым спросом на нее. Фотография: Shutterstock

Необычный рост цен на древесину продолжает преследовать производителей продукции из древесины, строителей и домохозяйства. Строительная и мебельная промышленность сталкивается с нехваткой материалов, что приводит как к задержкам выполнения заказов, так и к значительному удорожанию всех видов мебели и иной продукции из древесины. Высокие цены на древесину в основном связаны с большим мировым спросом на нее, в основном со стороны США и , в меньшей степени, Китая. Однако виноват и кризис коронавируса, вызвавший уменьшение производства и поставок продукции. В то же время производители мебели убеждают потребителей, что им не нужно беспокоиться о том, что деревянная мебель станет для большинства недоступной. Аналитики не ожидают дальнейшего головокружительного роста цен.

«Цена на бревна, не считая цен на древесину более низкого качества, выросла примерно на пятьдесят процентов. На некоторые сортименты даже больше. Цены на бревна хвойных пород, особенно ель и сосну, начали значительно расти примерно с середины прошлого года. В этом году наблюдается значительный рост во всех кварталах, причем цены менялись ежемесячно », — сказал Алеш Эрбер, лесной аналитик, редакции Echo24 daily.

Рост также отразился на древесину, поврежденную короедом, цена на которую с прошлого года выросла почти вдвое. «К сожалению, не наблюдается роста потребления древесины низкого качества, из которой делают бумагу или целлюлозу», — добавляет Эрбер.

Тот факт, что цены на древесину выросли столь сильно, был вызван глобальным спросом на нее, особенно со стороны Соединенных Штатов, которые в настоящее время являются крупнейшим покупателем лесопродукции. Рост цен вызван несколькими факторами. Один из них — введение пошлины предыдущим правительством США на канадские лесоматериалы, а также снижение процентных ставок на ипотечном рынке, что значительно повысило интерес к деревянным домам в США. Росту способствовала динамика цен на древесину на фондовых биржах. В первой половине года здесь был быстрый рост, который затем сменился резким спадом.

Пандемия коронавируса также сыграла свою роль, временно ограничив лесопильную деятельность и транспортировку древесины, то есть производство и поставку. Запрет на вывоз бревна из России также повлиял на рынок. Раньше основным покупателем российской древесины был Китай, который отреагировал на запрет повышенной покупательной активностью на европейских рынках..

Больше всего производителей мебели беспокоит увеличение сроков поставки древесины.

Нехватка древесины и ее резкое подорожание сильно ощутили домохозяйства, например при покупке мебели. По данным Ассоциации чешских производителей мебели, интерес к мебели и сопутствующим услугам, таким как сборка, по-прежнему очень высок, и время ожидания соответствует этому. Самой большой проблемой на данный момент является отсутствие материалов. «Это то, что беспокоит большинство производителей в нашей стране и, следовательно, их клиентов. Так что дело даже не в повышении цены, а в увеличении сроков поставки не по вине производителей », — сказал Томаш Лукеш, секретарь Ассоциации чешских мебельщиков.

Теперь перерабатывающим компаниям приходится заранее резервировать материал. Они уже сейчас должны спланировать и закупить то, что им понадобиться в декабре или сразу после нового года. Однако, по мнению мебельной ассоциации, ситуация не столь катастрофична. «Компании всегда заказывали древесину заранее. Это не то, с чем они не сталкивались в прошлом. Компании требуют выполнения заказов, даже если поставки иногда задерживаются », — говорит Лукеш.

По его словам, цены на древесину не достигают рекордных значений. «Дерево просто дорожает, как и другие предметы, необходимые нам для жизни. Учитывая, что инфляция также растет, не нужно беспокоиться о том, что цены дойдут до головокружительной точки, где мебель больше не будет доступна покупателям. Помимо материалов дорожают и другие ресурсы, такие как энергия или стоимость человеческого труда », — считает Лукеш.

Подорожание мебели и связанных с ней услуг также связано с ростом цен на нефть и дефицитом нефтепродуктов. Они используются, например, в обивке. Однако другие материалы для производства мебели также отсутствуют на рынке. «От различных металлических компонентов до компонентов на масляной основе, дефицит которых действительно ощутим. В обивке недостаточно пенополиуретана. Различных пластиковых компонентов, производимых на грануляторах, также недостаточно. Гранулы часто импортируются из очень далеких источников в Азии или Южной Америки », — пояснил Лукеш.

До сих пор нет точного ответа на вопрос, на сколько выросли цены на древесину по сравнению с прошлым годом, но, вероятно, это могут быть десятки процентов. «Раньше писали, как упала цена на древесину из-за гибели короеда. Это может быть правдой, но для производителей мебели это было настолько незначительным спадом, что о нем не стоит упоминать слишком много », — говорит Лукеш.

В принципе, древесина поврежденная короедом не может использоваться для производства мебели. Избегают её применения и при производстве древесно-стружечных плит и других материалов для поверхностей. Поэтому мебельщикам приходилось покупать для своей продукции древесину более высокого качества и более дорогую. Теперь бедствие короеда замедлилось из-за более холодной погоды в этом году.

«Деревянная мебель становится дороже в зависимости от того, насколько производителям удастся найти необходимый ассортимент древесины. Есть ряд производителей, которые хранят массивную древесину и сушат ее естественным образом. Для них повышение цены может занять от нескольких месяцев до года. Каждый производитель стремится сделать свою продукцию конкурентоспособной на рынке и добиться успеха. При этом без повышения не обойтись », — сказал Лукеш. Он также обращает внимание на проблемы, вызванные переходом к зеленой экономике.

«Неприятным фактом для использования древесины являются нынешние псевдозеленые тенденции, когда, например, угольные электростанции переводятся на сжигание биомассы и особенно древесины. Топят субсидиями, что вызывает дефицит на рынке. Топливная древесина экспортируется в Германию или Австрию, и е’ владелец древесины продает ее тому, кто платит больше. Пока эти субсидии не будут отменены, будет нехватка древесины », — предупреждает Лукеш.

Проблемы связанные с древесиной находятся на периферии интересов власти

Что касается долгосрочной перспективы, эксперты ожидают дальнейшего роста цен на древесину и спроса на нее. «Площади пораженные короедом, служившие источником промышленной древесины станут меньше. Временные площади под промышленную древесину из нестабильных и менее устойчивых лесов уменьшатся до того, как вырастут более устойчивые, более разнообразные и более продуктивные леса с более высоким биоразнообразием. А это приведет к росту цен », — говорит Эрбер.

По словам Эрбера, лесное хозяйство а и деревообрабатывающая промышленность долгое время находились на периферии интереса для власти Чешской Республики. «Умные правительства в разных странах уже реагируют на рост цен. Они активно продвигают использование древесины для домостроения, развивают ее обработку и учат общество больше использовать древесину, потому воспринимают изделия из древесины как средство сокращения выбросов углекислого газа из атмосферы. Мы даже особо об этом не говорим. Мы не разрабатывали никаких сырьевых стратегий для древесины. И поэтому более чем в половине случаев мы экспортируем древесину без добавленной стоимости. Это ставит Чехию в один ряд с развивающимися странами », — отметил Эрбер.

Маркета Мала
echo24.cz, 29.08.2021

Похожие записи

Добавить комментарий