|

Заготовка зеленой древесины на юге Германии замедлена из-за ограничений на вырубку и праздников

Цены в последних контрактах на длинные еловые круглые лесоматериалы превышают 125 евро/м³ у лесной дороги

Постановление о запрете вырубки все еще действует в Германии до конца сентября, вырубка зеленой древесины в мелкомасштабном частном лесном секторе на очень низком уровне на юге страны. Правовая база позволяет заготавливать значительные объемы круглых лесоматериалов зеленой ели, а также сосны, лиственницы и пихты Дугласа только  крупномасштабным частным и государственным лесам. Объемы поврежденной ураганом древесины в основном сконцентрированы в южном регионе Баварии, но, вероятно, их будет несколько больше, обширнее, чем предполагалось изначально. В регионах, поврежденных жуками на западе и в центре Германии, вырубка новых повреждений ведется. За исключением древесины, поступающей из отдельных лесных участков, только небольшие объемы зеленой ели поступают на рынок. Помимо этого, лесозаготовительная деятельность изменилась, в любом случае она будет немного ниже в течение нескольких недель из-за праздничного периода. Вдобавок к этому иногда проливные дожди также затрудняют заготовку древесины и лесозаготовки даже за пределами западногерманских районов затопления.

Спрос на пиловочник хвойных пород остается высоким, несмотря на сокращение объемов производства в лесопильной промышленности по праздничным причинам. В связи с запуском дополнительных распиловочных мощностей на предприятии Rettenmeier Holding AG в Вильбургштеттене, или в Holzwerk Rötenbach GmbH из Фриденвайлера, а также на предприятиях лесопильной промышленности Австрии. вблизи границы, также заметен рост спроса на пиловочник.

Из-за умеренного предложения зеленой древесины на юге Германии, различные лесопильные предприятия в регионе, а также в Австрии закупили дополнительные объемы елового пиловочника из основных зон повреждения в центральной Германии и доставляли их на переработку в основном по железной дороге. Из-за высокой интенсивности заражения частота заражения древесины жуками, также оказалась выше, чем предполагалось изначально. Согласно последнему прогнозу в целом в ​​2021 году в Нижней Саксонии ожидается около 3,8 млн кубометров поврежденной древесины хвойных пород, что на 1,1 млн кубометров или на 39% больше. чем в конце первого квартала. Оценка ситуации в земле Северный Рейн-Вестфалия, которая была наиболее сильно пострадавшей в Германии за последние годы, также находится в критическом состоянии. Объем поврежденной жуками древесины ожидается, как минимум 8 млн м3, что на 2 млн м3 больше, чем предполагалось в предыдущем прогнозе. Однако по заявлению некоторых лесовладельцев, даже новый прогноз довольно оптимистичен. Похоже, что запасы поврежденной жуками древесины в Северном Рейне в этом году на рынке Вестфалии может снова превысить 10 млн кубометров.

Из-за частично существенной корректировки прогнозов по поврежденной древесине в сторону повышения, лесовладельцы в основном районы разрушения в западной и центральной Германии также пытались получить дополнительные объемы поврежденной древесины для транспортировки на большие расстояния в южную Германию, Австрию и даже в Румынию. В зависимости от региона и объема согласованные цены составляют около 80-85 евро/м³ у лесной дороги или примерно 90-95 евро/м³ в загруженном вагоне. Это в значительной степени предотвратило узкие места в поставках, которые все еще вызывали беспокойство в апреле/​​мае. особенно для лесопильных предприятий на юге Германии и Австрии, но на ряде отдельных предприятий на юге страны запасы елового круглого леса по-прежнему ниже среднего. Чтобы поддерживать производство в соответствии с графиком, некоторые предприятия переключились на заготовку большего количества хвойных пород. В случае лиственницы и Пихты Дугласа, предлагаемые объемы оказываются довольно низкими, в то время как цены продолжают расти.

Что касается цен на зеленую ель, то для сортиментов длинных круглых лесоматериалов установилась цена на класс качества B в размере 120–130 евро/м³. Цены на круглые лесоматериалы B/C в последних заключенных контрактах со сроками до конца сентября, но частично даже до конца этого года, были 110–120 евро/м³ у лесной дороги или около 130–136 евро/м³ с доставкой. Смешанная цена BCD на быстро очищенную и обработанную древесину, поврежденную жуками, составляет 80-90 евро/м³, или даже немного больше в отдельных случаях. В то же время в среднем 20-25 евро / м³ применяется для круглых лесоматериалов класса качества D. В одном или двух случаях переработики уже смогли заключить предварительные контракты. с региональными лесными бизнес-единицами со сроком до конца 2022 года и возможностью корректировки цен или соответствующих оговорок о скользящих ценах.

Для переговоров, которые состоятся в ближайшие несколько недель относительно поставок в четвертом квартале или в зимнем полугодии 2021/2022 лесовладельцы исходят из предположения, что цены, достигнутые к концу августа, будут более или менее ориентиром для последующих контрактов.

Цены на хвойные породы также продолжали расти. Поскольку доступность, как правило, ограничена, пиловочник из лиственницы в настоящее время продается по ценам у лесной дороги более 100 евро/м³ для категории размеров L 2a. В среднем цены на пиловочник пихты Дугласа примерно на 20 евро/м³ дороже. На юге Германии сосна сорта B/C L 2a вывозится примерно по 80 €/м³. В сосновых регионах северной и восточной Германии пиковая цена составляет примерно 74-78 евро/м³.

Похожие записи

Добавить комментарий