Субсидии в объеме 3,6 млрд. чешских крон выделены для лесовладельцев Чехии

Чешское министерство сельского хозяйства хочет предоставить лесовладельцам 3,6 миллиона чешских крон (примерно 141,4 миллиона евро) на ликвидацию последствий поражения лесов короедами. Как стало известно, лесовладельцы получат средства за 2020 год задним числом. Министерство сельского хозяйства Чехии 18 августа 2021 года после переговоров с Министерством финансов, выделяет 2 млрд. чешских крон бюджетных средств на субсидии. Министерство также дополнительно предоставит 1,6 млрд чешских крон из собственных бюджетных резервов. Однако указанные средства еще должны быть утверждены правительством.

В целом государственные и частные лесовладельцы в Чешской Республике получили субсидий на сумму около 9,3 млрд. чешских крон с момента начало бедствия с короедами в 2017 году. Однако транш на 2020 год, вероятно, будет последним. Министерство ссылается на значительное повышение цен на круглый лес в этом году.

Выручка от продажи древесины позволит лесхозам покрыть затраты на переработку пораженной жуками древесины и лесовосстановление, но министерство сельского хозяйства продлило перспективу субсидий на реструктуризацию лесов требуемой в связи с изменением климата. Средства, доступные для этой цели, должны быть увеличены на 1,6 млрд. чешских крон в 2022 году до 3,8 млрд. чешских крон и на 2,9 млрд. чешских крон в 2023 году до 5,1 млрд. чешских крон.

Значительная часть денег поступает из Европейского Союза (ЕС). Комиссия ЕС представила «Лесную стратегию ЕС на 2030 год» 16 июля. Акцент делается на защиту, восстановление и расширение лесов в пределах ЕС в связи с увеличением секвестрации CO2 в лесах.

Похожие записи

Добавить комментарий