| |

Sara Kulturhus от White Arkitekter — деревянное чудо

Весь проект представляет собой образец продуманного и устойчивого дизайна.

В недавнем отчете Института Роки-Маунтин о воплощенном углероде авторы отметили, что «рассмотрение древесины как материала, связывающего углерод, является предметом спора среди отраслевых экспертов». В Швеции говорят: «Держи мой öl (пиво)», возводя высокие великолепные здания с использованием самых сложных деревянных технологий, и говорят, что «древесина является краеугольным камнем перехода к нулевому показателю».

Patrick Degerman

Одно из таких зданий — культурный центр Sara Kulturhus, изображенный выше. Архитекторы White Arkitekter описывают это:

«Sara Kulturhus высотой почти 80 метров [262 фута] является одним из самых высоких деревянных зданий в мире, которое будет открыто в сентябре 2021 года. В нем находятся шесть театральных сцен, городская библиотека, две художественные галереи и отель на 200 номеров с конференц-центром, рестораны и спа. Из 20-этажного отеля открываются потрясающие виды, простирающиеся на многие мили над Шеллефтео, расположенным чуть ниже полярного круга в Швеции.

Скеллефтео — шахтерский город, но в нем также была традиционная лесная промышленность и история деревянных зданий, большинство из которых были снесены и заменены кирпичными.

«С помощью Sara Kulturhus эта традиция была возрождена. Сочетая традиции древесины с современными технологиями и местным наследием, проект реализуется с использованием конструкции, полностью сделанной из дерева. Древесина из экологически чистых лесов региона, расположенных примерно в 200 км [124 милях] от здание и обработано на лесопильном заводе в 50 км [31 милях] от него».

Patrick Degerman

Действительно, современные технологии. Здание представляет собой демонстрационный проект того, что можно делать с деревом. Эти кровельные фермы выглядят очень эффектно, с торчащими вниз массивными сжимающими элементами.

Patrick Degerman

Деревянные панели на стенах как поглощают звук, так и отражают его в разных направлениях; акустика наверное замечательная. «Проект направлен на расширение возможных применений древесины в качестве конструкционного материала для сложных и высотных зданий, что способствует прогрессу в устойчивом строительстве. Очень разнообразная программа потребовала ряда инновационных решений в массовом деревянном строительстве для управления пролетами, гибкости, акустики и общей статики».

Patrick Degerman

Башня отеля построена из сборных модулей из кросс-ламинированной древесины (CLT), уложенных между лифтом и сердечниками лестниц из CLT. «Интегрированный структурный дизайн полностью устранил необходимость в бетоне из несущей конструкции, что ускорило строительство и значительно снизило углеродный след».

White Arkitekter

Углубляясь в «дорожную карту» Уайта на 2030 год: наша стратегия обеспечения благоприятного для климата будущего позволяет понять, что экологичное устойчивое строительство — это гораздо больше, чем просто строительство из дерева; они получают принципы, которые обсуждались Всемирным советом по экологическому строительству и упоминаются в отчете RMI. Вот длинная цитата из документа, который стоит прочитать:

«Отправной точкой является использование того, что уже было построено или произведено, и, на основе того, что уже существует, для создания новых конструкций, функций и привлекательной среды. Материалы эффективно используются в нетоксичных круговых потоках, а конструкция может быть разобрана, чтобы материал мог быть возвращен в материальный поток.

 

Созданная нами архитектура должна выдержать испытание временем и быть вневременной. Окружающая среда и здания спроектированы таким образом, что они со временем развиваются с общими и гибкими планами этажей и конструкциями, которые позволяют эффективно использовать территорию. Офисы можно превратить в дома, улицы — в парки, а цокольные этажи — в места встреч.

 

Здания климатически нейтральны или благоприятны для климата, что означает, что они не способствуют отрицательным выбросам парниковых газов в течение своего жизненного цикла и даже могут улавливать углекислый газ. Новое строительство в основном осуществляется с использованием древесины и биоматериалов или переработанного сырья с низким уровнем выбросов углерода».

Patrick Degerman

Как отмечается в «дорожной карте», строительство из дерева — лишь одна часть более широкой картины экологичного дизайна. Вопрос об углеродном следе массивного деревянного строительства является спорным по обе стороны Атлантики, хотя проблема его красоты и его вклада в великолепие Sara Kulturhus и теплоту дерева — такая биофилия, что это не так. Я чувствую себя более расслабленным, просто глядя на него. Это действительно «витрина экологичного дизайна и строительства, где все формы культуры сосуществуют бок о бок».

Patrick Degerman

Как заключает White Arkitekter, все в отрасли должны это делать.

«В благоприятном для климата будущем строительная отрасль считает долгосрочную перспективу жизненного цикла и инвестиции в качество, устойчивость и вневременную архитектуру как само собой разумеющееся, чтобы быть финансово прибыльными».

И настало время начать строить это благоприятное для климата будущее.

 

 

 

 

 

Lloyd Alter
Treehugger

Похожие записи

Добавить комментарий